85-летний юбилей отметила одна из первых тренеров по спортивной гимнастике в Туве Магдалина Кожевникова

   Татьяна Рябикова, Тувинская правда
8 ноября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/11/08/85-letniy-yubiley-otmetila-odna-iz-pervyh-trenerov-po-sportivnoy-gimnastike-v-tuve-magdalina-kozhevnikova.html

85-летний юбилей отметила одна из первых тренеров по спортивной гимнастике в Туве Магдалина Кожевникова

13 октября отметила 85-летний юбилей одна из первых тренеров по спортивной гимнастике в Туве Магдалина Константиновна Кожевникова. Магдалина Кожевникова приехала в Туву из Тамбовской области после окончания физкультурного техникума в 1953 году. Думала, поживет здесь недолго, да так и осталась навсегда.

Родилась она в 1930 году в городе Мичуринске в семье служащих: мать была потомственным бухгалтером, трудилась на станкостроительном заводе, а отец — на железной дороге начальником отдела разгрузки и погрузки вагонов. В семье росло трое детей. С детства она была очень подвижной, энергичной девочкой, любила спорт и, когда пришла пора идти в школу, занималась сразу в двух: в женской школе № 38 и в спортивной в группе гимнастики. Она зачастую допоздна пропадала на тренировках, успешно осваивая трудные спортивные ступени.

Когда ее долго не было дома, знали, что надо искать в спортивном зале. Она уже закончила третий класс, начались летние каникулы. Узловая станция, где работал отец, находилась в трех километрах от города, и часто отец домой добирался пешком. В один из дней отец вернулся с работы ранним утром и сообщил, что началась война…

Как-то сразу все изменилось: готовили затемнения на окна, стекла заклеивали полосами бумаги крест на крест. Отец стал возвращаться с работы совсем поздно, а завод, на котором трудилась мать, стал работать круглосуточно, и выпускались там запчасти к танкам. Жили под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!».

К началу учебного года фронт стал приближаться, появлялись немецкие самолеты-разведчики, объявляли воздушные тревоги, а вскоре последовали и бомбежки.

Магда очень явственно помнит ту первую бомбежку. Все были на уроке. Сначала услышали гул самолетов, а вслед раздался громкий взрыв, за ним — другой, третий. Все ученики бросились на улицу, совершенно не слушая учителей, зовущих их в школьное бомбоубежище. Они толпой мчались по улицам, обезумев от страха, оглушенные взрывами, которые раздавались друг за другом ближе к окраине города, где находилась промышленная зона.

Позднее во время бомбежек ребятишки отсиживались в школьном подвале, оборудованном под бомбоубежище. Линия фронта неумолимо приближалась к городу, бомбежки стали каждодневные и чаще всего начинались вечером и продолжались до часу ночи, а иногда длились и дольше. Занятия в школе прекратились, а в здании школы разместился военный госпиталь. Многие ребята-старшеклассники пошли работать на завод, а Магдалина вместе с одноклассниками каждый день отправлялась в госпиталь. Там они помогали ухаживать за ранеными, убирали помещения, стирали окровавленные после перевязок бинты, а когда те высыхали, скручивали их в рулончики, чтобы готовить для других перевязок (бинтов не хватало из-за большого количества раненых). Выступали с концертами в палатах для тяжело раненных бойцов, читали письма, пришедшие на фронт от родных, под диктовку писали ответы, и в каждом письме по просьбе солдат дописывали: «Ждите, мы вернемся! Мы победим!».

Бомбили все подряд: и жилые дома, и больницы, несколько раз бомбы попадали на кладбище. А как-то разбомбили цех сахарного завода. Сахар тек по улице тонкими ручейками, а ребятишки собирали его.

К счастью, их школа выстояла все бомбежки. А когда фронт отступил, ее вновь открыли для занятий. Но не было тетрадей, учебников. Мать приносила с работы старые бухгалтерские книги, в них между строчек и писали. Использовали для тетрадей все, что возможно: старые газеты, журналы. Детям выдавали хлеба по 250 граммов в день, и то иногда были перебои.

А вскоре все повторилось. Школу вновь закрыли, а открыли госпиталь. И опять, как на работу, ходили в госпиталь. Хотя и реже, но бомбежки продолжались, город лежал в руинах.

Так что в четвертом классе Магдалине пришлось учиться три года, и только с третьего захода она окончила начальную школу.

Немцы отступали, бомбежки прекратились, близился конец войны. Все, кто мог, выходили на разборы завалов. Вскоре к этой работе приступили и пленные, которых привезли в город.

После войны легче стало лишь в том, что не бомбили и не слали похоронок. Сложностей хватало для всех. В этот послевоенный год даже картошка не уродилась. За хлебом очередь занимали с вечера.

Когда Магда окончила семилетнюю школу, в семье было решено, что пойдет учиться в техникум. Выбор, конечно, пал на физкультурный. После окончания предложили на выбор сельскую местность в области, Приморский край и Туву.

В деревню ехать не хотелось. Стояли у карты, измеряли зрительно расстояние до мест назначения, ближе всех оказалась Тува, и пять выпускников из Мичуринска отправились в неизведанный край.

В поезде ехали весело, предвкушая свободную взрослую жизнь без родительских указов. Но вот и конечный пункт. Поезд прибыл в Абакан. Тут радость быстренько улетучилась, так как оказалось, что дальше ехать не на чем.

Все думали, что пересядут с поезда на автобус и поедут дальше. Но не тут-то было. Автобуса не было, а как добираться до Тувы, неизвестно. Им посоветовали искать грузовую машину. Машины нашлись, но никто не соглашался брать пятерых пассажиров.

Ведь машины все шли с грузом. Утомленные долгими поисками, к вечеру они наконец-то нашли водителя, который согласился взять их всех. Это был обычный грузовик, доверху уложенный большими фанерными коробками. Водитель раздвинул коробки, освободив в середине кузова немного места для пассажиров, закрыл их сверху брезентом и, сказав, чтобы не высовывались, тронулся в путь. Выехали уже к ночи. Какое там удобство и какой сон, если машину трясло на ямах и коробки больно ударялись о тело. Конечно, никакой диковинной красоты Саян они не увидели. Наконец, на другой день они прибыли в Кызыл. Когда вышли из машины на правом берегу Енисея, то на другом берегу увидели юрты. Девчонки сели прямо на землю и горько заплакали. Водитель их привез к себе домой. Там их накормили, оставили на ночлег.

На другой день с утра отправились в облоно, получили направление на работу в районы. Но вот как добираться до места, надо решать самим. Им посоветовали идти в респотребсоюз, который располагался неподалеку, сказав, что там можно найти транспорт. Здесь повезло: с машинами договорились сразу, наверное, потому, что было начало дня и транспорт с грузом готовился к отправке в районы. Магдалине надо было ехать в Бай-Тайгу.

В районо ее спросили: «На коньках кататься умеешь?». Растерявшись от неожиданного вопроса, она все-таки ответила: «Умею». — «Ну, тогда оставим в Тээли». Директором средней школы здесь был Борис Богданович Чудук. О спортзале тогда даже и не мечтали. Для уроков физкультуры отвели угловой кабинет, постепенно приобретали и оборудование.

Было сложно и с жильем: свободных квартир не оказалось. Поселили молодую учительницу к молодой учительской семье. Выделили «угол» в комнате, поставили железную кровать из интерната — живи. А всё «богатство», привезенное с собой, помещалось в небольшом чемодане.

Так начался ее трудовой путь. Сложностей хватало: и нелегкие жилищные условия, и скудное снабжение продуктами. Помнит, что всегда продавались в магазине макароны и сушеный картофель, а с остальным — напряжёнка. Но как-то эти жизненные неудобства уходили на второй план. Побеждали молодость, энтузиазм, трудолюбие. Директор прилагал много усилий, чтоб помочь молодым учителям.

Коллектив в школе подобрался дружный. В поселковом клубе устраивали концерты художественной самодеятельности, к которым обязательно готовили и спортивные номера. Очень много проводилось спортивных мероприятий, организатором и руководителем которых стала Магдалина Константиновна. Пригодилось ей и умение кататься на коньках. За поселком, у подножия горы, протекала речка, к декабрю на ней образовывалась большая наледь, и в выходные дни здесь устраивали различные соревнования, в которых принимали участие и дети, и взрослые. Зачастую «на катке» проводили время до самого вечера.

С нетерпением ждала Магдалина Константиновна отпуска, очень соскучилась по родным и близким. А когда пришла эта пора, то на попутных машинах из Тээли до Кызыла добиралась целую неделю, потому что мосты через реки были смыты водой, приходилось переправляться, как придется: и на лодках, и на лошадях.

На следующий учебный год она уже чувствовала себя уверенней, настоящей учительницей. Приехали в школу и новые учителя, среди них был молодой учитель-переводчик Седен Кудурукпаевич Хертек. Познакомились, потянулись они друг к другу, а вскоре и поженились.

Молодой семье дали жилье в недостроенном двухквартирном доме. Когда пришли посмотреть на него, то оказалось, что крыши нет, а через доски в потолке проглядывает солнце. Близилась зима. Вместе с учителями они после уроков утепляли потолок, насыпая на доски землю. Но холода наступали быстро. Пол утеплить не успели, да и крыша отсутствовала. Пришлось зимовать в таких условиях.

От пола дуло стужей, и даже в валенках ногам было холодно. Становилось теплей, когда топилась печка. В сильные морозы даже обедали, поставив табуретки на стол и держа тарелки в руках. Кое-как дождались теплых дней, тогда дом стали достраивать.

Вскоре родился первенец Вадим. В то время декретный отпуск по уходу за ребенком давали на один месяц, надо было выходить на работу. Молодым родителям приходилось нелегко: то сами сидели с сыном по очереди, то знакомые.

В школе старались им и уроки ставить в разное время, чтобы помочь за ребенком приглядывать. Бегали из школы домой и обратно, сменяя друг друга, по несколько раз в день. А через два года появился второй сын — Олег. Садика не было. Крутились, как могли. Старшего даже в интернате оставляли на час-другой под присмотром девочек-старшеклассниц. Друзья всегда помогали. В то время большинство учителей приезжало из центра России. Из Горьковской области отправили в Туву Ирину Котову и Валентину Дарьину, из Орловской — Любовь Ярославкину.

В 1960 году мужа перевели в Кызыл. В Президиум Верховного Совета Тувинской АССР. К тому времени в семье росли трое сыновей, младшему — всего несколько месяцев. Сначала уехал Седен Кудурукпаевич, а через некоторое время прибыла и семья. Квартиры не было. Жили то у одних, то у других знакомых. Квартиры небольшие у всех, а надо расположиться еще и второй семье, да к тому же с тремя детьми. Но друзья помогали, сами терпя большие неудобства.

Наконец, радостная весть: дают квартиру. К Новому году переехали в новый дом у парка. В этой квартире жили до 1965 года, а потом перебрались на улицу Ленина.

Магдалина Константиновна работала в детской спортивной школе тренером по гимнастике. Здесь она, как и прежде, все силы отдавала ребятам, зачастую и выходные были заняты: то тренировки, то соревнования, то какие-то общегородские спортивные мероприятия. Работа всегда была на первом месте. Здесь она трудилась 30 лет, а общий учительский стаж составил 40 лет. Со своими питомцами объездила почти всю Сибирь, принимая участие в различных соревнованиях. Много раз награждалась грамотами и медалями. Самой первой в Туве в 1984 году указом президиума Верховного Совета Тувинской АССР ей присвоили звание «Заслуженный работник физической культуры Тувинской АССР».

Жизнь шла своим чередом, выросли и выучились дети. Живи и радуйся. Никогда и в мыслях не было, что ей придется хоронить своих детей. Довелось. Один тяжело заболел и вскоре умер, а другой скончался скоропостижно. У старшего Вадима остался маленький сын. В семье среднего сына росли приемные двойняшки, брат и сестра.

Забот Магдалине Константиновне прибавилось. Всех внуков поднимала она сама, конечно, помогал и муж, одной, наверное, сил бы не хватило. Только вроде бы пришла в себя, а тут снова беда на пороге: тяжело заболел муж, сделали операцию в 1998 году. Стал чувствовать себя лучше сначала, потом часто болел. Это продолжалось более десяти лет. Последние два года почти не вставал с постели. Даже врачи советовали оформить его в интернат, но Магдалина Константиновна наотрез отказалась: «Пока жива, пока есть силы, буду рядом». А в 2013 году его не стало. Прожили они вместе 59 лет. Сейчас Магдалина Константиновна — с внуками. Один — старшего сына Вадима — заканчивает 10 класс, а приемный сын Олега после окончании техникума — в Новосибирске, работает и учится в институте.

Младший сын Владимир, закончив Ленинградскую военную академию, долгое время служил в Улан-Удэ, потом— в Казани, а последние годы — в Москве, уже подполковником, в Центре управления космическими полетами. Сейчас он на заслуженном отдыхе.

Мы рассматриваем фотографии: вот начало работы в Бай-Тайге, вот дети, семья, вот ее гимнастки… Мелькают листы альбома, словно страницы долгой, неугомонной, порой очень нелегкой жизни.

Она умолкла на минуту, улыбнулась чему-то.

— А что скажете коротко о своей жизни? Какой она была? — спросила я. Магдалина Константиновна, почти не задумываясь, проговорила:

— Счастливую я прожила жизнь. Осенью собираюсь отметить 85-летний юбилей. Летом с внуком думаем слетать в Москву к сыну.

Вот эта чужая когда-то ей земля стала родным домом. Здесь она встретила любовь, здесь познала радость материнства, здесь ощутила душевную щедрость людей, которые ее окружали. Она всегда чувствовала себя нужной и на работе, и дома.

— А боль и утраты, — продолжает она, — без них и не понять, что такое счастье. Жизнь ведь не может состоять только из радости.

Завтра, как и обычно, с утра отправится за любимой «Тувинкой», потом — в магазин, а дома, приготовив обед, будет ждать внуков. Теперь в них — её счастье.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.