Суббота, 23 августа 2025 г. 21:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле прошел Пятый Инновационный Молодежный форум
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле прошел Пятый Инновационный Молодежный форум

В Кызыле прошел Пятый Инновационный Молодежный форумТувинский государственный университет стал в регионе центральной площадкой Фестиваля науки для диалога молодых исследователей и представителей власти, предпринимателей, экспертов, креативных и инициативных сообществ.  Фестивали науки рассчитаны на самую широкую аудиторию. Цель их проведения – понятным и доступным языком рассказать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Инициатором проведения фестивалей науки в России стал В Кызыле прошел Пятый Инновационный Молодежный форумМГУ им. М.В. Ломоносова.

В Тувинском государственном университете мероприятия, проводимые в рамках Всероссийского Фестиваля науки проводятся в течение года и заканчиваются традиционно республиканским молодежным Форумом «Инновации». Успех первого Форума убедил в необходимости проведения подобных мероприятий ежегодно. Первый республиканский  молодежный Форум «Инновации» был проведен в 2012 году по инициативе нынешнего ректора, тогда проректора по научной работе  Ольги Хомушку.

За пятилетнюю историю Форума в выставке инновационных проектов участвовали более 500 участников из разных НИИ, В Кызыле прошел Пятый Инновационный Молодежный форумобщеобразовательных и средних учебных заведений Республики Тыва. В каталог инновационных проектов были включены более 100 проектов.

Соорганизаторами данного мероприятия выступили Министерство по делам молодежи и спорта Республики Тыва, Министерство экономики Республики Тыва,  Министерство образования и науки Республики Тыва.

По словам заместителя министра по делам молодежи и спорта Артыша Минчея, в современном мире, в общественной жизни людей происходят глубинные, структурные изменения. В связи с этими изменениями главной трудовой единицей в экономике В Кызыле прошел Пятый Инновационный Молодежный форумявляются всесторонне развитые молодые личности, которые формируются благодаря подобным мероприятиям.

Работа форума началась с проведения мастер-классов по разным направлениям. В первом мастер-классе кандидат технических наук Остап Чооду рассказал студентам об инновациях в горном деле, а также представил оборудования для горнорудных, горнохимических и других отраслей промышленности - шаровую мельницу сухого помола, вибрационный грохот, конусную инерционную дробилку, просеивающий сепаратор, вибрационный истиратель проб, центробежно-вибрационный концентратор и камнерезный станок. Во втором мастер-классе выступил генеральный директор ООО «Вавиол» Виктор Тунев с темой: «Разработка и выпуск продукции биоресурсов Тувы». В работе класса Виктор Николаевич рассказал студентам о сборе и переработке сырья, о свойствах лекарственных растений и способах их получения. Про разработку сайтов и социальных сетей, размещение товаров на этих сайтах рассказал начальник отдела информационных технологий ТувГУ Аяс Данчай-оол. В ходе занятий студенты активно задавали вопросы выступающим и оживленно вступали в обсуждение и дискуссию.

В Кызыле прошел Пятый Инновационный Молодежный форумСтудентка естественно-географического факультета Жасмин Монгуш отметила актуальность проведения форума: «Мы принимаем участие в Форуме, потому что у нас есть желание создавать собственные инновационные проекты, развиваться в своем направлении, делиться идеями и опытом с другими участниками мероприятия».

Впервые в рамках Всероссийского Фестиваля науки были проведены интерактивные площадки, где посетители могли собрать робота, посмотреть химическое шоу школы «Алхимик», окунуться в интересный мир электротехники и экспериментов с электрическим током, обратиться бесплатно в Центр логопедической помощи и проконсультироваться у студентов юридического факультета. 

В направлении: «Инновации в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности» вниманию гостей студенты Тувинского университета представили разработку технологии шоковой заморозки для сохранения овощной и плодово-ягодной продукции, технологию дигидратационной сушки овощных, плодово-ягодных культур и дикорастущих лесных ягод. Также гостям рассказали о характеристике популяции тувинских грубошерстных коз по полиморфным системам, моделях государственно-частного партнерства для развития Тувы и создании Центра кластерного развития.

На площадке  «Новые технологии и технические инновации» наши студенты показали и заинтересовали посетителей выставки инновационных проектов техническим творчеством и достижениями в таких областях, как конструирование  электронных приборов с применением электромагнитных излучений, ландшафтный дизайн с целью создания рекреационной зоны на территории УЛК-2 ТувГУ, организация и безопасность дорожного движения в Туве. Также они продемонстрировали зарядное устройство для мобильных телефонов с применением солнечных панелей и декоративные соляные лампы и подсвечники из местной каменной соли. Рассказали о производстве дизайнерских сувениров из элементов растений, методике определения октанового числа для выявления фальсификаторов моторного топлива на АЗС Кызыла, разработке эффективного способа получения бездымного топлива с использованием некондиционных углей и сжигания его на модельной установке, разработке мобильного приложения для сайта tuvsu.ru.

Площадка «Культурно-образовательные инновации» выделялась разработкой справочно-библиографического издания «Ученые-педагоги Тувы», этнопсихологического туризма в Туве, использованием современных технологий при создании сувенирной продукции, мультипликационными фильмами по мотивам тувинских народных сказок в дополнительном образовании дошкольников. Помимо перечисленного была представлена электронная база данных неологизмов  XXI века на тувинском языке, разработка автомобильных туристских маршрутов «О Туве по-английски», методика применения национальных тувинских игр «Кажык» и «Тевек» для формирования моторно-двигательных функций детей, языковой ландшафт Кызыла, математическое моделирование на основе таблиц Google и юрликбез в сфере земельного законодательства Тувы.

По итогам выставки члены жюри, в которые вошли представители министерств и ведомств наградили участников ценными призами и сертификатами на приобретение оргтехники.

Многие представленные на Форуме проекты были взяты на карандаш Студенческим бизнес-инкубатором для последующего инкубирования и воплощения в жизнь. Также по итогам Форума был издан Каталог инновационных проектов.

Поздравляем победителей и участников Форума! Желаем им дальнейшего развития научной деятельности, надеемся на активное участие в решении актуальных задач современной науки и в развитии научного потенциала республики.

tuvsu.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

4) 27.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

6) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

7) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

8) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

9) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

10) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования