Пятница, 8 августа 2025 г. 06:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Власти Кызыла провели встречу с губернаторами приграничных аймаков Монголии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Власти Кызыла провели встречу с губернаторами приграничных аймаков Монголии

Власти Кызыла провели встречу с губернаторами приграничных аймаков МонголииВ трех направлениях – туризм, культурный обмен и торговля – может развиваться сотрудничество между приграничными аймаками Монголии и столицей Тувы. Речь об этом шла на встрече, прошедшей накануне в мэрии Кызыла под председательством Главы города Дины Оюн Власти Кызыла провели встречу с губернаторами приграничных аймаков Монголии. В ней приняли участие городские депутаты, представители администрации города, руководителей республиканских министерств и ведомств и члены монгольской делегации во главе с губернаторами Увсанурского, Захванского и Кобдоского аймаков. Визит гостей из соседней страны, с которой республику всегда связывали дружеские узы, приурочен к двум юбилейным датам – 95-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией и 90-летию дипломатических отношений между Тувой и Братской республикой.

Возглавляла делегацию гостей генеральный консул Монголии в Кызыле, госпожа Б. Ганцэцэг, а также Д. Батсайхан – губернатор Власти Кызыла провели встречу с губернаторами приграничных аймаков МонголииУвсанурского аймака, Д. Батсайхан – губернатор Захванского аймака и Д. Галсандондог – губернатор Кобдоского аймака. График двухдневного визита был очень насыщенным, на встречу со столичными коллегами монголам отводилось не более получаса. После этого их ждали в соседнем здании – депутатский корпус Верховного Хурала Тувы во главе со спикером.

Чтобы не терять драгоценного времени, Дина Оюн предложила участникам остановиться на конкретных предложениях.

В своих выступлениях госпожа Б. Ганцэцэг и губернаторы отметили, что представители всех трех монгольских аймаков намерены Власти Кызыла провели встречу с губернаторами приграничных аймаков Монголииналаживать тесное взаимовыгодное сотрудничество со столицей Тувы по трем основным направлениям: торговле мясной продукцией, развитию туризма и в сфере культуры. Соседи озвучили свои предложения:необходимо наладить автобусное сообщение, возобновить рейсы «Кызыл – Улаангом», разработать совместно с тувинскими турфирмами регулярные туристические маршруты в обе стороны, продолжать обмен творческими коллективами, чаще организовывать их выступления.

Губернатор Увсанурского аймака Д. Батсайхан предложил организовать гастроли монгольского цирка, национального театра Власти Кызыла провели встречу с губернаторами приграничных аймаков МонголииУвсанурского аймака в Кызыл. Он озвучил озабоченность по поводу того, что созданный недавно по инициативе красноярского предпринимателя автобусный маршрут «Кызыл – Улаангом» перестал ездить, поинтересовался причиной и попросил у тувинских коллег содействия в разрешении этой проблемы.

Губернатор Кобдоского аймака Д. Галсандондог, в котором больше чем в других регионах Монголии живет этнических тувинцев, сообщил, что был очень рад приглашению. Он поблагодарил тувинскую сторону за возможность бесплатного обучения для монгольских студентов и выразил надежду, что сотрудничество в этом направлении будет продолжено. Есть заинтересованность в Власти Кызыла провели встречу с губернаторами приграничных аймаков Монголииэкспорте мяса крупного рогатого скота, а также в сотрудничестве в сфере благоустройства. В конце своей речи губернатор заверил, что будет всячески содействовать взаимовыгодному сотрудничеству между сторонами и пригласил присутствующих посетить его регион.

Господин Д. Батсайхан – глава Завханского аймака, сообщил, что вместе с ним приехал специалист в этой области, который утром встретился с кызылскими коллегами, ознакомился с их технической и материальной базой. Есть намерение более глубже обменяться Власти Кызыла провели встречу с губернаторами приграничных аймаков Монголииопытом, потому что есть чему научиться и чему научить.

Кроме этого в Кызыле много культурных и исторических мест, представляющих интерес для обучения и развития школьников, студентов. Есть такие достопримечательности и в Монголии, исходя из этого можно разработать программу обмена студентами и школьниками. Это предложение господин Д. Батсайхан внес руководству Тувинского госуниверситета.

Власти Кызыла провели встречу с губернаторами приграничных аймаков МонголииКроме этого, по мнению монгольского гостя, туризм будет очень перспективным направлением для обоих субъектов. В продолжение темы госпожа консул выразила свое мнение, что для сторон будет выгоден оздоровительный туризм. Не секрет, что в последнее время тувинцы начали очень активно посещать монгольские целебные источники. В то же время их отдаленность от западных аймаков Монголии (большинство лечебных озер и источников расположены в восточной части страны) может сыграть на руку тувинским лечебницам, которые ближе для жителей приграничных районов монгольского государства.

Выслушав предложения коллег, тувинская сторона во главе с Диной Оюн заверила, что все предложения и просьбы делегатов Власти Кызыла провели встречу с губернаторами приграничных аймаков Монголиибудут рассмотрены и отработаны. Министр дорожно-транспортного комплекса Тувы Олег Бады сообщил, что рейс «Кызыл – Улаангом», который осуществлялся автоколонной № 1967 (г. Красноярск) прервал свою работу из-за отсутствия спроса – пассажиров. В настоящее время есть возможность возобновления автобусного рейса силами индивидуального предпринимателя Ондара, у которого есть все разрешительные документы. Бады передал контакты перевозчика монгольским коллегам.

В части культурного обмена директор Агентства по делам национальностей Республики Тыва Вера Лапшакова пригласила представителей трех аймаков принять участие в совместном с Красноярским краем проекте по развитию творчества среди школьников. Тувинские дети и школьники из Увсанурского аймака поедут с визитом в Курагинский район 24 ноября. Лапшакова предложила присоединиться к поездке и ребятишкам из Завханского и Кобдоского аймаков.

Первый заместитель мэра Кызыла по вопросам экономики Уран-оол Ондар попросил гостей направить список предпринимателей, желающих экспортировать свой товар, а также выразил заинтересованность сотрудничества в сфере туризма. Кроме этого городские власти будут и дальше помогать с организацией пассажироперевозок рейса «Кызыл – Улаангом», в частности, местом продажи билетов и посадки пассажиров в Кызыле был определен городской автовокзал.

В конце встречи Дина Оюн обозначила еще одно направление возможного сотрудничества. Она подчеркнула справедливость замечания губернатора Увсанурского аймака о том, что монголы стремятся в Кызыл и потому что здесь центр Азии. «Это действительно одна из самых главных достопримечательностей города. И то, что сегодня это уже великолепный скульптурный ансамбль, созданный известным бурятским скульптором Даши Намдаковым, заставляет нас идти дальше. Шолбан Валерьевич обращает внимание на то, чтобы мы наращивали инвестиционную и туристическую привлекательность. И следующим шагом для нас, города, расположенного в самом центре Азии, может стать совместный с другими городами Азии проект «Парк азиатской архитектуры». Это рекреационная зона вдоль берега Енисея, которую составят здания и сооружения (кафе, магазины, рестораны, выставочные залы, центры детского творчества ит.д), которые, как мы полагаем, после проработки всех правовых и градостроительных деталей, смогут построить инвесторы из городов Азии. Эти здания будут олицетворять и представлять их культуру в центре Азии, - подчеркнула Оюн. – Если в Монголии этим предложением заинтересуются инвесторы, то будет здорово, если пионером в этом парке выступит именно наш ближайший сосед – Монголия»

По информации пресс-службы Мэрии Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня строителя. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства цифрового развития Республики Тыва. Начало в 10 ч 30 м (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 165-летию Банка России, 100-летие образования Танну-Тувинского Торгово-Промышленного банка, 80-летию образования Тувинской областной конторы Госбанка. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Межрегиональный конкурс «Алдын кажык» (С. Ийме, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Спартакиада среди комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав республики (Аржаан Шивилиг, Бай-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) ЗАВТРА: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок «Наадыма» по футболу среди юниоров и юниорок (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Международный день коренных народов мира

10) ЗАВТРА: new! День физкультурника (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования