Понедельник, 15 сентября 2025 г. 07:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 9 детских хоровых коллективов участвовали в фестивале "Поют дети Тувы" ко Дню славянской письменности и культуры
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

9 детских хоровых коллективов участвовали в фестивале "Поют дети Тувы" ко Дню славянской письменности и культуры

9 детских хоровых коллективов участвовали в фестивале "Поют дети Тувы" ко Дню славянской письменности и культурыHа территории скульптурного комплекса «Центр Азии» прошел фестиваль «Поют дети Тувы», посвященный Дню славянской письменности и культуры.  
В честь праздника на «Центре Азии» собрались девять коллективов из учебных учреждений Кызыла – Кызылского колледжа искусств и школ столицы - №2, №5, №8, №11, №12, №14, некоторые школы представили сразу несколько коллективов. Все они – победители фестивалей и конкурсов хоровых коллективов «Салют Победы» и «На улице мира поющий народ». К сожалению, не представили свои коллективы кожууны: в этом году они отказались от участия в фестивале.  
Участников приветствовал владыка Феофан – епископ Кызылской Епархии, который поздравил собравшихся с Днем славянской письменности, напомнив об истории возникновения этого праздника, когда двое братьев, Кирилл и Мефодий, позднее причисленные к лику православных святых, и ставших известными как Равноапостольные Кирилл 9 детских хоровых коллективов участвовали в фестивале "Поют дети Тувы" ко Дню славянской письменности и культурыи Мефодий, создали кириллицу – буквами которой и сегодня пользуются не только в России, но и во многих других странах, в том числе азиатских.  
«Сегодня мы присоединяемся к стройному хору голосов, которые звучат по всей России, - сказал владыка Феофан. – Дар слова, языка – это замечательный дар, который выделяет человека из всех творений Божьих, способ на духовном уровне соприкасаться с душами, посредством слова изменять этот мир». 
Юные участники фестиваля мужественно выдержали сегодняшнюю изнуряющую жару, выводя стройными голосами детские песни на все времена: "Азбука", "Не дразните собак", "Планета Детства", "Парус детства", "Берегите своих детей", "Родная земля", "Белый парус надежды" и др. Завершил фестиваль сводный хор из нескольких коллективов, который по уже установившейся традиции исполнил самую известную на постсоветском пространстве детскую песню «Пусть всегда будет солнце». Солировала в сводном хоре невероятная Карина Ховалыг, уроженка Турана, ныне - учащаяся Кызылского колледжа искусств. В завершение песни дети выпустили в небо воздушные шары.  
9 детских хоровых коллективов участвовали в фестивале "Поют дети Тувы" ко Дню славянской письменности и культурыВ Туве уже три года работает региональное отделение Всероссийского хорового общества. И за это время, по мнению его председателя, Заслуженного деятеля искусств РФ Аллы Саратовкиной, произошел колоссальный подъем хоровой культуры по всей республике – по Туве активно поют хорами не только дети, но и взрослые:  
«Появились совершенно чудесные хоры, - говорит Алла Николаевна. - В этом году, в апреле, мы впервые за последние тридцать лет услышали хор из Тоджи – 24 ребенка приехали к нам, несмотря на то, что по рекам уже пошел лед. Мы видим и слышим, как детям нравится петь в хоре. Общий уровень исполнительный подтянулся, совершен просто огромный скачок, подъем хоровой культуры и пения. Дважды прошли битвы хоров среди взрослых - трудовых коллективов. Хоровое искусство захватило народ».  
В перерывах между номерами хоровых коллективов учащиеся Воскресной школы при Кызылской Епархии и члены ассоциации православных учителей читали духовные стихи, а на территории «Центра Азии» была организована выставка-продажа духовной литературы и выставка художественных работ победителей республиканского этапа Международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира".

tuvaculture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования