Понедельник, 15 сентября 2025 г. 14:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Коневоды Татарстана намерены по примеру Тувы «воскресить» и «запатентовать» почти исчезнувшую татарскую породу лошадей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Коневоды Татарстана намерены по примеру Тувы «воскресить» и «запатентовать» почти исчезнувшую татарскую породу лошадей

Коневоды Татарстана намерены по примеру Тувы «воскресить» и «запатентовать» почти исчезнувшую татарскую породу лошадейКоневоды Республики Татарстан проводят селекционную работу по восстановлению поголовья татарской породы лошадей в Российской Федерации. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной Дню коня и этапу чемпионата России по дистанционным конным пробегам-2016, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. 

«Первого числа (во время проведения этапа чемпионата России по дистанционным конным пробегам-2016 – прим. Т-И) мы будем показывать всем и рекламировать татарскую лошадь. Сейчас их в республике чуть меньше ста. Это специальная порода, выносливая, трудяга, но скорость ее намного меньше. Поэтому потом, как только получим сертификат, что эта порода зарегистрирована именно как татарская лошадь, на следующих соревнованиях мы будем делать специальные этапы для владельцев этих лошадей и тем самым стимулировать приобретение этой породы фермерами и любителями», – заявил Василь Шайхразиев.

Главной мотивацией при этом, по словам заместителя Премьер-министра РТ, будет весомый призовой фонд. 

Коневоды Татарстана намерены по примеру Тувы «воскресить» и «запатентовать» почти исчезнувшую татарскую породу лошадейК слову, в настоящее время татарская порода лошадей считается почти вымершей. По сообщениям СМИ, еще в 2013 году официально в России насчитывалось около пяти особей этой породы.

По экстерьеру это невысокие животные – от 132 до 135 см в холке, самые крупные – до 139 см. Весят немного, поэтому не пригодны для разведения на мясо и молоко. При этом, соответственно, меньше едят и в целом непривередливы в еде, а также стойки к температурным перепадам и наделены отменным здоровьем. Особенно выносливы в верховой езде, так как исторически использовались как средство передвижения в боях с китайскими войсками еще монголами (I век до н.э.).

Основная тактика татар – изматывание и неожиданные налеты кавалерийской лавой, когда противник уже дрогнул, нарушил построение и начинал отступать. В этот момент стремительная и внезапная атака наносила врагу сокрушительное поражение. Если все же противник побеждал их, древние татарские воины не считали позором отступать рассеявшись. При этом и воины, и их кони должны были уметь уворачиваться от стрел, делая прыжки и прочее. Боевого коня обучали врезаться в строй врага и топтать пеших воинов. Такие кони были под седлами кочевников Атиллы и Чингисхана. Уловки кавалерии развивали коллективный интеллект, обуславливая технологическое превосходство кочевников. В 1696 году император Шэнь-чжу лично возглавил китайское войско, оснащенное артиллерией западного образца – в решающем сражении возле Урги (Улан-Батор) монгольское войско было разгромлено. Так, всего за несколько часов традиционное превосходство кочевников ушло в прошлое.

Еще позже, после взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году, татары были выбиты из седла, и их дальнейшее развитие шло в русле истории единой страны. До революции татарских коней называли также ногайскими. По историческим сведениям, ежегодно на продажу в Москву пригоняли до 40 тыс. ногайских коней. Русские крестьяне предпочитали татарских коней, поскольку им требовалось меньше корма и они реже болели. В период коллективизации (30-е годы XX века) под предлогом нужды для колхозов татарских коней резали «на нужды колхоза», а позже во все тюркские республики, в том числе и в Татарстан, стали завозить разных тяжеловозов, высоких лошадей, в том числе и гибридных. Во время ВОВ много татарских лошадей забрали на нужды фронта, после Победы их в значительной степени заменили уже трактора и машины. Лишь в небольшом количестве они сохранились в Башкирии, на Алтае, в Хакасии, Казахстане, Киргизии и в Туве. В 60-х годах, когда им стали давать коды по месту разведения, татарские кони в Башкирии стали называться башкирскими, на Алтае – алтайскими, в Киргизии – киргизскими и т. д.

Однако в программу «Развитие коневодства и конного спорта в Республике Татарстан на 2012 – 2015 годы и на период до 2020 года», на которую из бюджета было выделено 2,5 млрд рублей, эта порода внесена так и не была, несмотря на сделанный ассоциацией «Татар аргамаклар» на татарской породе акцент Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, что разрабатывается проект программы, в котором одной из задач является восстановление татарской породы лошадей путем подбора и селекции мясомолочного направления.

«Мы провели работу по всей России: закупили определенное количество лошадей, привезли сюда и сейчас их скрещиваем и хотим, чтобы у нас здесь уже свои жеребцы были. Работа ведется в нескольких наших районах (в том числе Черемшанском, Новошешминском) в большей степени благодаря фермерским хозяйствам. Ни одно бюджетное учреждение бегом не скупает по Татарстану 100 лошадей для того, чтобы заявиться. Мы здесь сначала специально мотивируем фермеров», – пояснил заместитель Премьер-министра РТ.

К слову, получив право проведения этапа чемпионата России по дистанционным конным пробегам, Татарстан не будет представлен на соревнованиях лошадьми, рожденными в хозяйствах республики. Все татарстанские всадники, участвующие в спортивных квалификационных забегах, будут проходить дистанцию на разведенных в других регионах и странах лошадях.

«На самом деле мы только третий год проводим «День коня», и благодаря нему, где-то стимулируя, где-то показывая перспективу, а где-то даже поставив задачу, наша цель – буквально через два, три, четыре года начинать скакать на своих лошадях», – подытожил Василь Шайхразиев.

Интересно, что первой вопросом сохранения исконной местной породы лошадей озадачилась Тува. С 2012 года решением Главы Тувы Шолбана Кара-оола начата работа по поддержке местной тувинской породы лошадей, возрождены скачки среди лошадей именно этой породы с солидным призовым фондом.

tatar-inform.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования