Суббота, 20 января 2018 г. 19:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве спустя 72 года начинается исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР 1944 года об установлении памятника Тувинским добровольцам
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве спустя 72 года начинается исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР 1944 года об установлении памятника Тувинским добровольцам

В Туве спустя 72 года начинается исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР 1944 года об установлении памятника Тувинским добровольцам

В Тувинской государственной филармонии, от здания которой в мае 1943 года (тогда Дома культуры им. Сталина)уходили на фронт первые тувинские добровольцы-танкисты, состоялась презентация Фонда по увековечению памяти тувинских добровольцев. Это событие стало по сути стартом общенародной акции памяти, памяти о тех, кто ценою своей жизни отстоял мирное небо. Оно объединило и фронтовиков, и тружеников тыла, их потомков, представителей власти, бизнеса, образования, общественности, кожуунов, откуда уходили на фронт добровольцы и шли нескончаемым потоком "Красные обозы".

Зал был полон. В фойе филармонии можно было познакомиться с эскизами памятника. Были представлены уникальные архивные материалы о том, как проводился призыв в 1942-1943 годах, как оформлялись документы в Советской дипломатической миссии в В Туве спустя 72 года начинается исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР 1944 года об установлении памятника Тувинским добровольцамТНР на иностранцев, отправляющихся воевать с фашистской Германией.

Их пытливо изучали депутаты Хурала представителей Ирина Казанцева и Роман Поманисочкин. Парламентарии, чьи деды воевали, вот уже третий год участвуют в шествии Бессмертного полка.

Внимательный взгляд депутата Верховного Хурала Тувы Сергека Шактара выхватывает в архивных кипах: «Так Тулуш Балданович Кечил-оол был, оказывается, майором! А почему мы постоянно говорим «капитан Кечил-оол»?!»

В Туве спустя 72 года начинается исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР 1944 года об установлении памятника Тувинским добровольцамУчредителем Фонда является Хурал представителей города Кызыла. Глава города Дина Оюн, выступившая в качестве модератора мероприятия, в приветственном слове к собравшимся отметила, что по сути Тува начала реализовывать исторический документ с более чем 70-летней историей – Указ Президиума Малого Хурала ТНР от 23 июня 1944 года «Об увековечении памяти офицеров, сержантов и рядовых добровольческого эскадрона ТНР, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

В документе, подписанном Председателем Президиума Хертек Анчимаа и секретарем Байкара Ховенмеем, принято решение «увековечить память офицеров, сержантов и рядовых добровольческого эскадрона ТНР, павших смертью храбрых в боях с немецко-В Туве спустя 72 года начинается исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР 1944 года об установлении памятника Тувинским добровольцамфашистскими захватчиками за честь и независимость нашей Родины, сооружением памятника в городе Кызыле»:

– Уважаемые фронтовики, ветераны Великой Отечественной войны, дорогие земляки! Сегодня особенное событие. В этот день мы все вместе даем старт общенародной благотворительной акции, посвященной сбору средств на создание памятника тувинским добровольцам. Здесь все те, кому небезразлично, что будут знать и помнить о самой кровопролитной войне всех времен и народов, о роли наших солдат в великой Победе 1945 года, наши дети, их дети и правнуки. Помните, именно наш знаменитый земляк, Герой России, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу сказал, что никому нельзя давать возможности переписывать, перекраивать В Туве спустя 72 года начинается исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР 1944 года об установлении памятника Тувинским добровольцамисторию. Историческую правду нужно защищать. Ради будущих поколений. И это задача нашего Фонда!

Исторически сложилось, что именно Тува первой официально заявила о своем намерении сражаться с фашистским агрессором вместе с Советским Союзом до победного конца. Х-й Великий Хурал собрался 22 июня 1941 года по другому поводу – изменение в Конституцию, официальные символы республики. 330 делегатов из всех хошуунов подали и пример ударного труда, участвовали в рытье каналов для создания первой коммунальной инфраструктуры молодой столицы. Но известия из Москвы о вероломной В Туве спустя 72 года начинается исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР 1944 года об установлении памятника Тувинским добровольцамагрессии фашистской Германии переверстали повестку Великого Хурала и 22 июня была единодушно принята Декларация Великого Хурала ТНР, которую многие называют объявлением ТНР войны Германии.

С первых дней войны дипломатическая миссия СССР в Кызыле была в эпицентре событий. Сюда шел вал обращений об отправке добровольцами на фронт – от советских граждан и жителей ТНР. Но страна держала паузу. И только в ноябре 1941 года было дано «добро» на призыв советских граждан. В течение января-февраля 1942 года за Саяны почти ежедневно уходили автоколонны с призывниками. 12-тысячная колония советских граждан в ТНР дала фронту почти 3500 воинов, из них 900 В Туве спустя 72 года начинается исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР 1944 года об установлении памятника Тувинским добровольцамушли на фронт добровольцами.

Вся экономика ТНР была перестроена на помощь фронту. Ковать победу в тылу, как писали тувинские газеты, - это извлекать все, что возможно в человеческих силах, в первую очередь из земли. Не допустить падежа ни одной головы скота, не потерять ни один колосок. Нагуляем скот на богатых, таежных местах – это обращение к чабанам.

Каждая выращенная голова скота, каждый килограмм молока, мяса, шерсти – это удар по немецко-фашистских захватчикам.

В Туве спустя 72 года начинается исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР 1944 года об установлении памятника Тувинским добровольцамВ газетах были подробные схемы и инструкции для всех охотников, как разделывать шкурки соболя, чтобы правильно обработанная пушнина в большем объеме пополняла валютный запас СССР. Фармацевты начали выпуск витаминов из местных дикоросов. Облепиха, мед, таежные ягоды направлялись в госпитали Красноярска.

Жители ТНР собрали деньги на целую авиаэскадрилью. Самолеты с надписью «Танды-Тува»долетели до Берлина. На фронт было отправлено 489 вагонов помощи из Тувы. Количество скота, которые тогда гнали через Саяны араты – было таким большим, что крестьяне вдоль Усинского тракта, видя эти тучи скота, напрямую удивлялись, а у вас-там хоть что-то осталось?

В Туве спустя 72 года начинается исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР 1944 года об установлении памятника Тувинским добровольцамВсего помощь ТНР фронту составила почти 50 млн. акша – это 11 довоенных бюджетов ТНР.

Тувинцы осаждали миссию СССР. Иностранцам из дружественной Тувинской Народной республики, готовой в первые же дни войны поставить под ружье 6-7 тысяч воинов, – долго не давали возможности быть вместе на полях сражений. «Добро» было получено только в 1943 году, Тува отправила на фронт 11 танкистов.

А 1 сентября вся республика провожала уже 206 бойцов тувинского кавалерийского эскадрона, участвовавших в освобождении 80 городов и сел Украины. Родные окуривали их артышом, давали обереги. Так отец танкиста Оюна Бортуй-оола, очень умелый кузнец, подарил ему головку золотой пули, специально привезенную из Монголии, и хомус. Очень певучий тувинец поднимал дух В Туве спустя 72 года начинается исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР 1944 года об установлении памятника Тувинским добровольцамсвоим однополчанам перед боем тувинскими песнями «Самагалтай», «Межегей», Бай-ла Хемчим». Он встретил день Победы в Праге.

АОюн-оол Седен-оол Ожаан-оглу не дожил до победы один день. Он погиб в Берлине 8 мая, за два дня до своего дня рождения. Эти истории земляков были приведены на Презентации Фонда и подчеркнули важность акции – увековечить память о земляках-героях.

Указ Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола об установлении Дня исторической памяти и чести добровольцев из Тувинской Народной Республики, который регион впервые отметил 1 сентября 2015 года, стал отправной точкой в реализации задачи, поставленной еще в 1944 году.

Руководителем Фонда по увековечению памяти тувинских добровольцев выбран Сагаан-оол Долгар, председатель тувинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и В Туве спустя 72 года начинается исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР 1944 года об установлении памятника Тувинским добровольцамправоохранительных органов. В приветственном слове директор Фонда отметил, что создание такого памятника более чем значимо сегодня:

– Сыны нашей земли – тувинские добровольцы – по собственному желанию ушли биться с фашизмом. Уходя, они знали, что могут не вернуться, но это не поколебало их решения. В бою каждый из них, не щадя себя, бросался в бой. Кто-то вернулся, кого-то не стало. Наш с вами долг не только самим помнить доблестных земляков и гордиться ими, но и передать потомкам славную историю о них.

На презентацию пришла правнучка Тулуша Балдановича Кечил-оола Мария Кечил-оол:

В Туве спустя 72 года начинается исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР 1944 года об установлении памятника Тувинским добровольцам– Мой прадед – участник Великой Отечественной войны. Он дослужился до звания капитана гвардии, участвовал в освобождении украинского города Ровно, был награжден боевым орденом Красного Знамени, ему присвоено звание Героя Советского Союза. Я живу в Кызыле, и очень рада тому, что в нашем городе появится памятник, посвященный тувинским добровольцам. Всецело поддерживаю эту идею. Наша семья обязательно внесет свой вклад в это дело.

Готовность внести лепту в создание памятника выразили и другие участники презентации. Так, заместитель директора школы № 1 им. М.А.Бухтуева Юлия Рубанова сообщила, что в школе, по всеобщему решению, уже ведется сбор средств на создание памятника добровольцам, ушедшим на фронт, в том числе и из самого старейшего образовательного учреждения республики. Воевать на поля сражений из первой школы уходили не только учителя, но и ученики, которые приписывали себе возраст, чтобы их В Туве спустя 72 года начинается исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР 1944 года об установлении памятника Тувинским добровольцамвзяли в армию.

Алексей Сундуй, сын тувинского добровольца Михаила Сундуя, одного из первых исследователей боевого пути однополчан, председатель общественной организации «Потомки тувинских фронтовиков-добровольцев» поблагодарил руководство республики в лице Главы Шолбана Кара-оола, которое претворяло в жизнь решение семидесятилетней давности: Ко мне подходили десятки потомков добровольцев и спонсоров (в том числе юридических), которые желали тут же, не сходя с места, положить в урну добровольные пожертвования в копилку вышеназванного Фонда. Увы, урны, как таковой не оказалось в наличии, организаторы не предусмотрели.
Если судить по историческим документам Памятник тувинским добровольцам должен был стоять в 1944 году в г. Кызыле. Если бы не Шолбан Валерьевич Кара-оол, то мы, потомки тувинских добровольцев, ждали бы ещё 72 года, если дождемся. От человека на месте многое зависит...
Лично я давно ждал подобного события в истории Республики Тыва. Приложу все усилия, чтобы Памятник тувинским добровольцам воссиял всеми историческими красками в центре столицы нашей республики - г. Кызыла! Всю свою мартовскую пенсию отдам в Фонд!

Не оставаться в стороне и принять активное участие во всенародном мероприятии призвал всех присутствующих внук тувинского добровольца, 4-кратного чемпиона ТНР по борьбе хуреш Донгака Бегзи-Хуурака, которого приемы борьбы не раз выручали на фронте – Эрес Хуурак, депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва. Потомок добровольца добавил, что к акции присоединяются члены общественной организации «Боевое братство», членом которого он является.

Стоит отметить, что свидетелями начала акции по сбору средств на памятник участникам войны, стали приглашенные ветераны: инвалид Великой Отечественной войны Георгий Абросимов, бывший узник концентрационного фашистского лагеря Иван Микитюк,труженик тыла Афган Гареев, житель блокадного Ленинграда Борис Подгорный и другие уважаемые жители Кызыла.

На фотовыставке в фойе с черно-белых фотографий смотрели лица тувинских добровольцев и тех, кто провожал их на фронт. На других фотографиях были запечатлены картины из жизни в тылу, в частности как араты готовят «красный обоз» для солдат и офицеров на фронте: мясо, шкуры, ягоды, целебные растения, денежные средства. Кроме этого, большой интерес у собравшихся вызвал документальный фильм «Тува – красному фронту», повествующий о мобилизации всех сил жителей ТНР ради победы, который транслировали работники Национального музея.

Госархив Тувы представил книги и документы, являющиеся доказательством участия тувинских добровольцев в Великой Отечественной войне. Например, книга "Мы будем жить в коротком слове – память", которая представляет собой сборник документов о Великой Отечественной войне – фронтовые письма, воспоминания участников войны. Немалый интерес вызвала карта-схема пути следования тувинцев-добровольцев на фронт.

Проект будущего памятника и площади вокруг него были также вывешены в фойе филармонии и вызывали большой интерес у пришедших. На полотне были представлены эскизные проекты двух скульпторов – Константина Зинича (Красноярск), художника-скульптора, выпускника Кунгурского художественного училища, Красноярского института искусств, обладателя золотой медали ВДНХ и Александра Ойдупа (Тува), выпускника Московской художественной академии имени В.Сурикова, члена Союза художников России, Заслуженного деятеля искусств Тувы. Оба художника представили фигуру добровольца-кавалериста в момент баталии: скачущим на коне и с шашкой в руках. Напомним, что памятник должен появиться на территории сквера перед гостиницей «Кызыл».

Как сообщил главный архитектор города Орлан Донгак, окончательное решение по выбору проекта будущей скульпторы будет принято в ближайшее время членами экспертного совета Фонда. Скульптурная композиция будет представлять собой пьедестал высотой примерно 1,5-2 метра, сам памятник будет из бронзы высотой 1,5 метра. На создание монумента уйдет примерно два месяца.

Также Донгак сообщил, что памятник будет окружен площадью. На облагораживание его территории понадобятся приблизительно шесть тысяч метров брусчатки, которая будет выложена в виде национальных узоров. Предположительно площадь будет украшена малыми архитектурными формами, светильниками, деревьями, лавочками.

Мэр города Владислав Ховалыг не скрывает удовлетворения от прошедшего мероприятии:

– Начало положено, и правлению Фонда надо сделать все возможное, чтобы в этой объединяющее всю республику движение включилось как можно больше людей! Чтобы участники презентации передали полученный сегодня посыл – в свои семьи, коллективы, близкие и дальние круги друзей, коллег, общественности. Чтобы из самых разных ручейков, больших и малых, а война в той или иной степени – коснулась каждой семьи в нашей республике – сложился весомый вклад, который позволит достойно увековечить память наших солдат-добровольцев из Тувинской Народной Республики.

Мэр подчеркнул, что проект может быть реализован поэтапно, сначала – обустройством сквера, потом – установкой памятника.

В заключение мероприятия всем участникам презентации были вручены флаеры с реквизитами банковского счета фонда, на котором будут собираться средства всех тех, кто пожелает внести свою лепту в увековечение памяти земляков, сражавшихся с фашистской Германией.

РЕКВИЗИТЫ СЧЕТА ФОНДА ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ТУВИНСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

в ОАО АБ «Народный банк Республики Тыва»

ИНН1701057293, ОГРН1161700050050, расч/счет40703810700000000258, БИК049304735, к/с30101810500000000735

Назначение платежа: «Добровольные пожертвования».

Пресс-служба Мэрии Кызыла и Горхурала, фото Ураны Данзурун
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Закрытие Года Молодежных инициатив. Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Спектакль "Хан - ослиные уши" ТЮЗа, поставленного в рамках единороссовского проекта "Театры малых городов". Начало в 12 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День рождения Шойгу Ларисы Кужугетовны, депутата Государственной думы России (Москва)

4) ЗАВТРА: new! Международный день зимних видов спорта

5) 22.01.2018: new! Открытие «Малой академии наук» на базе Национальной библиотеки им. Пушкина. Начало в 14 ч (ул. Ленина, 21, Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

6) 23.01.2018: 80 лет исполнится известному фотографу, фотолетописцу истории Тувы Владимиру Никандровичу Савиных (Кызыл, Тува)

7) 24.01.2018: 110 лет со дня рождения одного из руководителей республики Александра(Сарыг-Донгака) Маныгыевича Чымба (1908-1984), премьер-министра в военные годы, кавалера Орденов ТНР и Ленина (Тува)

8) 24.01.2018: new! Школа здорового образа жизни. Начало в 11 часов (Центр медицинской профилактики, Кызыл, Тува тел.: 28301)

9) 26.01.2018: new! Музыкальная сказка «БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ» Национального театра (Дом культуры с. Сарыг-Сеп, Каа-Хемский кожуун, Тува тел.: 8(923)542-17-07, 8(394)22-2-11-41)

10) 26.01.2018: new! Творческий вечер Заслуженной артистки Республики Тыва Марии Калининой "В кругу друзей". Начало в 18 часов (Тувинская госфилармония им. В.Халилова, Кызыл, Тува тел.: 21520 tvgf.ru)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования