Четверг, 5 октября 2023 г. 05:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В тувинском селе Кара-Хаак за счет господдержки и частной инициативы возрождается овощеводство
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В тувинском селе Кара-Хаак за счет господдержки и частной инициативы возрождается овощеводство

В тувинском селе Кара-Хаак за счет господдержки и частной инициативы возрождается овощеводствоВ субботу, 30 июня, премьер Шолбан Кара-оол посетил Кызылский район, где встретился с местными фермерами. В советские времена слава овощеводческого Кара-Хаака гремела на всю республику. Теперь возрождением былой известности занимаются многие сельхозпроизводители, среди них - Александр Желтухин и Геннадий Ким.

В тувинском селе Кара-Хаак за счет господдержки и частной инициативы возрождается овощеводствоНа полях их хозяйства побывал Шолбан Кара-оол, чтобы лично увидеть, как растет картофель и обсудить насущные проблемы. Фермеры, которые вдвоем занимаются овощеводством, рассказали премьеру, что в борьбе за урожай они решили объединить свои усилия, все свои финансовые, технические, людские ресурсы используют сообща.

Дмитрий Долгополов, и. о министра сельского хозяйства и продовольствия РТ: 

В тувинском селе Кара-Хаак за счет господдержки и частной инициативы возрождается овощеводство«Чем хороша их кооперация? Они выращивают помимо картофеля, капусту, свеклу, морковь и другие овощи. Так как у них разные условия хранения, кооперируя свои усилия, они имеют возможность в одном овощехранилище держать картофель, создать идеальные условия его хранения. 

Другое овощехранилище заполнить капустой, создав под нее условия и тем самым сохраняя свой урожай. Используют все свои ресурсы правильно».

В тувинском селе Кара-Хаак за счет господдержки и частной инициативы возрождается овощеводствоОсматривая поля, Шолбан Кара-оол обратил внимание на систему орошения. 

Фермеры закупили и используют поливочную установку ирригатор «Ливень 100/500». 

Дизельная станция, которая стоит на берегу Бий-Хема, подает воду под высоким давлением на ирригатор, который постепенно подтягивая поливальную тележку, производит орошение картофеля. 

Производительность 2 гектара за 12 часов. Повтор полива требуется 1 раз в 10 дней. Геннадий Ким рад, что ему удалось приобрести специализированную технику для выращивания картофеля. В прошлом году он получил грант Главы Тувы в размере 9,0 млн. рублей. 

В тувинском селе Кара-Хаак за счет господдержки и частной инициативы возрождается овощеводствоНа эти средства приобрел трактор, картофелеуборочный прицепной комбайн «Булко», поливочную установку ирригатор «Ливень 100/500», дизельный двигатель, насос, культиватор и т.д.

Фермеры с гордостью продемонстрировали Шолбану Кара-оолу все агрегаты, рассказав их характеристику и как их используют.

Геннадий Ким: «Главная проблема овощеводства – засуха. Теперь у нас полив организован хорошо. В этом году под картофель используем 40 гектаров. 

Наши ирригаторы осуществляют полный полив картофельных полей. 

После того, как нам дали Грант Главы республики, то у меня и у Александра Желтухина отношение к своей работе изменилось. 

Раньше мы работали только ля себя и своей семьи, а теперь получается ответственность уже другого уровня, теперь мы работаем для людей, республики. 

Может и громко сказано, мы тоже какую-то часть в импортозамещение вносим. Поэтому для нас оценка нашей работы Главой республики очень важна».

Шолбан Кара-оол положительно отозвался об объединении усилий фермеров, о рациональном использовании ими современных технологий, новейшей сельхозтехники. 

Прямо в поле состоялся обстоятельный и открытый разговор обо всех проблемах отрасли. 

С 45 гектаров сельхозпроизводители рассчитывают получить 800 тонн картофеля. 

Вопрос реализации продукции решается успешно. Выиграв тендеры, они обеспечивают бюджетные учреждения республики.Премьер Шолбан Кара-оол выразил мнение, что себестоимость местной сельхозпродукции должна быть такой, чтобы ввозить картофель и овощи из других регионов в Туву стало экономически не прибыльным. 

Цена на местную продукцию зачастую завышена, тогда как на привозной гораздо ниже. 

Александр Желтухин пообещал Главе республики, что в их планах на будущий год, когда они выйдут на освоение уже 100 гектаров, то они снизят цены на свою продукцию, несмотря на их высокое качество. 

Обсудили также возможность специализации только на картофель, и выполнять роль своеобразных заготовительных контор, куда население республики могло бы сдавать излишки со своего огорода.

Александр Желтухин: «Одна из главных проблем фермерства – отсутствие овощехранилищ. 

В настоящий момент у нас идет строительство одного ангара, где будут храниться овощи. 

Пока, что там вырыт котлован. Достроим видимо осенью, когда начнется реализация продукции, и появятся деньги. В перспективе откроем цех переработки и консервирования выращенной продукции». 

Также он рассказал Шолбану Кара-оолу, что больше 10 лет использовал участок на территории г. Кызыла для выращивания овощей. 

Юридически земля не была оформлена на него. Теперь там началось индивидуальное жилищное строительство.

 Александр Желтухин добивается, чтобы эти обработанные земли с подведенной водой и электричеством были отданы под сельхозпроизводство. 

Глава между тем отметил, что в районе Вавилинского затона и ближе к кара-хаакской переправе стало много хаотичных построек и «нужно остановить это безобразие». Эту территорию нужно использовать как сельхозугодья. 

 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Муниципальный этап Республиканского детского творческого конкурса на призы сенатора Д.И.Оюн по резьбе по камню и обработке шерсти (Муниципальные образования Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)34953 e-mail: priem.tuva.sf@yandex.ru vk.com/dina_ivanovna_oyun)

2) СЕГОДНЯ: 85 лет со дня создания Адвокатуры Тувы (Тува)

3) СЕГОДНЯ: 60-летний юбилей отмечает член Союза журналистов России, журналист с 30-летним стажем работы, главный редактор еженедельника "Твой Информ" Татьяна Евгеньевна Рамазанова.

4) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ (Россия)

5) ЗАВТРА: new! «Мой бизнес: III Строительный форум Республики Тыва» (Республика Тыва)

6) 07.10.2023: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.В,ПУТИНА (Россия)

7) 07.10.2023: new! День рождения Виктора Григорьевича Глухова, заместителя Председателя Верховного Хурала Тувы (Кызыл, Тува)

8) 08.10.2023: new! День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (Россия)

9) 09.10.2023: Республиканский конкурс-фестиваль тувинского танца, посвященный светлой памяти заслуженной артистки РСФСР и Тувинской АССР, основоположницы учебной дисциплины «Тувинский сценический танец» - Евгении Мычыновны Салчак. Конкурс в 13 ч, гала-концерт в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 10.10.2023: Вечер памяти Заслуженной артистки РСФСР, Тувинской АССР, солистки танцевальной группы ансамбля "Саяны" Евгении Мычыновны Салчак (1946-1922). Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования