Понедельник, 12 мая 2025 г. 13:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Закон о "лесной амнистии" принят в первом чтении
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Закон о "лесной амнистии" принят в первом чтении

Закон  о "лесной амнистии"  принят в первом чтенииВ Государственной Думе в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», более известный как закон о «лесной амнистии». Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступают против утверждения законопроекта в нынешнем виде и будут настаивать на внесении во втором чтении изменений, подготовленных Народным фронтом, для того, чтобы устранить возможные коррупционные риски.

Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что нынешний проект закона о «лесной амнистии» без его корректировки может привести к легализации случаев захвата земель лесного фонда, которые являются «зелеными щитами» крупных городов.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента отметила, что в данном законопроекте не прописаны сроки, в рамках которых будет проведена амнистия: «В законопроекте нет даты, до которой, как мы предполагаем, граждане получили свои участки на законном основании. Без нее любые нарушения сегодня могут быть амнистированы. И шесть соток, и поля для гольфа». 

В законопроекте предложен приоритет реестра недвижимости над лесным реестром, добавила она. Это положение может быть использовано недобросовестными лицами для легализации лесных участков, полученных в собственность по подложным документам или иным противоправным способом.

Также Ольга Тимофеева подчеркнула, что в документе не закреплено количество площади, которая может попадать под действие данного законодательного проекта. «Законопроектом не определяется площадь допустимого для амнистии пересечения (наложения) площадей земельного и лесного участков. Сколько это будет: 2 метра, 10 соток или 15 га? Нам нужно понимать, где рамки разумности и допустимости амнистии. В каких-то случаях это халатность при переподготовке документов, а в каких-то - злой умысел», - подчеркнула Тимофеева.

Кроме того, она обратила внимание на отсутствие в документе механизма компенсации: «Мы с вами должны понять - речь идет о существенной потере лесов. Но в законе нет ни одного слова про компенсацию. Я говорю даже не о денежной компенсации, а о восполнении лесов путем посадки».

По ее словам, в городах началась работа по созданию зеленых поясов с ограниченным режимом природопользования, но теперь эта работа может быть перечеркнута из-за законопроекта о «лесной амнистии». «Я один из авторов закона о «зеленом щите», который инициировали активисты ОНФ. В нем говорится о создании вокруг крупных городов зеленых поясов с жестким природоохранным режимом. Работа ведется, но с принятием законопроекта (о «лесной амнистии») в этой редакции такие щиты могут не создаваться еще очень долго. Почему? Некоторые лесные участки, которые планировались для включения в «зеленый щит» могут быть переданы частникам, муниципалитетам. И работа по подготовке документов начнется сначала. И эта процедура может быть бесконечной», - отметила она.

Помимо этого, Тимофеева сообщила, что в законопроекте о «лесной амнистии» появилась норма об автоматическом присоединении лесных территорий к населенным пунктам: «Получается, мы будем увеличивать площади городов за счет федеральной собственности. Перевод из одной категории в другую сегодня уже действует. Этот законопроект ведь не про увеличение площади городов, а о том, как защитить людей и предоставить им право собственности. Мы вместе с профильным комитетом доработали постановление и будем настаивать ко второму чтению, чтобы все эти риски были устранены».

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ напомнила, что спорные участки могут располагаться и в границах особо охраняемых природных территорий. Это территории с особым режимом охраны, однако и в их границах существуют населенные пункты и дачные товарищества, сообщила Тимофеева.  «Передавать в частную собственность земельные участки на их территории запрещено законом. Мы видим здесь противоречие», - резюмировала она.

По информации ОНФ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

2) 15.05.2025: День семьи

3) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

4) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

6) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

7) 25.05.2025: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

8) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

9) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

10) 20.06.2025: День рождения (1987) Чалыма Сюндюповиач Чулдум-оола, военнослужащего, Героя России, старшего лейтенанта, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования