Вторник, 27 октября 2020 г. 08:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Почетной грамотой Хурала представителей г. Кызыла награжден один из старейших проектировщиков Тувы Анатолий Хараев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Почетной грамотой Хурала представителей г. Кызыла награжден один из старейших проектировщиков Тувы Анатолий Хараев

Почетной грамотой Хурала представителей г. Кызыла награжден один из старейших проектировщиков Тувы Анатолий Хараев

Один из старейших проектировщиков Тувы – Анатолий Харламович Хараев, более 30 лет проработавший в Тувагражданпроекте, в том числе и руководителем, – награжден ко Дню отцов Почетной грамотой Хурала представителей г. Кызыла. Как отметила Глава города Дина Оюн, к сожалению, это всего лишь вторая награда в жизни человека, сделавшего очень многое для развития строительной отрасли в Туве. В прошлом году ко Дню строителя Анатолий Хараев был награжден медалью «100 лет городу Кызылу».

Анатолий Харламович Хараев родился в 1937 году в селе Алзобей Голуметского района Иркутской области, в многодетной семье. Он был 15-м ребенком. «В нашем таежном селе было всего 5 дворов. В начальную школу я проходил каждый день по 5 км, а в среднюю – уже 10. Но меня дорогa не страшила. Учиться было интересно. В итоге я оказался первым из нашего села студентом высшего учебного заведения», - вспоминает ветеран.

Почетной грамотой Хурала представителей г. Кызыла награжден один из старейших проектировщиков Тувы Анатолий ХараевОн признался, что ехал поступать в Мурманское высшее военное мореходное училище. Но попутчик в поезде, выпускник Уральского политехнического института, отговорил выпускника, сказал, что сейчас в почете строители и тот вышел на остановке в Свердловске, поступил в УПИ, о чем совсем не жалеет.

В 1962 году молодой специалист приехал по распределению в Туву, где как раз начинался строительный бум, и очень нужны были квалифицированные кадры проектировщиков. «Нас было четверо проектировщиков, двое – из Перми, один – из Ленинграда, я – из Свердловска. Поселили нас в общежитии. Я стал старшим инженером, получал по 102 рубля».

Уже через два года молодой специалист стал главным инженером проекта. «Мое первое детище – Совет Министров. Я тогда чуть под статью не попал. Спроектировал побольше, чем было разрешено. Трижды мотался в Москву защищаться. Тогда ведь строительство административных зданий было ограничено. У меня на руках было разрешение И.В.Сталина от 1948 года – Тувинской автономной области разрешалось построить Совет министров на 38 тысяч кубов, - я подумал, что двухэтажное здание – это слишком мало. И запроектировал на 49 тысяч кубов, четырехэтажное. В Москве мне знающие люди сказали, чтобы я разрешение И.В.Сталина куда-нибудь убрал подальше, иначе мог вполне под статью попасть, что вышел за разрешенные пределы. Что я и сделал. В итоге защиту прошел. Здание построено. По-моему получилось хорошо».

Тогда качество строительства было на особом партийном контроле. «Я помню один эпизод, когда мой коллега, начальник мастерской Шубин мог вполне сесть в тюрьму. Спасил мои расчеты. По его проекту был построен кинотеатр «Найырал». И вдруг в здании стал осыпаться потолок. Большой шум. Из Москвы приехали проверяющие. Начальник ТувГоспроекта Харламов мне и говорит: «Старого человека могут в тюрьму посадить, иди все проверь, проанализируй!» Я тогда сделал выверку конструктивных деталей и понял, что здание конструктивно нормально. Мои расчеты мне сказали принести на бюро Обкома КПСС.

Это было серьезное разбирательство, мой старший товарищ Шубин даже плакал. Харламов попросил, чтобы мне дали слово, и я все пояснил. Что, по моим расчетам, все нормально. Что металлодеревянная ферма выполнена хорошо, просто нужно было каждый год ее подтягивать. А они этого не делали». Это выступление спасло моего коллегу.

Тогда молодого конструктора заметили. И в дальнейшем привлекали ко многим проектам. С 1975 по 1992 годы Анатолий Хараев возглавлял проектный институт.

Потом ушел в артель старателей «Ойна». На работу его вновь позвал директор ОАО Тувагражданпроект Борис Руднев. Из последних работ Анатолий Хараев помог рассчитать купол – нового здания Стелария и Дворца молодежи.

Депутаты Хурала представителей г. Кызыла поздравили ветерана с наградой. Интересно, что ветеран также избирался депутатом Кызылского Совета народных депутатов, был заместителем председателя постоянной комиссии горсовета по капитальному строительству.

Пресс-служба хурала представителей г. Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) 30.10.2020 - 02.11.2020: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

3) 30.10.2020: new! ДЕНЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Церемония возложения венков жертвам политических репрессий. Начало в 10 ч (У памятника "Непокоренный", ул. Щетинкина Кравченко, Кызыл, Тува)

4) 30.10.2020: new! Международная научно-практическая конференция "Развитие ТувГУ в ХХI веке: интеграция образования, науки и бизнеса", посвященная 25-летию Тувинского государственного университета. Начало в 10 ч (Кызыл, Тува)

5) 30.10.2020: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 10.30 (Дом культуры Чаа-Хольского кожууна, Тува)

6) 30.10.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню тренера и 5-летию образования спортивной школы Республики Тыва. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

7) 01.11.2020: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

8) 01.11.2020: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

9) 03.11.2020 - 08.11.2020: new! Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

10) 04.11.2020: День народного единства

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования