Вторник, 25 июня 2024 г. 03:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Детские лагеря отдыха. На машине времени
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Детские лагеря отдыха. На машине времени

Детские лагеря отдыха. На машине времениГоворят, что машину времени нельзя сделать. Но вполне реально окунуться в прошлое, причем, в очень-очень позитивное прошлое, если поехать в детский лагерь отдыха «Чагытай». Впрочем, это можно сказать и о других хороших лагерях. А началось путешествие в прошлое с того, что около лагеря стоял старенький «Москвичонок» со старыми же номерами…

Нормальные дети

Представляете: много ребят одновременно, которые не уткнулись в мониторы своих телефонов, а играют вместе? Уже с трудом. Разве что на уроках они не изучают соцсети или еще какие-нибудь сообщения – телефоны-то запрещены.

В «Чагытае» были даже галстуки. Но не на детях. Красный галстук – значит вожатый, синий – воспитатель, желтый – начальник лагеря.

Нормальные дети без смартфонов и других прибамбасов играли в футбол, мастерили маски, рисовали стенгазеты…

Машина времени работала в оба конца: вот на рисованом плане лагерной смены Валентинов день (а февраль давно прошел!), вот девочки собрались на «лобном месте» (отголосок «Дома-2»). Спешу успокоить – на «лобном месте» никого не выгоняли. Здесь шел психологический практикум «Как прекрасна эта жизнь». А может быть, «Как прекрасен этот мир» - в названии практикума были небольшие расхождения, но от него тоже веяло ностальгией.

Кусок современности

Не очень хороший, правда. Те, кто отдыхал здесь раньше, с упоением вспоминают купания в озере. Да, это был кошмар для воспитателей: всех построить, привести к озеру, пересчитать, сорвать голос, призывая к осторожности. Потом всех выгнать на берег, опять пересчитать, отвести в лагерь и опять пересчитать.

Но, главное, вожатые и воспитатели и сейчас не против этого! Да, они хотят отводить детей купаться. Но не могут – нет пляжа. А раньше он был? Нет, раньше о нем даже не думали: есть вода, есть берег – что еще надо?

А вот сейчас нельзя, если берег и дно озера не исследованы в должной мере водолазами, если нет разрешения самых разных организаций.

Администрация лагеря пытается воздействовать на сознательность тех, от кого зависит купание в озере: в каждой смене есть часть детей из малообеспеченных семей, может быть, они первый и последний раз отдыхают у озера, может быть, у них никогда больше не будет такой возможности.

Но воззваниями к сознательности здесь не возьмешь: инструкции и правила. Все. Да, может быть, эти дети никогда не окажутся у Чагытая в своем детстве. Можно только надеяться, что они вырастут успешными людьми и смогут сами поехать отдыхать куда хотят. В том числе и на Чыгатай.

И все-таки как-то странно. Все же помнят, что раньше всегда в лагерях, которые около воды, купались. Что изменилось с того времени?

Впрочем, наверно, и дети тоже изменились. Раньше, чего скрывать, бегали купаться и тайком. А сейчас говорят, что не бегают. Хотя… Раньше ведь тоже не сознавались.

Разные времена вперемешку

Сейчас здесь есть новый клуб, а раньше все мероприятия были на воздухе. А корпусы – старые, но крепкие и добротные, отремонтированные и заново раскрашенные яркими красками.

Разных кружков не стало больше, хотя родители бы хотели, чтобы появились, например, театральный кружок и еще всякое-разное. Но, когда члены регионального отделения Народного фронта смотрели список кружков, в нем, кажется, не было психологических занятий.

Принято считать, что детей надо загружать каждую минуту. Но, может, им не кружков хочется, а поиграть? В общем, кружки – старые. А в новом клубе все равно устраивают какие-то представления. Сойдет за замену театральным кружкам.

Футбол вечен! Дети играют в лагере, проводят турниры между лагерями – благо, их на озере достаточно.

Вечна и экологическая тема: «Берегите лес!», «Берегите Землю!» - конкурсы плакатов и сочинений на эту тему может вспомнить любой человек, кроме, разве что, самых пожилых. Впрочем, может, и они проводили что-то в этом духе. Жалко только, что дети вырастают, а ситуация заметно не меняется. И опять новые подрастающие поколения будут участвовать в конкурсах и акциях, посвященных защите природы.

И компот!

Что еще не меняется ни в какой ситуации, это компот после обеда. Обед вкусный, как всегда. Ничего особо замысловатого: макаронные изделия с мясом, салат из огурцов и помидоров, на десерт – немного фруктов и пряники. И компот.

А вот сама столовая очень изменилась. Исчезли расшатанные стулья, появились удобные, фигурно вырезанные скамьи. И такие же столы. Говорят, что где-то неподалеку живет мастер, который все это может сделать. В общем, можно бы сказать – боярская столовая, если бы не легкомысленные клеенки с розовыми единорогами.

В спальных комнатах пропали кровати с высокими спинками, появились удобные, современные. Лагерь рассчитан на 160 детей, как это и было раньше. Больше принять не может – все по числу кроватей.

Вот только раньше было больше таких лагерей.

А так, в целом все осталось, как и было. Или это машина времени виновата, и мы и впрямь побывали в прошлом? Ах, да! Не совсем в прошлом. Купаться-то сейчас нельзя!

Ирина Качан, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет назад погиб, совершив танковый таран бронепоезда, 18-летний Михаил Артемьевич Бухтуев, уроженец Тоджи. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Октябрьский район, Гомельская область, Белоруссия)

2) СЕГОДНЯ: new! Три дня до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (ул. Ленина, 32, каб 118, Кызыл, Тува, тел 34953)

3) ЗАВТРА: new! Два дня до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (Кызыл, Тува, ул. Ленина, 32, каб 118, тел 34953)

4) ЗАВТРА: new! Юбилей профессора Тувинского госуниверситета Лилии Кыргысовны Аракчаа, кандидата биологических наук (Кызыл, Тува)

5) 27.06.2024: new! День до завершения приема заявок на конкурс "Картины на войлоке" (Кидисте чуруктар) (Ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува, тел 34953)

6) 28.06.2024: Юбилей отмечает известный журналист, главный редактор Дзун-Хемчикской районной газеты "Чаа орук" Вячеслав Монгуш (Чадан, Дзун-Хемикский кожуун, Тыва)

7) 28.06.2024: new! Торжественное вручение аттестатов и свидетельств об окончании Республиканской школы искусств им. Р.Кенденбиля. Начало в 16 ч (Актовый зал, Республиканская школа искусств им. Р.Кенденбиля, Кызыл, Тува)

8) 28.06.2024: new! ЗАВЕРШЕНИЕ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА КОНКУРС "КАРТИНЫ НА ВОЙЛОКЕ " (КИДИСТЕ ЧУРУКТАР) (ул. Ленина, 32, каб 118, тел 34953, Кызыл, Тува)

9) 28.06.2024: new! Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей 2024». (Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

10) 29.06.2024: new! Республиканские соревнования по экстремальным видам спорта среди населения, посвященные празднованию Дня молодежи (Молодежный сквер, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования