Четверг, 28 марта 2024 г. 19:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пережитки прошлого или почему люди жгут сухую траву?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пережитки прошлого или почему люди жгут сухую траву?

Пережитки прошлого или почему люди жгут сухую траву?Как только начинается весна, растает снег, учащаются пожары, причиной которых являются люди. Мы уже не обращаем внимание на призывы защитников леса не жечь траву. Но все же людям требуется разъяснение, почему, собственно говоря, нельзя этого делать. Каждый, кто хоть раз поднес спичку к траве, должен понимать всю полноту ответственности за свое деяние.

Многие наивно полагают, что сжигание пала поможет новой траве прорасти. Кто-то объясняет это желанием оградить свое жилище от естественных пожаров (чтобы сухостой не загорелся), иные умышленно поджигают, чтобы получить страховку, а третьи и вовсе делают это неосознанно, с формулировкой «все же так делают, значит это нужно делать». С полной уверенностью и обоснованностью фактами заверяем, что сжигание прошлогодней травы – зло и вред!

Кроме того это карается штрафами, такие деяния признаны противозаконными. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. № 1213 в России введен запрет на бесконтрольное выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, а также запрет на разжигание костров на полях.

Естественно к каждому жителю на селе или возле частного сектора не поставишь полицейского и всех таким образом не перештрафуешь, не смотря на то, что такие операции и рейды регулярно проводятся. Речь о сознании людей, о том, чтобы до каждого дошло, что это не норма, это противоестественно и приносит колоссальный вред окружающей среде.

Помимо того, что поджигание является первой причиной возникновения лесных пожаров, это приводит и к разрушению биоценоза экосистемы. Биоценоз (от греч. Bios – жизнь, Koinos – общий) – взаимосвязанная совокупность микроорганизмов, растений, грибов и животных, населяющих более или менее однородный участок суши или водоема.

Назовем самые распространенные «объяснения» людей совершать сей акт вандализма:

  1. Очищение территории от старой травы, чтобы было удобно ходить. Не надо убирать сор и сухую траву граблями вручную. Зачем полоть участок от сорняков и поросли сорных деревьев, если можно поджечь?

  2. Всегда траву жгли. «Так надо, чтобы трава быстрее выросла и была зеленее». Ошибочное мнение, что трава зеленее. Просто на фоне горелок новая трава, естественно, кажется ярче. Это ни что иное, как глупость.

  3. Траву жгут, чтобы почва удобрялась. Трава быстро сгорит, а почва не затронется. Нерадивые земледельцы с помощью огня убирают прошлогоднюю стерню на пашнях, когда осенью не скосили ее вовремя. Агрономы жгут, чтобы пахать проще было, – им сейчас надо на топливе сэкономить, а на потом им плевать.

  4. Нерадивые скотоводы таким образом стимулируют раннее появление травы на пастбищах и очищают сенокосы. Считается, что это способ «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава якобы появляется быстрее и будет расти лучше, а скот быстрее наберет вес.

  5. Многие ошибочно убеждены, что умирают личинки вредных насекомых. Но при этом погибает все живое.

  6. Контроль за пожарами. Чтобы мой дом от сухостоя не сгорел, лучше я вместо опашки и косьбы сожгу траву. Отжигают траву рядом с деревней, чтобы потом пал не пришел, часто так поджигают сами себя.

  7. Защита от клещей. Многие думают, что с помощью поджога травы избавятся от лесных клещей и энцефалита. Действительно, клещи любят места на верхушках травы, убирая сухую траву, снижается риск подтверждения укусами клещей. Но! Против укусов клещей нужно обрабатывать территории, делать уколы животным, есть препараты, которые достаточно нанести на холку животного и клещи их будут «обходить стороной». Не желание использовать средства на профилактику, проще поджечь и все дела. Такая позиция по отношению к природе – кощунство! Араты и скотоводы отнюдь не бедные люди, кто годами занимается аратским хозяйством, не будем скрывать, довольно состоятельные люди. Не все конечно, но в большинстве. Да их труд тяжелый, да, приходится много и упорно трудиться, но антигуманное отношение к природе поражает.

  8. Дорожники и связисты «ухаживают» за полосами отчуждения. Делать опашку это же надо тратиться на бензин, платить за работу водителя…

  9. В сельской местности жгут траву ради получения страховки. На что только не пойдет человек ради наживы…

  10. После низового пожара в лесу назначают санитарную рубку – так вырубают лес там, где по закону нельзя.

  11. Не знаю почему, но все так делают. А также пьянство и безалаберность. Пьяные люди жгут траву, сами не зная зачем. А некоторые, и трезвые, бросают окурки в сухую траву – случайно или нарочно.

На самом деле – всё это мифы, досужие сплетни, которые массово распространились в былые годы и прочно осели в головах людей.

В дикой природе всё предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. Трава не является преградой для молодой поросли. Кроме этого, ветки в траве – прекрасное место для гнездовий птиц.

Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна.

Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период – т.е. растут, хотя невооружённым глазом этого и не видно. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян. Таким образом, обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. А трава на том месте, где жгли становится реже, а со временем все меньше и меньше. Вытоптанная отарой она практически сходит на нет, остаются участки похожие на проплешины.

Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землёй, на земле. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, условия для жизни, созданные самой природой.

Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, гнездовой период которых начинается в начале апреля.

При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.

Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. При этом теряются азотные соединения, и мёртвое органическое вещество почвы. Сокращение количества мёртвого органического вещества в почве – главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество – гумус – обеспечивает пористость и рыхлость почвы, её влагоёмкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор. Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии – скреплённые мёртвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мёртвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нём элементы минерального питания постепенно, по мере разложения – в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму (в золе) быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождём. Многие плодородные почвы, например, чернозёмы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться – поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мёртвым органическим веществом.

В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорождённые зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

Когда погибают одно или много звеньев из всего биоценоза места, экологическая ситуация может необратимо измениться в худшую сторону. Каждый зверёк, каждый жучок, бабочка, лягушка, каждая травка и каждый цветочек – составляют единое целое в природе, в биологической цепи. По оценкам учёных, в 10 см слое верхнего слоя почвы содержится или с ним связано около 90% разнообразия луговых экосистем. О взаимосвязи в природе все знают со школы.

При весеннем пале могут повредиться деревья, особенно их корневая шейка – очень уязвимое место прямо над землёй. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет. Страдают молодые деревца. Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д.

Дым от сжигания травы едкий, тёмный, густой – он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. А сжигая траву в городе или вдоль дорог, вы сжигаете и те соли тяжёлых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы – такой дым просто ядовит.

Чтобы избавится от лесных клещей и оградить себя от энцефалита, нужно одеваться в походную одежду, после – внимательно осмотреть одежду и все её складки. Предостеречься от клещей, с помощью пожара, можно только уничтожив всё живое.

Чтобы избавиться от тополиного пуха – стоит обрезать «пылящие» тополя, а так же заменять эти деревья на другие породы. Пал травы летом для того, чтобы избавиться от пуха, так же опасен, как и весенний пал.

Помните: на месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда…

Давайте ломать стериотипы. Давайте будем искоренять сознание быдла и взращивать понимание бережного отношения к природе. Какие избитые фразы, но если не говорить об этом, то кто мы тогда? Какое общество? Какие мы «гомосапиенс»? Что тогда есть социум? Коллективное уничтожение всего и поглощение всего? Люди отличаются от животных особой жестокостью и умением наносить непоправимы вред окружающей среде ради выгоды и наживы уничтожая все на своем пути.

Нужно уяснить раз и навсегда, что выжигание сухой травянистой растительности недопустимо! Практически такие выжигания бесполезны, наносится существенный вред окружающей среде, нарушаются правила пожарной безопасности в лесу и на прилегающих к лесу территориях.

Каждый житель или гость Тувы должен осознать недопустимость выжигания сухой травянистой растительности.

Не жгите траву – берегите лес!

Ольга Есекова, Минприроды Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования