Четверг, 13 декабря 2018 г. 01:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Год литературы в Туве. Алексей Бегзин-оол - узнаваемый голос
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Год литературы в Туве. Алексей Бегзин-оол - узнаваемый голос

Год литературы в Туве. Алексей Бегзин-оол - узнаваемый голос

Поэты всех времен и народов искали свое слово о вечном, пытались делиться с читателем размышлениями о времени, о судьбе поэта в обществе. Выражая свое отношение к окружающей действительности, к власти, они нередко при жизни становились врагами высокопоставленных чиновников, а после ухода в мир иной — легендами.

Жизнь таких талантливых людей почему-то коротка, часто они уходят в самом рассвете своих творческих сил, как шаманы, предсказывая свою судьбу в своих творениях. Мотив предопределенности судьбы, краткости жизни, не позволяющей реализовать себя, можно прочитать у рано ушедших поэтов.

Не допев свои песни, не дописав строку, рано ушли Пушкин и Лермонтов, Маяковский и Есенин, Рубцов и Высоцкий… Скорбный список можно продолжать. Шедевры остались. Их авторы спешили жить.

Мотив предопределенности и краткости жизни можно наблюдать и в судьбах и творчестве тувинских поэтов. Рано покинули этот мир поэты Константин Тоюн, Доржу Монгуш, Владимир Серен-оол, Олчей-оол Монгуш, Уержаа Антон…

В современной тувинской литературе большой интерес у читателей вызывало творчество поэта Алексея Бегзин-оола. У него свой «бегзин-ооловский» индивидуальный стиль, через его произведения можно было определить лицо национальной литературы. Философское размышление о поэтах и поэзии, о времени, о вечности звучит у Алексея Бегзин-оола через его видение, переживание. В них мы слышим глубокое переживание за судьбы поэтов, за качество стихов.

Трагическая нота звучит в его стихотворении «Шулукчунун маанайынга» («У могильного камня поэта»):

Почему поэты рано умирают?

Почему сердца их

преждевременно угасают?

При жизни, обзывая

«пьяницами» и «бродягами»,

После смерти их запоздало

прославляют?

…Кажется, одарив их

талантом неземным,

Взамен Всевышний берет

за это плату

Мертвой петлей аркана

да вином,

Чтоб потушить боль лиры

в душе…

Внутренний психологический мир, обостренное чувство справедливости присущи настоящим поэтам. Недаром Алексеем Бегзин-оолом были взяты строки персидского поэта Хафиза: «Будь же радостен, и помни, мой Хафиз, прежде сгинешь ты, прославишься потом» эпиграфом к стихотворению «Шулукчунун маанайынга».

Слово «Поэт» для Бегзин-оола священно. Оно ассоциируется с такими понятиями, как «личность», «авторская позиция». Не власть, не слава движут поэтом, а его умение и смелость видеть правду жизни. В стихотворении «Амы-кудум-шулуктерим» («Моя судьба — мои песни») прямое справедливое обращение к своей поэзии — это обращение ко всем, кому не безразлично будущее тувинской литературы.

…Если мои песни, заполнившие

сердце –

Душевная тоска,

заставляющая страдать,

Станут служить чиновничьей

должности;

Если попадут под влияние

власти,

Можете плюнуть мне прямо

в лицо,

Сжечь мой стих, посвященный

любимой,

Исповедь, для матери

написанную в муках …

Позволю вам презирать и

оскорблять меня хуже собаки,

И сказать: «Иссяк твой стих!

Больше не пиши!»

Для Бегзин-оола стихи — это искренность, правдивость, умение заставлять читателя «плакать и смеяться вместе с ним». Тревога за судьбу поэтов прослеживается во многих его стихах. Поиск своего истинного лица, спасение от мира лжи и притворства — вот что ценит автор в настоящем поэте.

Самозванцев-поэтов стало

нынче много,

Наверно, потерялась Святость

в Песне — Стихе».

(«Двустишие о поэтах»)

«Прибежавших колонной

поэтов

Не сосчитать.

Некоторые, как кони резвые,

Чуть промелькнув

В зазеркалье славы,

Становятся чиновниками

и докторами,

Чтобы исчезнуть как поэты…

Много можно привести примеров из произведений поэта неравнодушного, болеющего душой за все, что происходит как в жизни отдельно взятого человека, так и в жизни общества.

Алексей Сарыгларович Бегзин-оол родился 28 октября 1949 года в Барун-Хемчикском кожууне Республики Тыва. По специальности журналист, окончил отделение журналистики Новосибирской Высшей партийной школы. Работал корреспондентом, завотделом, собственным корреспондентом республиканских газет «Тыванын аныяктары», «Шын»; редактором районных газет «Хемчиктин сылдызы», «Улуг-Хем», ответственным секретарем районной газеты «Улуг-Хем». А. С. Бегзин-оол был лауреатом премии Министерства культуры и туризма РТ в области «Литературы и искусства».

Стихи начал писать поздно, в возрасте 40 лет. Выпустил сборники стихов: «Болчаг» («Свидание»), «Шаанчактар» («Клинья»), «Дииреннигдун» («Ночь с дьяволом»), «Челелер» («Завязи»), «Шылгалданын ушужууру» («Три вершины испытаний») .

Хранитель, ценитель родной речи, поэт, журналист Алексей Бегзин-оол выпустил пять сборников стихов. Его стихи и публикации вызывали интерес многих читателей. Известный журналист А. Дембирель поэзии Бегзин-оола дал оценку: «У лирических героев Бегзин-оола в большинстве слышим тоску, а такое рождается, видимо, от той пестроты нашей жизни, с которой мы сталкиваемся каждый день». Ценитель поэзии, простой рабочий из Ак-Довурака Анатолий Монгуш в свое время признавался: «При чтении стихов А. Бегзин-оола запутаешься в чувствах: плакать или смеяться». Критик Мария Хадаханэ, оценивая творчество поэта, писала: «Бегзин-оол –…есть узнаваемый голос, который не спутаешь ни с кем, — это удача».

Лидия Ооржак, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ОТКРЫТИЕ ГОДА ТЕАТРА В РОССИИ. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: V Тувинские Рождественские чтения. Начало в 11 ч (Тувинский государственный университет, ул. Ленина, 36, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Показ фильма режиссера Ольги Короткой «Петь» о тувинском хоомее. Начало в 18.30 (Иркутский областной музей, г. Иркутск, Иркутская область)

4) ЗАВТРА: День рождения заместителя мэра города Кызыла по строительству Юрия Кувускаачиевича Ооржака (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ИНВАЛИДОВ Конкурс жестовой песни «Мы все равны» (Школа интернат для детей с нарушениями слуха, Кызыл, Тува)

6) 15.12.2018: 105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета братьев Шумовых, фронтовика Александра Терентьевича Шумова (1913-2015) (Кызыл, Тува)

7) 15.12.2018: 95 года со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1923-2013) (Тува)

8) 15.12.2018: 170 лет (1848-1914) со дня рождения Дмитрия Александровича Клеменца, этнографа, археолога, совершившего 4 путешествия в Туву (1885, 1887, 1891, 1892) (Тува)

9) 15.12.2018: Концерт великолепной певицы. Сопрано. Дамырак Монгуш и симфонического оркестра (дирижер - Начын Донгак), концертмейстер - Ильза Ондар. Начало в 17 ч (Тувинская госфилармония, Кызыл, Тува тел.: 21520 tgfkassa.i8t.ru)

10) 15.12.2018 - 16.12.2018: Чемпионат и Первенство Республики Тыва по ушу-таолу и ушу-саньда. Начало в 10 ч. Вход свободный (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува тел.: 89233850037, 89133486671)

все даты



© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования