Понедельник, 27 января 2020 г. 03:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Карина Ховалыг: Хочу в оперу!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Карина Ховалыг: Хочу в оперу!

Карина Ховалыг: Хочу в оперу!Когда во втором классе она поступила в детскую музыкальную школу Турана, её даже не взяли в хор. Наверное, предполагает девочка, не увидели в ней ничего стоящего. Да и сама она на тот момент не то чтобы страстно хотела петь — просто одноклашки, которых родители уже пристроили в музыкалку, так увлечённо рассказывали о том маленьком мирке, который объединял их после школьных занятий, что Карина загорелась: тоже хочу. Через год, однако, с дополнительным образованием пришлось завязать: ухудшилась успеваемость в школе. Попрощалась с музыкалкой девочка без особой боли. Ни увлечься, ни раскрыться ребёнок тогда ещё не успел.

НАЗАД… В БУДУЩЕЕ

Кызыл увидел Карину Ховалыг 27 августа, в день города. В белом платье, с забранными наверх волосами, девушка исполнила необычайно глубокую для своих шестнадцати лет композицию — «Ave Maria». Карина выступала в числе пятерых финалистов первого вокального Интернет-конкурса «Голос Кызыла». И хотя поначалу юной вокалистке казалось, что конкурс, объявленный в соцсетях, не такой уж серьёзный, да и выступали участники на разогреве у Вики Дайнеко, но завершилось всё весьма солидно.

Карина стала абсолютной победительницей, «Голосом Кызыла-2016», и получила такой приз, о котором ей даже не мечталось. Помимо жидкокристаллического телевизора, денежной премии и абонемента в ледовый зал «Субедея», победительнице конкурса подарили возможность записать песню в профессиональной студии звукозаписи, а городская радиостанция, которая вместе с мэрией и арт-центром «Найысылал», собственно, организовала мероприятие, пообещала крутить трек, который получится у Карины, на своей волне целый месяц.

Это ли не чудо, материализовавшееся в жизни простой деревенской девочки?

А стать Карина хотела врачом. В школе любила немецкий язык и литературу: мама, учительница начальных классов, сумела сызмала привить девочке любовь к книжкам. О том, что их когда-то вдруг накроет певческой волной, в этой семье никто не предполагал. Правда, Карина распевалась, когда мыла посуду, чтобы было веселей. Но кто не любит попеть в душе?

В средней школе девочке захотелось разнообразить своё свободное время, и она начала ходить в детско-юношеский центр Турана. Там-то и случился неожиданный поворот… назад. Как потом станет ясно, — судьбоносный.

Объявили конкурс патриотической песни, и Карину выдвинули на участие от её кружка. Подготовила две песни — «Журавли» и «Обелиск» — и выступила. Места не заняла, зато получила приз зрительских симпатий. Но главное — в жюри конкурса сидели преподаватели музыкальной школы, которые Карину слушали с особым интересом, а потом отвели в сторонку: давай-ка ты к нам учиться.

И всё.

Вернулась на своё брошенное вокальное отделение к Айнаш Хертек, приступила к занятиям. Начались поездки и конкурсы, выступления на праздниках.

— Честно говоря, побеждала редко, — признаётся Карина, — но вот нынешний год выдался удачным. Началось всё с того, что я выступала на фестивале оленеводов в Тодже. Там я пела, а потом пошли конкурсы. И каждый раз с победой. Сначала весной, в Кызыле, в Центре русской культуры проходил конкурс «Талантливы вместе» — на нём я взяла гран-при. Потом поехала в Шушенское на межрегиональный конкурс «Новые имена», заняла первое место по академическому вокалу. Потом в Сут-Холе, «Сумбер-Уула», снова первое место. Недавно конкурс проводил Борис Салчак — «Голос Тувы». Там у меня была номинация «Лучший академический вокал». И вот, «Голос Кызыла»…

«Голосом Кызыла» Карина стала, уже выпустившись из туранской музыкалки. В этом году она окончила девятый класс общеобразовательной школы и одновременно — детскую музыкальную, пятилетний курс которой освоила экстерном за два года.

Я НИКОГДА НЕ РАССТРАИВАЮСЬ

История с «Голосом Кызыла» у Карины вышла примечательная.

Сообщение о конкурсе девушка прочитала в сети и сразу же загорелась: а почему бы и нет.

Согласно условиям, потенциальным участникам требовалось записать своё вокальное исполнение на видео и выложить ролик на страничке «ВКонтакте», которую открыли специально для этого мероприятия. Последний срок размещения — полдень 24 августа.

Карина посоветовалась с мамой и, получив поддержку, взялась за дело. Ролик записали, но качеством он не вышел — подвели возможности телефона. А следом воспротивился и Интернет: почему-то не получилось выложить его в сеть. Карина тогда махнула рукой: ну не получается — так не получается, что теперь. Значит, не надо.

Однако в начале двадцатых чисел месяца не удержалась и заглянула на страничку: что там накопилось? Оказалось, уже порядка тридцати роликов. Посмотрела — подосадовала и решилась ещё разок попытаться. Обратилась к одноклассницам: помогите, если не трудно. И — о чудо, одна из девочек откликнулась. Приходи, предложила, завтра утречком, часов в девять, запишем. А завтра, кстати сказать, уже оно самое, 24-е августа.

Как договорились, бежит с утра Карина к подружке. А там новое препятствие: отключили свет, и снова ничего не получается. Уже в лёгкой панике бегут обратно к Карине, и там всё же, с горем пополам, делают запись и поспешно выкладывают её в сеть. На протяжении часа стучатся ко всем знакомым и умоляют поставить «лайк» под публикацией — это тоже одно из условий для участников: набрать побольше виртуальных симпатий. Насобирали около сотни.

В полдень организаторы свернули стену с конкурсными роликами, а уже часам к трём Карине пришло сообщение: вы в числе финалистов, ждём вас завтра в арт-центре «Найысылал» на репетицию.

Как позже узнала девушка, из 34-х участников отобрали одиннадцать. Но и этих просеяли непосредственно перед выступлением на площади Арата: на сцену вышли пятеро лучших из лучших.

В тот день Карине пришлось поволноваться дважды. Первый раз — когда объявляли великолепную пятёрку и её имя назвали самым последним, и второй — наблюдая выступление соперников. Ребята, отметила девушка, очень талантливые, с прекрасными сильными голосами. Было из-за чего понервничать.

— Не передать тех чувств, которые пришлось испытать, — рассказывает Карина. — Весь Кызыл собрался на площади, и все смотрят на тебя. Зато когда всё закончилось, я шла в магазин и навстречу мне попалась маленькая девочка, которая показала на меня пальчиком и воскликнула: вон Карина, я её знаю, она там пела!

— Тебя впервые узнали на улице?

— Да!

 Как ты оцениваешь своих соперников?

— Они были очень сильные. Да ведь и ограничений по возрасту для участников не задали. Самая маленькая была девочка десяти лет, самой взрослой — 37. Поэтому было страшновато.

— Карина, были ли у тебя выступления, которые тебя расстраивали?

— Я никогда не расстраивалась, хотя неудачи были. Например, на «Хамнаараке» я не побеждала ни разу. В районе победу брала, а когда приезжала в Кызыл — нет. Участвовала много, как только начала ходить в музыкальную школу и активно заниматься вокалом. Наверное, поначалу голоса не хватало. Я не расстраивалась, потому что набиралась опыта, училась элементарным вещам: как себя правильно подать, как держаться на сцене…

 А кто тебе объяснил, что надо вот так воспринимать поражение?

— Мама. Она мой психолог, всегда работает со мной.

— Как мама смотрит на то, что ты серьёзно занялась вокалом?

— Она меня поддерживает. Считает, что я должна реализовать свой талант, развивать его и в конечном счёте зарабатывать им на жизнь.

 А когда ты почувствовала, что прогрессируешь, растёшь?

— Когда услышала свой голос в записи. В седьмом классе записали мою первую песню. И мне так нравилось: вау, моя песня! А потом через год записали другую. И чувствовалась разница, очень большая. На первой записи голос был какой-то детский, а тут он как бы подрос, покрепчал. И сейчас тоже хочется записать, послушать.

 Но ты же недавно записалась уже для конкурса — и как тебе?

— Ну, в общем-то, нормально.

 Один из призов — предоставление на вечер зала в арт-центре «Найысылал». У тебя уже есть какой-то репертуар, с которым ты могла бы собрать аудиторию?

— Да. Есть тувинские песни, новые, я первая их пою. Не перепеваю, это не каверы. То есть, это песни наших молодых композиторов, которые ещё никто не пел.

 Какая у тебя сейчас мечта, Карина?

— Стать оперной певицей.

 Почему оперной? Опера ведь — это высокая музыка, которую понимают не все. Да и не все знают оперных певцов...

— А я хочу стать известной оперной певицей. Как Анна Нетребко, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский. Мне нравятся сложные вокальные партии. Да и голос у меня больше для академического вокала.

…Первого сентября Карина Ховалыг села за парту Кызылского колледжа искусств. Три года и десять месяцев она будет получать необходимую теоретическую и практическую базу, с которой потом — планирует — поедет поступать в консерваторию. Надеется, что получится в Москву.

Виктория Кондрашова, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Проведение Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб». Начало в 10 ч (Школа № 2, г. Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Семинар-практикум по организации и продвижению медово-ягодных сиропов для субъектов малого и среднего бизнеса Тувы (Пристайчук К., Галанова И.) (Народный банк, ул. Тувинских добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Совместное заседание коллегий Минстроя Тувы и Службы государственной жилищной инспекции. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

4) 29.01.2020: new! Семинар "Бизнес с нуля. Первые шаги при организации своего дела" (Народный банк, Бизнес-инкубатор, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

5) 30.01.2020: new! Первенство Республики Тыва по вольной борьбе среди юниоров до 23 лет (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

6) 30.01.2020: new! Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова "Музыка на льду" (Москва, Тамбов, Санкт-Петербург, Пушкин, Белгород, Севастополь, Якутск, Владивосток, Сочи и др). Начало в 15 ч (Ледовый каток, УСК "Субедей", ул. Московская, 70, Кызыл, Тува)

7) 31.01.2020: new! Чемпионат Республики Тыва по сумо среди мужчин, женщин и юниоров, юниорок 1997-2002 г.р. (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

8) 31.01.2020: new! Семинар "Кадры решают все. Проблемы подбора персонала" (Народный банк, Бизнес-инкубатор РТ, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

9) 31.01.2020 - 25.02.2020: new! Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

10) 01.02.2020: new! Республиканский турнир по национальной борьбе "Хуреш" на призы администрации Тере-Хольского кожууна (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования