Среда, 23 августа 2017 г. 05:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Старейший в мире практикующий хирург отметила 90-летие, 3 года из которых проработала в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Старейший в мире практикующий хирург отметила 90-летие, 3 года из которых проработала в Туве

Старейший в мире практикующий хирург отметила 90-летие, 3 года из которых проработала в ТувеАлла Ильинична Левушкина - старейший действующий хирург не только в России, но и во всем мире! Она уже 68 лет в профессии, сделала более десяти тысяч операций. Этой удивительной женщине исполнилось 90. И уходить на пенсию она не собирается.

Маленькая, хрупкая, почти невесомая, но с сильным характером и твердой рукой - так о докторе Левушкиной отзываются ее пациенты и коллеги из рязанской городской клинической больницы №11. Рабочий день Аллы Ильиничны начинается с утра в поликлинике, а в обед она уже в больнице - делает перевязки, осматривает вновь прибывших пациентов и, конечно же, оперирует.

- Вообще-то я хотела стать геологом, в молодости любила походы, - призналасьмне Левушкина. - Но потом прочла «Записки врача» Вересаева и решила поступать в медицинский. Это случилось в победном 45-м. Конкурс во второй мед в Москве был огромный. Все говорили: «Куда лезешь, деревня?» Я ведь родом из Рязани, из простой семьи: мама была учительницей, а потом стала счетным работником, папа - лесовод. Но все это меня очень подстегивало, и я решила: рискну!

Во время войны тяжело приходилось?  

Старейший в мире практикующий хирург отметила 90-летие, 3 года из которых проработала в Туве- Двадцать второго июня у нас был выпускной - я как раз седьмой класс окончила. В эвакуацию не уезжала, жила в лесу рядом с Рязанью. О победе, помню, мама сообщила. Вбежала в комнату с криком: «Чего спишь? Победа!» Ой, как мы радовались, обнимались.

- А почему вы решили стать именно хирургом?

- С третьего курса я стала ходить в кружок по хирургии, который вел академикБорис Петровский - будущий министр здравоохранения СССР. Собрались как-то группой на занятие, а он вдруг показал на меня: дескать, сегодня ассистировать мне будете вы. Принесли мне подставку (рост доктора Левушкиной всего лишь 150 сантиметров. - А. К.), и я встала к операционному столу. Как сейчас помню, удаляли рак молочной железы. И вдруг кровь брызнула мне в лицо. Петровский сказал: «Ну вот, окрестил вас в хирурги. Теперь дороги назад нет!»

- Несмотря на такой старт и прилежную учебу, вы почему-то не захотели оставаться в Москве после института.

- Мы просто очень глупыми были с подружкой Олей. Считали, что чем труднее, тем лучше. Она собиралась ехать на Алтай, а я - на Дальний Восток. Потом решили наобум в карту ткнуть - туда, мол, и рванем. Оказалось, в Туву. До сих пор помню, как делала там первую самостоятельную операцию. То была кишечная непроходимость, а пациента звали Гошей. Он потом нам с подружкой жизнь спас - остановил взбрыкнувших лошадей, когда мы на них катались. Отработав по распределению три года, я вернулась в Рязань и устроилась в областную больницу. Денег платили мало - пришлось в санавиации подрабатывать. Оперировала в чистом поле, под дождем, в конюшне. Однажды вызвали на самострел - у больного вся грудная клетка была разорвана.

- А почему вы решили переквалифицироваться в проктологи?

- Вмешался случай. Поступил к нам больной со свищом прямой кишки. Сейчас такой убрать - проще простого. А я тогда занервничала: поняла, что не хватает знаний в этой сфере. И тут пришла путевка на курсы по проктологии. Она обошла все областные и районные больницы - ни одного желающего поехать не нашлось. Одна я вызвалась. В больнице все, конечно, удивились: зачем, мол, тебе проктология? Зато потом шутили, что я выбрала специализацию как раз по своему росту.

- Говорят, среди ваших пациентов нулевая смертность?

- Это не совсем правда. Да, прямо на столе не умирали, но ведь операция - это еще не конец лечения. А сколько исцелений - настоящих чудес случалось на моей практике, к которым я не имела никакого отношения. Молодая женщина, помню, с опухолью прямой кишки была неоперабельная. Никто, кроме меня, не брался ее лечить. Я прооперировала, и она пошла на поправку. Прошло много лет, а эта больная живет, детей вырастила. Как после этого не верить в Бога? А ведь до 60 я была воинствующим атеистом и постоянно ссорилась с мамой, которая регулярно ходила в церковь. Как-то она познакомила меня с отцом Петром - настоятелем храма Александра Невского. Я часами с ним спорила, несла всякую чушь, а он терпеливо слушал и спокойно отвечал на все вопросы. В итоге я пришла к вере и теперь молюсь за каждого своего больного. За тяжелых даже заказываю обедни. Верю, что им это помогает.

Всю молодость Алла Ильинична посвятила работе, а вот мужем и детьми так и не обзавелась. Фото из личного архива
Всю молодость Алла Ильинична посвятила работе, а вот мужем и детьми так и не обзавелась. Фото из личного архива

- Алла Ильинична, откуда в вас столько сил? Неужели в столь почтенном возрасте ни разу не хотелось послать все подальше и уйти на пенсию?

- Вот я иду на работу - еле ноги волочу, а захожу в операционную - и силы сами собой откуда-то берутся. Возвращаюсь домой - и снова старая кляча. Конечно, большие операции я уже не решаюсь проводить самостоятельно - ну куда такая бабка?! Только если помощником. Иногда лезу со своим мнением к младшим коллегам - ссоримся. Но потом все равно дружим. Они меня любят. Раньше, чтобы дотянуться до больного, вставала на специальную подставку, а теперь коллеги подкатывают стул со словами: «Карета подана». Однажды коллега в порыве благодарности обнял меня так крепко, что я потом вздохнуть не могла. Оказалось, сломал три ребра! Почему до сих пор работаю? Во-первых, это очень интересно: победить, вылечить. А еще мне надо кормить своих: детей у меня нет, я и замужем-то никогда не была, зато есть племянник-инвалид - за ним уход нужен. Еще семь кошек на попечении, вдобавок бездомных животных подкармливаю.

- Как юбилей праздновать будете?

- В ресторане в шумной компании. У меня много друзей среди коллег и пациентов, родные тоже обязательно приедут. Вот уже какой год подряд я загадываю одно желание - хочу покоя. Но с такими товарищами покой мне только снится!

Прикинь!

В 1994 году в Книгу рекордов Гиннесса была внесена фамилия профессораФедора Углова. Последнюю свою операцию он провел в возрасте 100 лет.

eg.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Республиканское августовское совещание педагогов. Работа по секциям (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканское августовское совещание педагогов. Пленарное заседание. Начало в 14 часов (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Заседание Общественной городской комиссии по реализации проекта "Городская среда" в 2017 году. Начало в 17 часов (Городской зал заседаний, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! КОЛЕСО ЗНАНИЙ. Лекция аспиранта РГГУ Дайцзи Бамао (Тибет) "Тибет: прошлое и настоящее". Начало в 17 часов (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, ТУва тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

5) ЗАВТРА: Заседание Совета Хурала по формированию повестки дня 46-й сессии горхурала. Начало в 14 часов (210 каб, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

6) ЗАВТРА: new! II научно-практическая конференция с международным участием "Историко-культурное наследие народов Центральной Азии: проблемы сохранения и перспективы развития" Начало в 9 ч (Тувинский центр развития традиционной культуры и ремесел (Кызыл, ул. Ленина, 7), Тува)

7) 25.08.2017: new! Городское августовское совещание педагогов. Начало в 13 часов (Арт-центр Найысылал, Кызыл, Тува)

8) 25.08.2017: new! Церемония торжественного открытия выставки «Тыва ЭКСПО-2017. Осень» Начало в 12 часов (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

9) 25.08.2017: new! 45-летний юбилей Саая Ариса Маадыр-ооловича – руководителя Службы по ветеринарному надзору Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 25.08.2017: new! День рождения Машукова Сергея Викторовича - руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Хакасия и Республике Тыва (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования