Четверг, 22 октября 2020 г. 09:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » За бесконтрольный выпас скота в принятых Правилах содержания сельхозживотных предусмотрена ответственность
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

За бесконтрольный выпас скота в принятых Правилах содержания сельхозживотных предусмотрена ответственность

За бесконтрольный выпас скота в принятых Правилах содержания сельхозживотных предусмотрена ответственность

Одна из главных целей разработанных Правил - предупреждение заноса и распространения на территории Тувы заразных, в том числе особо опасных, болезней животных. Как пояснил на заседании Правительства РТ, министр сельского хозяйства Юрий Тыт-оол, при разработке Правил содержания сельскохозяйственных животных на территории республики шли обсуждения с органами исполнительной власти, муниципалитетами и самими владельцами скота. В первом чтении документ был рассмотрен членами Правительства Тувы в декабре 2015 года. Теперь утвержден окончательно. Разработчики понимают, что с ходом использования Правил, возможно, потребуется внесение дополнений. Но главное, по мнению министра Юрия Тыт-оола, утверждение данных Правил положит начало регулированию отношений в данном вопросе.

Правила содержания сельскохозяйственных животных на территории Республики Тыва состоит из 7 разделов.

В разделе "Регистрация и учет животных", прописана необходимость идентификации и учета животных. Скот, содержащийся в личных подсобных хозяйствах граждан, должен быть учтен в администрациях муниципалитетов по записям в похозяйственной книге. Сведения собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств, и опроса членов хозяйств в период с 1 по 15 июля. Регистрация осуществляется бесплатно и в государственных учреждениях ветеринарии Тувы. По видам животных определены методы мечения, как биркование, микрочипирование, таврирование или использование ошейника.

Условия содержания животных включает 9 пунктов, в которых прописано, что нахождение животных за пределами животноводческих объектов без надзора запрещено. Кроме того, владельцы скота не должны допускать загрязнения навозом и пометом дворов и окружающей территории, а в случае загрязнения должны его немедленно устранить. Органы местного самоуправления должны обеспечить на своих территориях специально отведенные места для вывоза навоза и пометов, если частники не смогут использовать их на своих участках.

Особого внимания требует раздел о выпасе животных. Главный пункт - выпас животных без пастуха на неопределенных пастбищах или без привязи, либо с нарушением норм и сроков влечет административную ответственность. Здесь же прописано, где нельзя пасти животных, а где можно. Места выпаса и поения должны быть определены органами местного самоуправления.

- От бесконтрольного выпаса сельскохозяйственных животных могут пострадать не только хозяева, скот попросту могут угнать воры, - объясняет Юрий Тыт-оол. - Но страдают еще те предприниматели или хозяйствующие субъекты, которые работают в сфере растениеводства. Сейчас прописывается, что если в результате бесконтрольного выпаса в черте города, села или на посевных территориях, случится порча имущества или потрава посевов, это влечет административную ответственность хозяина скота. Привязываются статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ. Есть другой пример. Пропала корова, хозяин обращается в полицию. Если будет установлено, что она паслась без контроля, то органы полиции имеют право обратиться в судебные органы и хозяин скота может понести административное наказание.

Основной раздел документа - права и обязанности владельцев. Во-первых, это права на получение информационно-консультативной помощи в ветеринарных службах и органах местного самоуправления и получения ветеринарного обслуживания животных. В обязанности входят соблюдение зоогигиенических, ветеринарно-санитарных требований по содержанию животных, действия и ответственность при возникновении заразных болезней.

Документ вступит в законную силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования. Органам местного самоуправления муниципалитетов рекомендовано довести Правила до сведения владельцев сельскохозяйственных животных.   

gov.tuva.ru
Комментарии
Группа: Гости; зарегистрирован(а) --
   Klaus
0 комментариев
20 марта 2016 17:44
наконец-то
0
        

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Видеотрансляция спектакля "Свадьба кочевников". Начало в 19.00 ч. (На сайте Национального театра.)

2) СЕГОДНЯ: new! Курсы повышения квалификации "Технология пошива тувинского национального тона". Начало в 16.30 ч. Центр тувинской культуры. (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 20-летию мировой юстиции Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! ОТчетно-выборная конференция ТРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Начало в 14.00 ч. конференц-зал ГК "Буян-Бадыргы". (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Межведомственный онлайн-семинар «Роль семьи в профилактике асоциальных явлений». Начало в 9.00 ч. Тувинская детская библиотека им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Видеотрансляция спектакля "Вернись, мой друг, вернись!". Начало в 19.00 ч., сайт Национального театра им. Виктора Көк-оола (Кызыл, Тува)

7) 24.10.2020: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

8) 24.10.2020: new! День Организации Объединенных Наций

9) 24.10.2020: new! Ярмарка Сельскохозяйственной продукции Бай-Тайгинского района. Начало в 10.00 ч., площадь у Россельхозбанка на улице Дружбы, 146. (Кызыл, Тува)

10) 25.10.2020: new! День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования