Вторник, 27 октября 2020 г. 10:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве число участников губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» приблизилось к 300
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве число участников губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» приблизилось к 300

В Туве число участников губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» приблизилось к 300Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился на этой неделе с участниками социального проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием». Встреча прошла в неформальной обстановке в общежитии Тувинского государственного университета, являющегося базовой площадкой для реализации проекта. 

Шолбан Кара-оол посетил спортивный зал, который оборудовали сами студенты в подвале общежития, осмотрел само общежитие, ознакомился с условиями проживания студентов – от душевых до кухни. В библиотеке, расположенной в общежитии, у него В Туве число участников губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» приблизилось к 300состоялся обстоятельный разговор с участниками проекта по волнующим их вопросам учебы, быта, социальной поддержки.

Большинство из студентов, как выяснилось, уже сегодня озабочены своим будущим после окончания вуза. 

Их, в частности, интересовало, будет ли продолжен проект в дальнейшем, планируется ли оказывать помощь выпускникам в трудоустройстве, какие возможности существуют для студенческих отрядов в рамках других инициатив правительства вроде В Туве число участников губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» приблизилось к 300проектов «Кыштаг» и «Корова-кормилица». 

Глава республики дал исчерпывающие ответы на каждый из заданных ему вопросов, поделился своим опытом студенческой жизни и рассказал о дальнейших планах развития проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием». 

«У этого проекта много целей. Самая ближняя - открыть доступ к качественному образованию для тех ребят, у кого не было или не хватало возможностей продолжать учебу после школы. 

В Туве число участников губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» приблизилось к 300Разумеется, республика заинтересована вырастить из вас классных специалистов, которые будут поднимать экономику. Для этого мы готовы оплачивать ваше обучение.

 Но у нас с вами в этом проекте есть и другие задачи, более глубинные. Не случайно проект создан для ребят из не самых благополучных семей.

 Это условие подразумевает, что каждый из вас вместе с дипломом о высшем образовании получает возможность стать в будущем опорой для всей своей семьи, помочь ей подняться на более высокую ступеньку социальной лестницы, быть образцом В Туве число участников губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» приблизилось к 300подражания для младших. Я бы даже сказал, что это не возможность, а долг каждого из вас перед родными. Вы обязаны хорошо окончить вуз и добиться успеха, чтобы стать для всей семьи мощнейшим мотиватором на лучшую жизнь, – вот сверхидея проекта», - пояснил Шолбан Кара-оол. 

Глава республики считает, что власти при любых обстоятельствах должны продолжить проект, несмотря на сложную финансовую ситуацию, вызванную экономическим кризисом. Он твердо намерен сохранить расходы на него и в плане бюджета на следующий, В Туве число участников губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» приблизилось к 3002017 год. 

По его мнению, за два года реализации эта инициатива полностью доказала свою жизнеспособность и высокую востребованность. 

Сегодня в проекте участвуют около 300 детей из семей, в которых ранее не было ни одного человека с высшим образованием. 

Многие из них показывают в учебе лучшие результаты, чем сверстники, поступавшие в учебные заведения на общих основаниях – сказывается большая нацеленность ребят из небогатых семей по максимуму использовать шанс на бесплатное образование и предвузовскую подготовку. 

В Туве число участников губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» приблизилось к 300Мнение премьера разделяют и преподаватели университета. У ректора ТувГУ Ольги Хомушку, сопровождавшей Шолбана Кара-оола при посещении общежития, нет ни малейших сомнений в необходимости продолжения губернаторского проекта. «Система профессионального образования и дальше будет коммерциализироваться. Поэтому для семей с достатком ниже среднего, каких в Туве больше половины, этот проект – единственная возможность отрыть детям доступ к образованию, отвечающему их способностям, или хотя бы качественно подготовить их к поступлению в училище или вуз», - убеждена она. 

Слова специалистов подтверждает опыт первых лет работы в проекте. Так, из всей массы студентов, зачисленных в университет в его рамках, по причине неуспеваемости были отчислены всего лишь 14 человек. При этом преподаватели университета уверены, что это – издержки стартового периода, когда шла настройка механизмов реализации проекта. В последующем, при условии, что будет налажена хорошая работа на всех уровнях реализации проекта – от муниципальных школ до органов власти, процент отсева его участников из-за плохой учебы будет только снижаться, считают они. 

Залог этой уверенности – система отбора и подготовки абитуриентов, созданная и отработанная в рамках проекта. Заказ на его участников формируется в школах при участии муниципальных властей. 

Затем школьники проходят предварительное тестирование на уровень знаний приемной комиссией Тувинского госуниверситета. По итогам теста определяется, кто может сразу поступать в вуз, а кому следует подтянуть себя перед сдачей ЕГЭ. 

Для последних при университете открыто подготовительное отделение по двум профилям – физико-математическому и биолого-химическому, где опытные педагоги в год перед выпуском во время каникул будут готовить их к экзамену. Причем, университет взял на себя обязанность повторно работать с теми, кто после курса подготовительного отделения провалился на вступительных. 

Впрочем, случаев, когда кому-то приходиться возвращаться на подготовительное отделение, не много. Так, из 25 учащихся биолого-химической группы после предвузовского курса в ТувГУ поступили в училища и институты 22 человека, или 88 %. 

В физико-математической группе доля принятых в средние специальные и высшие учебные заведения еще выше – 92 %, или 23 человека из 25. Причем, многие смогли пройти по конкурсу в вузы и училища других городов и регионов – Санкт-Петербурга, Владивостока, Кемерово, Томска, Новосибирска, Красноярска, республик Хакасии, Бурятии, Башкирии и других.

Вместе с тем, как любое новое дело, проект не избежал проблем, решение которых, по мнению специалистов ТувГУ, могло бы повысить его эффективность до 100 %. 

Шолбану Кара-оолу, в частности, сообщили, что во многом проект пока «пробуксовывает» на муниципальном уровне, где зачастую ему не придают должного внимания. 

Несмотря на то, что соглашения с университетом о совместной работе над ним подписали все муниципальные образования республики, часть из них не выполняет их условия или выполняет ненадлежащим образом. 

К примеру, в нынешнем учебном году администрации 6 районов Тувы не позаботились о том, чтобы отобрать и направить из своих школ слушателей на подготовительные курсы при ТувГУ. Это Тоджинский, Тере-Хольский, Тес-Хемский, Пий-Хемский, Каа-Хемский и Эрзинский районы. Разумеется, зарезервированные за ними квоты не остались пустовать, поскольку желающих из других муниципалитетов более чем достаточно. 

Однако в итоге из-за чиновничьей неразворотливости «крайними» оказались в этой ситуации дети, которых лишили возможности получить помощь специалистов высокой квалификации в подготовке к важнейшему в их судьбе событию – выбору профессии. 

Глава республики поблагодарил студентов и преподавателей университета за содержательный разговор и пообещал, что все проблемные вопросы проекта будут в ближайшее время обсуждены. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) 30.10.2020 - 02.11.2020: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

3) 30.10.2020: new! ДЕНЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Церемония возложения венков жертвам политических репрессий. Начало в 10 ч (У памятника "Непокоренный", ул. Щетинкина Кравченко, Кызыл, Тува)

4) 30.10.2020: new! Международная научно-практическая конференция "Развитие ТувГУ в ХХI веке: интеграция образования, науки и бизнеса", посвященная 25-летию Тувинского государственного университета. Начало в 10 ч (Кызыл, Тува)

5) 30.10.2020: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 10.30 (Дом культуры Чаа-Хольского кожууна, Тува)

6) 30.10.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню тренера и 5-летию образования спортивной школы Республики Тыва. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

7) 01.11.2020: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

8) 01.11.2020: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

9) 03.11.2020 - 08.11.2020: new! Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

10) 04.11.2020: День народного единства

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования