Воскресенье, 27 сентября 2020 г. 14:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сибирские скифы - предки болгар?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сибирские скифы - предки болгар?

Сибирские скифы - предки болгар?Тувинские ученые приняли участие в IV международной конференции по тенгрианству, прошедшей в Улан-Баторе. По их мнению, она стала самой впечатляющей по охвату практически всего Евразийского цивилизационного пространства от Болгарии на западе, до Сибири – на севере, Тибета, Индии и Памира – на юге, Внутренней Монголии и Маньчжурии – на востоке.
Примечательно, что во всех докладах подчеркивалось внутреннее духовно-культурное единство Евразийской цивилизации, обусловленное целостностью и органичным единством тенгрианского мировоззрения, определившем общность культурно-религиозных традиций всех тюрко-монгольских и финно-угорских народов.
В докладе известной тувинской ученой Ульяны Бичелдей, например, была наглядно показана целостность тенгрианско-буддийской цивилизации, ставшей ядром этнокультурной традиции современных тувинцев, бурят-монголов, калмыков, алтайцев и других тюрко-монгольских этносов Внутренней Азии, сохранивших преемственность культурно-религиозных традиций от сибирских скифо-ариев, уйгуров, гуннов-хунну, монголов Чингисхана. При этом было выявлено и родство этнокультурных традиций древних ариев, создавших зороастризм, митраизм, буддизм и другие этнокультурные вариации тенгрианства как мировой религии.
Об «открытости» тенгрианского мировоззрения, его универсальном космизме и, вместе с тем, его системной целостности говорилось и в докладе доктора исторических наук, профессора ТувГУ Николая Абаева, который особо отметил мощное влияние тенгрианской религии на формирование государственности древних гуннов, тюрков и монголов. Говоря о теснейших этнокультурных и религиозных связях между сибирскими скифо-ариями, монголоязычными племенами Приангарья и Прибайкалья, а также западными евразийцами, Николай Абаев подчеркнул, что самые северные монголы – бурятские булагаты имеют гунно-булгарское происхождение и в этноконфессиональном отношении тесно связаны не только с венграми, но и с болгарами, которые, вероятно, первыми принесли в Европу тенгрианскую религию (Тангра), а также культ Митры, имя которого следует возводить к названию древнейшего солнечного божества скифов-саков и прототюрков.
Теория профессора Абаева нашла неожиданное и блестящее подтверждение в докладах болгарских ученых Петко Колева и Александра Илиева, которые очень обоснованно утверждали, что история болгар, как «державотворного индо-европейского народа» , может быть описана еще с глубокой древности (I тыс. до н.э.), и прародина болгар находится в Средней Азии, в районе гор Памир и Гиндукуш, который в индийских источниках назван Балхара, а в греческих – Бактрия. Впоследствии болгары интенсивно взаимодействовали с древними индийцами, китайцами, персами (иранцами), прототюрками, скифо-ариями (саками) и именно предки современных болгар во главе с ханом Кубратом создали тенгрианскую государственность в Восточной Европе в VII в. н. э. А вообще присутствие болгар в Европе относится к 165 году нашей эры. И именно болгары впервые начали распространять тенгрианство и митраизм в западной части Евразии, они же принесли в Европу самый древний шумерийский календарь…

Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов начальника отдела Агентства по делам национальностей РТ Ооржак Ольги Сергеевны Ооржак. Время проведения: по будням с 15.00 по 18.00 часов в Агентстве по делам национальностей Респуб (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Всемирный день туризма

3) СЕГОДНЯ: new! День воспитателя и работников дошкольного образования (Тува)

4) 01.10.2020: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

5) 01.10.2020: 75 лет назад по постановлению Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (Кызыл, Тува)

6) 07.10.2020: День рождения Народного учителя Тувы, преподавателя физкультуры Нины Максимовны Кузьминой (Кызыл, Тува)

7) 11.10.2020: 76-я годовщина вхождения Тувы в состав Советского Союза

8) 04.11.2020: День народного единства

9) 07.11.2020 - 08.11.2020: 79 лет со времени 2-дневного боя под Ленинградом, когда ст. сержант Василий Полещук (похоронен в 1952 году в Кызыле) удерживал вместе с 9 бойцами высоту, уничтожив 150 противников. Удостоен звания Героя Советского Союза (Лесозаводск (Приморский край, место рождения героя) - Яндеба (Ленинградская область) - Кызыл (Тува, место захоронения героя))

10) 01.01.2021: День рождения Заслуженного работника здравоохранения Тувы Раушан Арымкановны Самдан-оол (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования