Тувинский полит-обзор: Одни - банально шантажируют, другие – сохраняют нейтралитет

   vca-tuva.ru
20 апреля 2016 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2016/04/20/tuvinskiy-polit-obzor-odni-banalno-shantazhiruyut-drugie-sohranyayut-neytralitet.html

Независимые эксперты, в том числе российские – такие, как ФедералПресс, например, - отмечают крайне низкий уровень протестных настроений во время отчетной кампании правительства Тувы.  В частности, по уровню конфликтогенности республика в исследовании аналитиков агентства занимает 82 место среди 85 регионов РФ. Текущая политическая ситуация в ней оценивается ими как «определенно положительная».

Единственной каплей дегтя в бочке общественного согласия политологи сочли выступления некоего Союза бывших чиновников Тувы, который в противоположность общему позитивному настрою населения пытается  представить деятельность правительства республики как разрушительную и негативную. Однако  объективность и  достоверность подобных оценок вызывает большие сомнения. И причин для этого достаточно, одна весомей другой.

Во-первых, сам Союз чиновников представляет из себя абсолютно невразумительное с точки зрения идеологической платформы образование. Создали его несколько человек из совершенно разных политических партий и движений – коммунисты, парнасовцы, а также люди, исключенные в свое время за различные проступки из других партий, включая «Единую Россию» и «Патриотов…».

Под крышу Союза их собрало только одно – чувство обиды на действующую власть и особенно на Главу республики Шолбана Кара-оола, который еще в 2012 году своим указом упразднил надбавки к пенсиям чиновников, выплачиваемые не из федерального, а республиканского бюджета. Практически весь  оппозиционный Союз – это люди, которые мнят себя пострадавшими от этого указа и судятся с администрацией Главы, пытаясь вернуть доплаты.

Во-вторых, не вызывают никакого доверия репутация и личности организаторов данного Союза. Почти все они ранее занимали высокие посты в правительстве Тувы – от вице-премьера до министра, однако прославились, увы, не успехами  на службе народу, а крупными хищениями бюджетных средств, растратами, коррупционными скандалами и элементарной уголовщиной.

По сути, весь  так называемый конфликт, а точнее – его иллюзия  создается на политическом поле Тувы исключительно этой  группой пенсионеров, пытающихся банальным шантажом, закамуфлированным под политический протест, заставить Главу республики пересмотреть указ об отмене доплат к чиновничьим пенсиям. Весь расчет на то, что год – выборный, и Шолбан Кара-оол испугается любых обострений,  даже с такой карликовой оппозицией ради общей тишины в республике.

Однако торгашеская подоплека как самого Союза, так и его действий настолько очевидны, что  никакого сочувствия и тем более поддержки среди населения они не вызывают. Реакция, скорее, обратная – смесь жалости и презрения. Простых людей поражает то упорство и неразборчивость в средствах, с каким бывшие чиновники добиваются возвращения доплат к своим без того немаленьким по сравнению с остальным народом пенсиям –  у большинства из них она в 3-5 раз превышает пенсию, к примеру, чабана, рядового строителя или учителя.

Не случайно многие из бывших сослуживцев как бы протестующих чиновников не стали вступать в этот Союз. Причем, некоторые не просто ограничились нейтралитетом, но и открыто поддержали многие проекты сегодняшнего правительства.  

Среди них – первый вице-премьер Правительства Тувы в 2003-2007 годах Александр Брокерт, председатель избиркома республики Николай Ондар, министр экономики с 2004 по 2007 годы Галина Балакина, вице-премьер и министр сельского хозяйства Тувы в 2001-2007 годах Виктор Лавриненко, мэр Кызыла в 2002-2007 годах Дмитрий Донгак,  министр здравоохранения РТ с 2002 по 2004 годы Людмила Эрдыниева и многие другие.

Их позиция однозначна – глупо отрицать очевидные позитивные сдвиги в жизни республики. Еще хуже пытаться манипулировать людьми, насаждая в них ложные представления о том, что экономические и социальные проблемы, общие для страны, можно решить быстро и безболезненно, сменив одних чиновников на других. Для Тувы непродуктивна любая внутренняя конфронтация и тем более искусственно раздуваемая.

Единственно приемлемый  путь – это конструктивный диалог, сотрудничество и партнерские отношения. К ним, кстати, действующий Глава и Правительство Тувы готовы всегда и не раз это демонстрировали. 




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.