Воскресенье, 18 августа 2019 г. 05:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Русские руководители и учителя отвергают любые обвинения в притеснении русскоязычного населения в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Русские руководители и учителя отвергают любые обвинения в притеснении русскоязычного населения в Туве

Русские руководители и учителя отвергают любые обвинения в притеснении русскоязычного населения в ТувеОбращение Союза русскоязычных граждан Тувы к Президенту РФ об ущемлении их прав вызвало неоднозначные отклики среди русскоязычных жителей республики. Оно было подписано всего пятью лицами, один из которых давно не проживает в регионе - С. Барыбин, другой практически всю жизнь имел высокий статус и прочие привилегии в парламенте - В. Молин. Одна из учительниц по русскому языку З.Дехтяр никогда не поднимала проблемы русскоязычного населения открыто, чтобы решать их итд.

В минувшую пятницу на одном из сетевых изданий появился первый комментарий по этому поводу. Свое недоумение выразил глава поселка Каа-Хем Юрий Ананьин. Он считает, что заявление организовано в качестве информационного вброса с единственной целью - дискредитации главы региона.

"Отток русскоязычного населения из Тувы произошел не сегодня. Он начался с 80-х годов и достиг пика в начале 90-х, когда в регионе остановились практически все производства, людям негде стало работать. Пытаться сделать виновным за эту ситуацию сегодняшнего руководителя республики, - это явная спекуляция и даже провокация, рассчитанная на раскачивание межнациональных отношений, - считает Юрий Ананьин. - Не спорю, сокращение численности русских наложило определенный отпечаток на всю Туву. Точно знаю, что в республиканском правительстве проблему признают и пытаются что-то делать. В первую голову сам глава региона. С самого начала он обозначил это ясно. Памятник русским учителям, строительство православных церквей, выделение миллионных грантов русским учителям, согласным работать в сельских школах до него ведь даже и таких знаков не подавалось”.

Что касается заявления Союза, Юрий Ананьин считает, что его испекли к выборной кампании, это даже не скрывается.

"Но где они были до того, почему не выходили на разговор с властью, с тем же Шолбаном Кара-оолом? Он ведь сам всегда звал и зовет. А тут сразу Путину. Пусть простят меня, но не верю в их искренность”.

Русские руководители и учителя отвергают любые обвинения в притеснении русскоязычного населения в ТувеЮрия Ананьина поддержала Нина Геннадьевна Потапова, заместитель мэра Кызыла по социальной политике, учитель с 27-летним стажем, «Отличник просвещения РФ»:- Мои родители приехали в Туву в 1950-е гг. и по сей день проживают здесь. За все эти годы наша семья разрослась, все связали свою судьбу и работу с родной республикой. Верна поговорка «Где родился, там и пригодился».

27 лет я проработала в школе, затем перешла в Департамент по образованию Кызыла. Если говорить о руководящем составе в образовании Кызыла, то из 50 руководителей муниципальных образовательных учреждений 32 человека русской национальности. Назначения на руководящую должность идет через конкурсную комиссию.

Мы проживаем в многонациональном городе Кызыле. Еженедельно веду прием граждан. Ни разу не было обращений по поводу притеснения людей по национальному признаку. У нас создан Координационный совет по межнациональным отношениям. Основной задачей является способствование дружбе народов. Планируются и проводятся мероприятия, в которых принимают участие все землячества: армяне, буряты, киргизы, азербайджанцыи многие другие.

В школах и детсадах трудятся педагоги разных национальностей. Ни в одном трудовом коллективе не возникало разногласий на национальной почве. В школах в классах с русским языком обучения учатся дети разных национальностей. Вместе участвуют во внеклассных, праздничных мероприятиях. Все это объединяет людей, общение идет на русском, как на языке межнациональн ого общения.

Артеменко Анна Николаевна, учитель физической культуры, ветеран образования: «Приехала в Туву в 1971 году, здесь создала интернациональную семью. Я латышка, муж- русский. Начинала работать в Межегейской средней школе в Танды, потом в школе №12 г. Кызыла. Я живу в Туве и не собираюсь уезжать. Дети мои здесь живут. 40 лет я посвятила воспитанию детей разных национальностей. Ни разу не видела, чтобы людей в Туве разделяли по национальному признаку. Наоборот, встречала только доброе отношение и поддержку».

Индивидуальный предприниматель Ольга Печенкина:

- Я приехала из Красноярска в Туву пять лет назад. И ни разу не пожалела, что переехала сюда, потому что увидела здесь перспективу развития своей индивидуальности – своего бизнеса.

И, что радует больше всего, в самом начале своего предпринимательского пути встретила мощную и качественную поддержку со стороны правительства Тувы, бизнес-инкубатора. Чувствуется, что налажен контакт предпринимательского сообщества и правительства.

Коллектив у нас смешанный и дружный. Когда набирала команду, убедилась в том, что жители Кызыла – это трудолюбивые и надежные люди. Мы не зацикливаемся на своей работе: наш коллектив старается участвовать во многих проектах, поддерживаем многие республиканские мероприятия, оказываем помощь и благотворительность социально незащищенным слоям населения. Имеем множество наград, благодарственных писем и не собираемся останавливаться на достигнутом, а будет работать во благо уже моей родной республики

Рубанова Юлия Алесандровна, учитель русского языка и литературы в школе №1 г. Кызыла: «В Туве живу с самого рождения. Мы живем в республике, где люди относятся друг к другу с пониманием и уважением, все вне зависимости от национальной принадлежности и религии имеют равные права и возможности. Работая в школе, я ни разу не слышала грубого слова в свой адрес от детей и от их родителей. Среди людей для меня существует только две национальности: порядочные и непорядочные. Учу детей тому, чтобы в любой среде и в любой ситуации сохраняли порядочность и человечность».

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Третий Международный фестиваль "Хоомей в Центре Азии" (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Празднование юбилея молодежного движения "Добрые сердца Тувы". Начало в 17 ч (Дом туризма, Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

3) 21.08.2019 - 23.08.2019: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

4) 22.08.2019: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

5) 23.08.2019 - 25.08.2019: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

6) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

7) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

8) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

9) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

10) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования