Вторник, 29 ноября 2022 г. 22:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы: Стабильность – есть главная основа движения вперед
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы: Стабильность – есть главная основа движения вперед

Глава Тувы: Стабильность – есть главная основа движения вперед12 мая в эфире телеканала ГТРК «Тыва» вышло в эфир эксклюзивное интервью Главы Тувы Шолбана Кара-оола, в котором он затронул актуальные вопросы современного развития региона. Премьер, отвечая на вопросы журналиста, отметил, что реализующиеся в республике губернаторские проекты решают несколько разноплановых задач важных для экономики Тувы в целом.

Виталий Кузнецов: Поговорим, об инициированных вами губернаторских проектах «Одно село – один продукт», «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица». Понимаете, у некоторых есть сомнения. Но что важно, важно то, что в принципе определенные подвижки в сознании людей происходят. Люди начинают понимать, что хватить сидеть, надо что-то делать.

Шолбан Кара-оол:Реалии сегодняшнего дня таковы, что эти проекты уже начали работать в Туве. Как промежуточный итог, определенный результат – произошло увеличение валового регионального продукта не в каких-то там процентах, а в разы. Мы становимся регионом, который сам себя обеспечивает в части импортозамещающих продуктов – картофеля, овощей, молока, мясные изделия, полуфабрикаты. Это достойно уважения. Мы все понимаем, мы будем стабильны, если у нас будет свой скот. Поэтому развитие животноводства, переработка сельхозпродукции – это то, на что мы делаем и должны делать упор. И в этом отношении проект «Одно село – один продукт» нацелен на содействие человеку труда. Чтобы его труд вознаграждался достойным образом, чтобы продукция сельского хозяйства продавалась не каким-то посредникам, а был прямой выход к потребителю.

Виталий Кузнецов: Идея проекта - идея увеличения закупочной цены, так?

Шолбан Кара-оол: Нет, добавочной цены, добавочной стоимости, а также увеличения производительности труда, увеличения. И самое главное – мы хотим дойти до того человека , который хочет трудиться, у которого, действительно, пот на спине.

набережная.jpg


В абсолютных цифрах я вам скажу, что по итогам этого года уже воспользовались поддержкой в рамках этого проекта 1100 человек. Для меня это радость. В любой населенный пункт приезжаю, общаюсь с людьми и выясняется, что совершенно незнакомые ребята там, которые, наверное, не знают, как и в правительство пройти, получают эту господдержку.

Виталий Кузнецов:Здоровье нации – это не только врачи, современное медицинское оборудование. Это бассейны, спортплощадки и даже может быть личный пример. Думаю, в хорошей форме себя содержите?

Шолбан Кара-оол:Не всегда получается, но стараюсь. Здоровый образ жизни, я считаю, это не столько физическая накачанность, а больше мышление человека. Хотелось, чтобы здоровый образ жизни стал модой в Туве. Чтобы она была, как приятная норма, которая всеми приветствуется. И тогда все наши спортзалы, все спортивные сооружения, которые мы построили, не будут просто бетоном, кирпичом или цементом. А это будут действительно полные спортзалы, стадионы, из которых вот просто – одна группа детей выходит, вторая заходит.

За последние пять лет мы построили 14 спортивных объектов. Буквально на днях в Сарыг-Сепе завершим спортивно-культурный центр, введем его в действие. В Ак-Довураке скоро откроем бассейн. Сейчас нужно начинать строить комплекс в Эрзине. Я очень рад этому, потому сегодня дети совершенно другой жизнью живут, другими ценностями руководствуются.

Виталий Кузнецов: Прекрасно помню политический кризис, который начался еще до Вашего прихода. Было, конечно, по-своему для нас, журналистов интересно.

Потом политическая стабильность. И это замечательно. Но здесь вопрос-то в другом. Есть ли какие-то силы, как-то люди, к которым стоит прислушаться? Мол, он правильно говорит, правильно критикует?

Шолбан Кара-оол: Вот эта самая нестабильность порождает такую несправедливость и возводит искусственные преграды для развития общества, развития экономики. Конечно, я за то, чтобы государство защищало деятельность любого другого гражданина, в том числе людей, которые работают на государственной службе. И в этом отношении не просто политическая стабильность а стабильность вообще – это есть главная основа движения вперед. Когда общество раздираемо разного рода противостояниями, противопоставлениями - прогресса не будет.

Виталий Кузнецов: оно придет к майдану. 

Шолбан Кара-оол: Вы совершенно правы. В плане установления гражданского общества, добрых и здоровых институтов, в которых существует дискуссия, профессиональные интересы, механизмы формирования решений, общественные слушания - у нас не все так плохо, все это работает. Например, Общественная палата Республики Тыва под руководством Хонук-оола Доржуевича Монгуша.

Этот орган, как институт гражданского общества, нацелен, в том числе на контроль за деятельностью власти, в особенности исполнительной власти. И я Вам скажу, что здесь нет идиллии.

Я часто получаю довольно жесткие определения по поводу работы правительства. Я слышу также серьезные замечания со стороны гражданского совета – Совета гражданских институтов при Главе Республики Тыва. Его возглавлял, к великому сожалению недавно мы с ним простились, Куулар Дугаржапович Даржаа.

Также сегодня я встречался с ветераном строительной отрасли и государственной службы Чимит-Доржу Баировичем Ондаром. Условились с ним более подробно обсудить вопросы, связанные с развитием энергетики. Я знаю, он не будет гладить по голове. Общероссийский народный фронт чего стоит.

Это и есть работа гражданских институтов, но уже в рамках нормального, товарищеского взаимодействия, конструктивной критики, а не той истерии, когда каждый мнит себя наполеоном и в обязательном порядке это должно завершаться баррикадами.

Слава богу, это уходит в прошлое. У людей появилось нормальное восприятие, что выборы – это не конец света, и вопрос наших - не наших не возникает.

Есть просто позиции, программы. Это реальное положение, в котором идет столкновение взглядов. При этом, извините, пожав друг другу руки, мы должны идти дальше.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания Верховного Хурала по проекту республиканского бюджета на 2023 год. В режиме ВКС (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 534 пленарное заседание Совета Федерации. Участие в Правительственном часе принимает руководитель Таможенной службы России В.И.Булавиным (council.gov.ru)

3) 01.12.2022: День рождения партии "Единая Россия" (Россия)

4) 01.12.2022: new! Всемирный день борьбы против СПИДа

5) 02.12.2022: new! Концертная программа Кызылского колледжа искусств «Мы -дети Чыргал-оола» Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува https://kki.tuva.muzkult.ru/)

6) 03.12.2022: new! К международному Дню инвалидов. Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) 03.12.2022: new! Благотворительный концерт Кызылского колледжа искусств в поддержку людей с ограничениями здоровья (Кызылский колледж искусств, Кызыл, Тува)

8) 03.12.2022: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

9) 03.12.2022: new! Церемония возложения венков, посвященная Дню Неизвестного солдата. Начало в 11 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

10) 03.12.2022 - 04.12.2022: new! Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования