Среда, 27 августа 2025 г. 19:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ТувГУ приглашает на Фестиваль тувинской кухни!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ТувГУ приглашает на Фестиваль тувинской кухни!

ТувГУ приглашает на Фестиваль тувинской кухни!В ТувГУ продолжается Фестиваль тувинской кухни, инициированный ректором университета Ольгой Хомушку, и приуроченный к объявленному в республике Году тувинского гостеприимства. На радость студентов и посетителей в столовых ТувГУ к привычному ассортименту блюд добавились блюда местной кухни. Здесь им предложат отведать сочные буузы и манчы, наваристый кара-мүн, сваренный из экологически чистой баранины, выращенной на подворьях университета, также представлена и ароматная выпечка – боова, лепешки и хуужууры.

Фестиваль тувинской кухни проводится в университете впервые, и уже успел полюбиться студентам и преподавателям, что они попросили сделать его ежегодным. Также для популяризации национальной кухни для желающих сотрудников и преподавателей ТувГУ был организован мастер-класс по приготовлению изиг-хана и тырткана, подаче и сервировке блюд.

ТувГУ приглашает на Фестиваль тувинской кухни!Гостей встретила директор Комбината питания Долана Кадыг-оол. По традиции, угощая гостей горячим чаем с молоком она рассказала, что сотрудники Комбината питания делают все возможное для того, чтобы порадовать посетителей качественной продукцией и широким ассортиментом.

Далее технолог Ирина Маадыр начала мастер-класс по приготовлению тырткана «чашечного». По ее словам это незаслуженно забытое блюдо, между тем оно готовится просто. Для начала подготовленный фарш из баранины укладывают в пиалы или порционные глубокие чашки. Затем мясо накрывают раскатанным пресным тестом размером чуть больше формы, и отправляют готовиться на паровую баню на 40 минут.

ТувГУ приглашает на Фестиваль тувинской кухни!Второе блюдо - это кровяная колбаса. Ее приготовление уже более сложное, и так как это блюдо праздничное, подают ее только по особым случаям. Присутствующие гости и представители телевизионных и радио средств массовых информаций были приятно удивлены мастерством Ирины Чолдак-Коковны, которая очень ловко готовила изиг-хан, успевая при этом доходчиво объяснять этапы приготовления. Затем после самого мастер-класса настал момент дегустации.

Гостей пригласили за красиво сервированный стол, где были представлены несколько блюд тувинской кухни: бараньи ребрышки, шашлыки из субпродуктов, мини пирожки – хуужууры, жаренные в масле лепешки, дополнением стали свежие фрукты и овощи. Гостям угощение понравилось, они отметили особую наваристость бульона, полученного при варке тырткана, а также технологию его приготовления, схожую с приготовлением мяса в горшочке. Все настолько вкусно, а главное сытно и питательно! – отметили гости и поблагодарили поваров за предоставленную возможность ознакомиться с тувинской кухней.

tuvsu.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Пленарное заседание Августовского совещания работников образования Республики Тыва «Векторы развития образования Республики Тыва: пути и решения». Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Пленарное заседание Республиканской августовской конференции образовательных учреждений сферы культуры и искусства. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Министерства экономического развития и промышленности Республики Тыва. Начало в 10 ч 30 мин (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Министерства экономического развития и промышленности Республики Тыва. Начало в 10 ч 30 мин (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Чемпионата России по футболу 8х8 среди мужчин. (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) 29.08.2025: new! 260-летие со дня образования Даа кожууна. Парад делегаций. Начало в 10 ч. Торжественное собрание в 16 ч (Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 29.08.2025: new! Заседание коллегии Министерства культуры Республики Тыва. Начало в 14 ч 30 мин (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 31.08.2025: new! День шахтера

10) 31.08.2025: new! День ветеринарного работника

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования