Суббота, 23 августа 2025 г. 17:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве будет принята государственная программа по развитию тувинского языка
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве будет принята государственная программа по развитию тувинского языка

В Туве будет принята государственная программа по развитию  тувинского языка

Это один из главных пунктов резолюции I Республиканского форума по тувинскому языку, который был поддержан Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. 1 ноября в течение дня сразу на четырех площадках участники форума обсудили вопросы современного состояния тувинского языка, проблемы его использования, перспективы сохранения и развития. В масштабном мероприятии приняло участие более 600 человек из разных районов Тувы, представители органов законодательной, исполнительной и муниципальной органов власти, ученые, журналисты, писатели, педагоги, работники культуры.В Туве будет принята государственная программа по развитию  тувинского языка

Завершился форум пленарным заседанием и утверждением резолюции, подготовленной по результатам обсуждения на площадках.

В пленарном заседании принял участие и Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Поблагодарив за насыщенную работу ученых и педагогов, он призвал собравшихся продолжать работу по постановке «правильного диагноза» существующим сегодня «болячкам» в использовании языка на всех уровнях коммуникации, по всем направлениям его развития и, главное, донести эти мысли, результаты исследований до жителей республики:

«Сегодня мы можем с гордостью говорить о том, что тувинский язык сохранился, на нем говорят и пишут наши дети, с его помощью мы общаемся, на нашем родном языке создаются произведения литературы. Но время движется вперед и язык, как живой организм должен развиваться, совершенствоваться. И если мы сегодня не позаботимся о сохранении и развитии тувинского языка, то будущие поколения могут многое утерять. Ведь язык – это культурное и духовное наследие народа, его история. Ответственность за это на наших с вами плечах».

Одним из конкретных предложений Глава республики назвал учреждение Правительством Тувы специальной ежегодной Премии по тувинскому языку. На нее могут претендовать не только писатели, поэты, но и ученые-исследователи, журналисты, учителя тувинского языка и литературы –те, кто внес особый вклад не только в сохранение языка, но и в его развитие. Ведь с каждым годом появляются новые понятия, термины, и язык должен быть способным их лаконично внедрять в себя, не нарушая свою фонетику и грамматику.

Особо Шолбан Кара-оол просил обратить внимание на использование тувинского языка в социальных сетях: исковерканные слова, неграмотное написание слов, конструирование предложений – это не просто небрежность или незнание, но и неуважение к языку. Решением проблемы может стать создание электронных русско-тувинского и тувинско-русского словарей в открытом доступе в сети Интернет. Это позволит хорошо овладеть тувинским языком всем, кто к этому стремится, в том числе русскоязычным гражданам, иностранцам. Исполнение этой задачи Шолбан Кара-оол возложил на Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований и департамент информационной политики Администрации Главы РТ, который возглавил недавно создатель тувинской Википедии Али Кужугет.

Глава Тувы поддержал почти все пункты резолюции форума. Он одобрил предложение о разработке государственной программы по сохранению и развитию тувинского языка и введение должности государственного инспектора по тувинскому языку в системе образования республики. В ходе обсуждения еще одного пункта - о внесении в Конституцию Тувы изменения о том, что представители органов власти республики должны владеть имеющими статус государственных русским и тувинским языками - Шолбан Кара-оол предложил региональным законодательством внедрить новшества только в отношении министра образования и министра культуры республики – руководителей ключевых отраслей, ответственных за все направления сохранения и развития тувинского языка.

Необходимо также, считают участники форума, разработать систему архивирования наследия устного народного творчества с использованием современных технологий, использовать новые методы и программы обучения тувинскому языку в детских садах, школах, средних и высших учебных заведениях, разработать и внедрить образовательные стандарты, повышать квалификацию педагогов тувинского языка и литературы, возродить издательство детских книг на родном языке.

В Туве будет принята государственная программа по развитию  тувинского языкаОсобо было отмечено о необходимости развития в школах билингвизма – совершенного владения тувинским и русским языками. Для привлечения к изучению тувинского языка решено проводить различные конкурсы международного и регионального значения.

В ходе обмена мнениями о вынесенных форумом решений Глава Тувы подчеркнул, что предстоит длительная и серьезная работа, направленная, в глобальном смысле, на сохранение тувинского этноса, его культуры. Он дал указание Тувинскому книжному издательству выпустить в свет материалы I Республиканского форума по тувинскому языку и поддержал предложение проводить его один раз в два года.

 

Пресс-служба правительства Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

4) 27.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

6) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

7) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

8) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

9) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

10) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования