Пятница, 14 ноября 2025 г. 11:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Хутинский беспредел
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Хутинский беспредел

Хутинский беспределСемь разделанных туш косуль - такой оказалась «добыча» сотрудников Госкомохотнадзора Тувы и МВД по РТ во время очередного рейда по выявлению и пресечению фактов браконьерства. На этот раз инспекторы отработали Пий-Хемский район. В частности, села Хут и Сейба, на территории которых расположен заказник «Хутинский», где, по правилам, добыча диких животных запрещена полностью. Однако браконьеров запреты не останавливают. 
Очередные рейды провели 25- 26 февраля. На дороге Туран – Сейба была остановлена одна из автомашин, в которой находились несколько жителей села Хут и города Турана. Один из пассажиров разнервничался. Именно это и стало поводом для того, чтобы доставить этих граждан в дежурную часть местной полиции. Во время осмотра машины обнаружили пять полиэтиленовых мешков, из которых сочилась кровь. В мешках, принадлежащих гражданину Ч., находились семь разделанных туш косуль. Причем, по визуальным признакам, убили и разделали их совсем недавно: от туш еще шёл пар. Ч. признался, что содержимое мешков принадлежит только ему. В настоящее время по данному факту ведется доследственная проверка органами внутренних дел. 
Выявленный случай незаконной добычи сибирской косули (охота на нее разрешена лишь до 31 декабря) - только один из фактов Хутинский беспределбраконьерства в таежной части Пий-Хема. Сама автодорога считается зимником, пользуются ей преимущественно старатели одной из артелей и жители отдаленных сел Хут, Сейба и Сыстыг-Хем. Однако для определенной категории граждан эта трасса интересна не очаровательными пейзажами дикой тайги, а тем, что проходит по «самому сердцу» территории Хутинского заказника – по местам миграции популяции сибирской косули из Красноярского края в Туву и обратно. В частности, осенью косуля кочует в заказник из Амыла. У нас ей зимовать комфортнее: снежный покров тоньше, чем в тайге на территории соседей, корм из-под него добывать легче. Здесь животные находятся вплоть до середины марта, а потом, сбиваясь в небольшие табуны, уходят обратно в сторону Амыла.

Увы, но маршруты сезонной миграции обитателей тайги давно известны не только охотоведам и егерям. За два дня рейда в Хутинский заказник оперативной группой было обнаружено вдоль дороги более 50 мест разделки туш диких животных. Все поля и подлески заказника вдоль и поперек испещрены следами машин высокой проходимости. 
Причем, отстреливают животных чаще всего в темное время суток, применяя лампу-фару. Такой метод среди браконьеров известен как «лучение». Ослеплённый мощным лучом света зверь некоторое время находится в ступоре. Этого времени достаточно для того, чтобы прицельно убить беспомощное животное. По подсчетам охотоведов, ежегодно в Хутинском заказнике таким вот варварским способом истребляются  сотни особей сибирской косули. И если дело пойдет так и дальше, то через два-три года охранять и защищать здесь будет некого.

В настоящее время охраной территории заказника «Хутинский» занимается государственное казенное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Тыва» - подведомственное учреждение Министерства природных ресурсов и Хутинский беспределэкологии РТ. По крайней мере, должно заниматься. К удивлению сотрудников Госкомохотнадзора и МВД по РТ, во время рейда они не встретили ни одного инспектора этой организации. А таких заказников, как «Хутинский», в республике - 14. Неужели и на территории остальных творится такой же беспредел? И это в год, объявленный Президентом России В.В.Путиным Годом экологии и особо охраняемых природных территорий…

К сожалению, оперативной группе в ту ночь не удалось задержать «лучильщиков». Оно и понятно, ведь информация о задержании гражданина Ч. с его «богатством» разлетелась мгновенно. Средствами связи: сотовыми и спутниковыми телефонами, рациями, - современный браконьер оснащен до зубов.
Но 28 февраля, уже на территории Тандинского района, в местечке Борбак-Хады, задержали кызылчан К. и Г. При досмотре их УАЗа обнаружено и изъято мясо двух косуль. Впоследствии выяснилось, что одна из них была стельной. Браконьеров, один из которых - действующий сотрудник МВД РФ по Республике Тыва, это ничуть не смутило. Так и не родившего олененка просто выбросили в снег.

Материалы по данному факту направлены в Следственное управление СК России по РТ для возбуждения уголовного дела. 
Сейчас на территории Тувы запрещена охота на диких животных любых видов, за исключением волка. Серого хищника отстреливают с целью регулирования численности его популяции и уменьшения наносимого им ущерба животноводству и фауне республики. Но куда больший вред нашей природе наносят «двуногие хищники».

Владимир Антонов, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Открытый республиканский турнир среди юношей и девушек 14 - 16 лет, посвящённый Всероссийскому дню самбо (Физкультурно-спортивный зал им. С.Хертека, Кызыл, Тува)

2) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

3) 16.11.2025: new! День самбо

4) 16.11.2025: new! День рождения Доржу Эдуарда Васильевича, заместителя руководителя Межрегиональной Государственной инспекции труда в Республике Хакасия и Республике Тыва (Кызыл, Тува)

5) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

6) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

7) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

8) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

9) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

10) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования