Почетной грамотой Хурала представителей г. Кызыла награжден один из старейших проектировщиков Тувы Анатолий Хараев

Пресс-служба хурала представителей г. Кызыла
25 ноября 2015 г.

Один из старейших проектировщиков Тувы – Анатолий Харламович Хараев, более 30 лет проработавший в Тувагражданпроекте, в том числе и руководителем, – награжден ко Дню отцов Почетной грамотой Хурала представителей г. Кызыла. Как отметила Глава города Дина Оюн, к сожалению, это всего лишь вторая награда в жизни человека, сделавшего очень многое для развития строительной отрасли в Туве. В прошлом году ко Дню строителя Анатолий Хараев был награжден медалью «100 лет городу Кызылу».

Анатолий Харламович Хараев родился в 1937 году в селе Алзобей Голуметского района Иркутской области, в многодетной семье. Он был 15-м ребенком. «В нашем таежном селе было всего 5 дворов. В начальную школу я проходил каждый день по 5 км, а в среднюю – уже 10. Но меня дорогa не страшила. Учиться было интересно. В итоге я оказался первым из нашего села студентом высшего учебного заведения», - вспоминает ветеран.

Почетной грамотой Хурала представителей г. Кызыла награжден один из старейших проектировщиков Тувы Анатолий ХараевОн признался, что ехал поступать в Мурманское высшее военное мореходное училище. Но попутчик в поезде, выпускник Уральского политехнического института, отговорил выпускника, сказал, что сейчас в почете строители и тот вышел на остановке в Свердловске, поступил в УПИ, о чем совсем не жалеет.

В 1962 году молодой специалист приехал по распределению в Туву, где как раз начинался строительный бум, и очень нужны были квалифицированные кадры проектировщиков. «Нас было четверо проектировщиков, двое – из Перми, один – из Ленинграда, я – из Свердловска. Поселили нас в общежитии. Я стал старшим инженером, получал по 102 рубля».

Уже через два года молодой специалист стал главным инженером проекта. «Мое первое детище – Совет Министров. Я тогда чуть под статью не попал. Спроектировал побольше, чем было разрешено. Трижды мотался в Москву защищаться. Тогда ведь строительство административных зданий было ограничено. У меня на руках было разрешение И.В.Сталина от 1948 года – Тувинской автономной области разрешалось построить Совет министров на 38 тысяч кубов, - я подумал, что двухэтажное здание – это слишком мало. И запроектировал на 49 тысяч кубов, четырехэтажное. В Москве мне знающие люди сказали, чтобы я разрешение И.В.Сталина куда-нибудь убрал подальше, иначе мог вполне под статью попасть, что вышел за разрешенные пределы. Что я и сделал. В итоге защиту прошел. Здание построено. По-моему получилось хорошо».

Тогда качество строительства было на особом партийном контроле. «Я помню один эпизод, когда мой коллега, начальник мастерской Шубин мог вполне сесть в тюрьму. Спасил мои расчеты. По его проекту был построен кинотеатр «Найырал». И вдруг в здании стал осыпаться потолок. Большой шум. Из Москвы приехали проверяющие. Начальник ТувГоспроекта Харламов мне и говорит: «Старого человека могут в тюрьму посадить, иди все проверь, проанализируй!» Я тогда сделал выверку конструктивных деталей и понял, что здание конструктивно нормально. Мои расчеты мне сказали принести на бюро Обкома КПСС.

Это было серьезное разбирательство, мой старший товарищ Шубин даже плакал. Харламов попросил, чтобы мне дали слово, и я все пояснил. Что, по моим расчетам, все нормально. Что металлодеревянная ферма выполнена хорошо, просто нужно было каждый год ее подтягивать. А они этого не делали». Это выступление спасло моего коллегу.

Тогда молодого конструктора заметили. И в дальнейшем привлекали ко многим проектам. С 1975 по 1992 годы Анатолий Хараев возглавлял проектный институт.

Потом ушел в артель старателей «Ойна». На работу его вновь позвал директор ОАО Тувагражданпроект Борис Руднев. Из последних работ Анатолий Хараев помог рассчитать купол – нового здания Стелария и Дворца молодежи.

Депутаты Хурала представителей г. Кызыла поздравили ветерана с наградой. Интересно, что ветеран также избирался депутатом Кызылского Совета народных депутатов, был заместителем председателя постоянной комиссии горсовета по капитальному строительству.