Среда, 26 ноября 2025 г. 11:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тува: во что играли скифы?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: во что играли скифы?

Тува: во что играли скифы?Во все времена дети познавали мир через игру. Уж так они устроены. И познание это начинается с подражания взрослым. «Дочки-матери» в разных вариациях встречаются, наверное, в любые века и у всех народов. А еще – охота, стрельба из лука, верховая езда. У скифов тоже были дети. И они тоже играли.

«Золотые скифы»

К древним скифам мы еще вернемся, но сначала – об организации «Культурный фонд «Алдын скиф» («Золотые скифы»). Идея появилась давно, но саму некоммерческую организацию юридически оформили в конце прошлого года.

Руководитель фонда, художник Шой Чурук, говорит, что эта организация призвана объединить усилия талантливых и патриотично настроенных творческих людей для поддержки современных, творческих и инновационных культурных проектов. Современных проектов – это только так говорится, потому что проекты должны работать на популяризацию традиционной культуры. Развитие традиционной тувинской культуры с интеграцией в глобальное культурное сообщество – задача серьезная. А члены этой организации – люди молодые. По силам ли им эта задача?

Тува: во что играли скифы?Скорее, да, чем нет. Ведь они должны в первую очередь работать с детьми, с молодежью. Как-то проще работать с теми, кого, в силу возраста, лучше понимаешь. Дети сейчас больше «привязаны» к компьютерам, и оторвать их от разных девайсов и гаджетов не очень легко. А если народные традиционные игры «загнать» в компьютер? Или сделать возможным играть в них с тем, что всегда под рукой: в мобильных телефонах - смартфонах. Аяс Данчай-оол, сотрудник ТувГУ говорит, что это – дело близкого будущего.

Презентация древней игры

Можно ли делать презентацию древней игры? Ее уже давным-давно презентовали. Речь идет о такой разновидности тувинских шахмат, как буга-шыдыраа (бычьи шахматы).

Это очень древняя игра. При раскопках в монгольском Кара-Коруме обнаружен большой и разнообразный ассортимент принадлежностей настольных и других игр. Считается, что Кара-Корум был построен при Чингисхане, и правильно считается. Но столицу чингизидов основали на месте древнего поселения уйгуров. То есть в то время уже знали если не конкретно буга-шыдыраа, то похожие игры.

Кстати, что-то похожее есть еще у нескольких народов. Например, кунгсер – известен и популярен на Тибете. Только там немного другое поле (по бокам основного квадрата – два треугольника, а не квадрат и треугольник), и фигуры: 24 белых солдата и два черных врага. Похожая игра популярна на Цейлоне, в Малайзии («римау-римау») и в Японии («йороку»). В одних играх нужно поймать врагов, в других – загнать тигров. В Непале, например, 20 коз ухитряются загнать четырех тигров. Но это все детали. В общем-то, как представляется, все эти игры можно считать прародителями шашек.

А есть версия, что древнейшие варианты шашек и шахмат были созданы еще скифами. Конечно, есть и другие версии. Но проверить наверняка никто не сможет. Просто потому, что никаких следов от этих игр не могло остаться. Да и для тувинской игры что нужно? Поле можно расчертить прутиком на земле. А потом и стереть. Горсть камешков – поиграли и рассыпали. Так что археологам нечего будет искать.

Конечно, обо всем этом на презентации не говорили. Потому цель мероприятия – научить детей играть в традиционную тувинскую игру.

Быки и собачки

Чтобы играть в буга-шыдыраа, нужны расчерченная доска, 24 маленьких камня (мальчики или собачки) и 2 больших камня (быки). Игроков два. У одного быки, у другого мальчики. Два быка стоят на концах центральной оси. Восемь камней на перекрестках внутреннего четырехугольника, и еще 16 в запасе. Тот, кто играет с быками, должен уничтожить маленькие камни, перепрыгивая через них (как в шашках). Кто играет с собачками, должен загнать быка в тупик.

Тува: во что играли скифы?Дети в школе-интернате, где проходила презентация, поняли правила очень быстро. Впрочем, они уже тренировались в этой игре. Наградили всех участников, все получили дипломы, сувениры и сладости.

Но главное даже не сама игра. Это ведь была не разовая акция, а старт большой программы. «Загнать» игру в мобильник – это тоже не цель, это только способ приблизить ее к детям и подростам. На популяризацию игры будет работать все: и новая форма фигур – их уже разработал художник – Орлан Сат. Быки и полусобачки-полупантеры с круглыми ушками – выдержаны в скифском «зверином» стиле. В оформлении игрового поля есть и верблюды в скифском стиле. Казалось бы – это откуда? Но Орлан Сат говорил, что он подобное видел в скифской коллекции в Эрмитаже.

В идеале собираются сделать один полный набор фигур из золота. Но, скорее всего, конечно, они будут только позолоченные. Фонд недавно начал свою работу, и пока непонятно, откуда могут быть столь щедрые поступления.

Для исторической и этнографической поддержки проекта присутствовал сотрудник ТИГПИ Борис Монгуш. Он сказал, что, вероятно, действительно пройдет чемпионат по буга-шыдыраа на республиканском уровне. А красотой и домашним уютом презентацию обеспечили режиссер Сюзанна Ооржак с сыном Арзыланом. Сюзанна предполагает, что фонд «Алдын скиф» сможет способствовать тому, что в парке появится игровая площадка, оформленная гигантскими шахматными фигурами, на территории которой желающие всегда смогут получить комплекты для игры в разные виды шахмат.

Ну, а главным тренером и организатором игр на презентации был Дандар Сарыглар. В шахматах он предпочитает не обороняться, а нападать. И в его рассказе о шахматах чудится не просто загон быка мальчиками, а охота на страшного зверя. Что, в общем-то, как-то ближе к духу игры. Странно было бы себе представить, что домашнее животное будет истреблять хозяев. Вероятно, в этих шахматах действительно отражается древняя опасная охота, а не сельскохозяйственные будни. Как говорит Дандар Сарыглар: «Мы – тувинцы. Охота у нас в крови».

Ирина Качан, газета Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Церемония интронизации вновь избранного X Камбы-Ламы Республики Тыва. Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс на звание «Лучший государственный служащий Республики Тыва 2025 года» (Дом правительства РТ, Кызыл, Тува)

3) 28.11.2025: new! Республиканская конференция среди школьников 8-11 классов «Наследие предков: национальный спорт и традиционные виды игр тувинского народа». Начало в 10 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) 28.11.2025: new! Молодежный форум «За мир и согласие». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

5) 28.11.2025: new! КО ДНЮ МАТЕРИ Форум «Труженицы тыла – фронту», посвященный Дню матери. Начало в 11 (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 28.11.2025: new! Конференция ТРОП «Единая Россия». Начало в 13 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

7) 28.11.2025 - 29.11.2025: new! Кубок России по спортивной борьбе среди мужчин (вольная борьба) (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) 28.11.2025 - 29.11.2025: new! Открытое Первенство Республики Тыва по муайтай (Спортивный зал Тувинского политехнического техникума, Кызыл, Тува)

9) 28.11.2025: new! День рождения Столбина Константина Владимировича, руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

10) 29.11.2025: new! КО ДНЮ МАТЕРИ Республиканский турнир по плаванию среди женщин. Начало в 10 ч (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования