9 детских хоровых коллективов участвовали в фестивале "Поют дети Тувы" ко Дню славянской письменности и культуры

   tuvaculture.ru
25 мая 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/05/25/9-detskih-horovyh-kollektivov-uchastvovali-v-festivale-poyut-deti-tuvy-ko-dnyu-slavyanskoy-pismennosti-i-kultury.html

9 детских хоровых коллективов участвовали в фестивале "Поют дети Тувы" ко Дню славянской письменности и культурыHа территории скульптурного комплекса «Центр Азии» прошел фестиваль «Поют дети Тувы», посвященный Дню славянской письменности и культуры.  
В честь праздника на «Центре Азии» собрались девять коллективов из учебных учреждений Кызыла – Кызылского колледжа искусств и школ столицы - №2, №5, №8, №11, №12, №14, некоторые школы представили сразу несколько коллективов. Все они – победители фестивалей и конкурсов хоровых коллективов «Салют Победы» и «На улице мира поющий народ». К сожалению, не представили свои коллективы кожууны: в этом году они отказались от участия в фестивале.  
Участников приветствовал владыка Феофан – епископ Кызылской Епархии, который поздравил собравшихся с Днем славянской письменности, напомнив об истории возникновения этого праздника, когда двое братьев, Кирилл и Мефодий, позднее причисленные к лику православных святых, и ставших известными как Равноапостольные Кирилл 9 детских хоровых коллективов участвовали в фестивале "Поют дети Тувы" ко Дню славянской письменности и культурыи Мефодий, создали кириллицу – буквами которой и сегодня пользуются не только в России, но и во многих других странах, в том числе азиатских.  
«Сегодня мы присоединяемся к стройному хору голосов, которые звучат по всей России, - сказал владыка Феофан. – Дар слова, языка – это замечательный дар, который выделяет человека из всех творений Божьих, способ на духовном уровне соприкасаться с душами, посредством слова изменять этот мир». 
Юные участники фестиваля мужественно выдержали сегодняшнюю изнуряющую жару, выводя стройными голосами детские песни на все времена: "Азбука", "Не дразните собак", "Планета Детства", "Парус детства", "Берегите своих детей", "Родная земля", "Белый парус надежды" и др. Завершил фестиваль сводный хор из нескольких коллективов, который по уже установившейся традиции исполнил самую известную на постсоветском пространстве детскую песню «Пусть всегда будет солнце». Солировала в сводном хоре невероятная Карина Ховалыг, уроженка Турана, ныне - учащаяся Кызылского колледжа искусств. В завершение песни дети выпустили в небо воздушные шары.  
9 детских хоровых коллективов участвовали в фестивале "Поют дети Тувы" ко Дню славянской письменности и культурыВ Туве уже три года работает региональное отделение Всероссийского хорового общества. И за это время, по мнению его председателя, Заслуженного деятеля искусств РФ Аллы Саратовкиной, произошел колоссальный подъем хоровой культуры по всей республике – по Туве активно поют хорами не только дети, но и взрослые:  
«Появились совершенно чудесные хоры, - говорит Алла Николаевна. - В этом году, в апреле, мы впервые за последние тридцать лет услышали хор из Тоджи – 24 ребенка приехали к нам, несмотря на то, что по рекам уже пошел лед. Мы видим и слышим, как детям нравится петь в хоре. Общий уровень исполнительный подтянулся, совершен просто огромный скачок, подъем хоровой культуры и пения. Дважды прошли битвы хоров среди взрослых - трудовых коллективов. Хоровое искусство захватило народ».  
В перерывах между номерами хоровых коллективов учащиеся Воскресной школы при Кызылской Епархии и члены ассоциации православных учителей читали духовные стихи, а на территории «Центра Азии» была организована выставка-продажа духовной литературы и выставка художественных работ победителей республиканского этапа Международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира".



© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.