|
|
|
|
|
|
В Туве заработал еще один мясоперерабатывающий комплекс |
|
14 марта 2017 г. | 3594 просмотра | 0 комментариев |
|
|
Мясной кластер Тувы пополнился еще одним предприятием – на днях в Дзун-Хемчикском районе, являющемся одним из лидеров республики по поголовью скота, успешно прошел сертификацию на серийное производство продукции новый мясоперерабатывающий цех мощностью 300 тонн мяса в год. Он построен на условиях государственно-частного партнерства в конце 2016 года индивидуальным предпринимателем из города Чадан Ураной Ооржак, которая в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт» получила грант Главы республики в 15 млн. рублей.
Комплекс переработки включает в себя цеха убоя, производства колбас, пельменей, мясных консервов, обработки кишечного сырья, холодильные камеры емкостью до 20 тонн. Сегодня все технологические линии отлажены, сформирован штат работников из 15 человек. С ноября цех приступил к выпуску и реализации первых партий своей продукции. Пока предприятие сдерживает дефицит средств на закупку скота – к марту общий объем готовой продукции составил всего около 5 тонн. Однако в 2017 году Урана Ооржак планирует увеличить производство мясных полуфабрикатов до 16 тонн в год, столько же -колбас, а выпуск консервированной «тушенки» из говядины и баранины довести до 50 тысяч условных банок. В минувшую субботу Урану Ооржак и её коллектив с запуском производства поздравил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, посетивший цех в ходе рабочей поездки по западным районам республики. Он считает, что открытие перерабатывающего комплекса в Чадане примечательно не только тем, что сбывать свой скот теперь стало легче чабанам сразу трех районов – Дзун-Хемчикского, Овюрского и Сут-Хольского, на которые приходится более трети всего поголовья скота в республике. Чаданский цех изначально задумывался правительством Тувы как одно из ключевых звеньев развития всей отрасли мясного животноводства в регионе. По мнению премьера, при такой сырьевой базе и активной поддержке со стороны властей у цеха есть все возможности в среднесрочной перспективе серьезно прибавить в мощности и стать драйвером подъема для западной Тувы.
Тем более, что в 2017 году республике впервые за последние несколько десятилетий удалось открыть для своих  мясопереработчиков выходы на российский рынок.
«Понемногу, но настойчиво мы выстраиваем сектор промышленной переработки мяса, который призван создать условия для перехода основной отрасли нашего АПК, мясного животноводства, на новый уровень. Когда я начинал работать на посту Главы, это было одной из самых больших проблем наших чабанов – кому сбыть выращенный скот. Потому и поголовье не росло. Какой смысл чабану увеличивать стадо, если кроме соседей продать его некому? В масштабах республики за год реализуется 8-10 тысяч тонн мяса, включая птицу. Доля местной баранины и говядины того меньше. В пересчете на скот, это меньше 20 % всего поголовья, О каком достатке наших аратов, о каком развитии их хозяйств можно говорить с такими мизерными доходами? Выход – искать новые источники дохода, за пределами республики. Поэтому в течение нескольких летмы занимались созданием системы сбыта и переработки мяса. Сегодня её контур в основном создан. Кроме Чаданского комплекса, успешно работает новый Сукпакский мясокомбинат, рассчитанный на хозяйства центральной Тувы. Южный куст обслуживает эрзинский цех. На западе забой налажен в Кызыл-Мажалыке. Всё вместе - это тот потенциал, с которым республика можетконкурировать за новые рынки мяса», - считает Шолбан Кара-оол.
В 2017 году, напомним, продукцию животноводов Тувы начали закупать потребители из других регионов страны. Первым крупным партнером республики стал московский агрокластер ФУД СИТИ, который после переговоров Главы республики с губернатором Московской области заключил договор о поставках охлажденной баранины с тувинским мясокомбинатом «Заря», построенным в прошлом году КФХ «Оюн» при поддержке правительства РТ. В настоящее время мясо из Тувы закупают оптовые компании из Новосибирской, Кемеровской, Челябинской областей, Красноярского и Алтайского краев, Калмыкии и Хакасии. За год, к примеру, в Москву комбинат должен отгрузить более 2 тысяч тонн одной только баранины, что равнозначно четверти всего объема продаж мяса на внутреннем рынке республики.
|
|
|
|
|
|
gov.tuva.ru, фото Виталия Шайфулина |
|
|
|
|
|
|
| Информация |
|
|
|
|
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | |
Анонс событий | 1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвящённое Дню экономиста. Начало в 11 ч 30 минут (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува) |
2) СЕГОДНЯ: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы, Заслуженного дорожника Республики Тыва Уюсова Сергея Васильевича (Кызыл, Тува) |
3) ЗАВТРА: new! Фестиваль «Дружба». Начало в 10 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува) |
4) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува) |
5) 15.11.2025 - 16.11.2025: new! Открытый республиканский турнир среди юношей и девушек 14 - 16 лет, посвящённый Всероссийскому дню самбо (Физкультурно-спортивный зал им. С.Хертека, Кызыл, Тува) |
6) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува) |
7) 16.11.2025: new! День самбо |
8) 16.11.2025: new! День рождения Доржу Эдуарда Васильевича, заместителя руководителя Межрегиональной
Государственной инспекции труда в Республике Хакасия и Республике Тыва (Кызыл, Тува) |
9) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия) |
10) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува) | все даты |
| | | | |
|