Среда, 26 июня 2019 г. 15:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл: страсти по пляжу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл: страсти по пляжу

Кызыл: страсти по пляжуК хорошему привыкают быстро. И это замечательно. Но гораздо менее замечательно, что в новом хорошем так же быстро начинают искать и старое плохое. Возьмем, например, пляж.

Все плохо?

Совсем недавно в Кызыле пляжа вообще не было. Никогда его не было. То есть, с точки зрения сотрудников МЧС, пляжи в Туве, конечно, были, к примеру, в детских загородных лагерях. Но для Министерства чрезвычайных ситуаций пляж – это просто проверенное место, огороженное буйками, за которое они несут ответственность. А пляж – это еще и шезлонги, зонты, продавцы панам и прохладительных напитков. Пляж – место, куда можно прийти с семьей поплюхаться в воде. Тем более в такую жару, которая держалась всю прошлую неделю, это – просто райское место.

И, поскольку мы уже привыкли к хорошему (к существованию пляжа), то очень быстро нашли и недостатки.

В региональное отделение пришло подробное письмо с перечислением всего негатива, который заметили: грязно, в воде плавает всякая зараза, типа энтеровирусной инфекции, нет спасателей, нет полиции, и прочее… Больше того, скажу о том, чего и не знали авторы письма, – дно под акваторией парка тоже сделано не вполне удачно – во время отлива ширина зоны для купания сокращается.

Чтобы разобраться в комплексе проблем, пригласили на расширенное заседание представителей МЧС, спасателей Службы ГО и ЧС, представителей мэрии и полиции.

В общем, оказалось, что некоторые страхи надуманные, по другим проблемам уже приняли меры и без вмешательства. А есть и такие, которые требуют дальнейшего решения.

Причин пугаться нет

Для начала – об инфекции. Основной путь передачи энтеровирусной инфекции - контактно-бытовой, через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены. При купании в открытых зараженных водоемах тоже можно заразиться. Но воду в протоке (которая летом в общем-то и престает быть протокой – нет соединения с Енисеем) проверяют каждый день, как говорят сотрудники мэрии.

Нет спасателей? А вы ходите на пляж? По крайней мере два человека там находятся постоянно. Ну, правда, выглядят они не так, как спасатели Малибу, но ведь и наш пляж поскромнее. Да, был некоторый конфликт между мэрией и спасателями – не так быстро выполнили все предписания. Но все уже урегулировано.

Насчет того, что на пляже грязно, – тоже не совсем правда. Когда его утром открывают. Там чисто. Ну, а в течение дня, может, и не всегда быстро убирают. Так и не надо бросать мусор!

На пляже могут украсть вещи. Могут. Это могут сделать где угодно, в том числе и на пляже. Кстати, на акватории этой же протоки есть ведь еще два «лягушатника». Купаться там запрещено, но мальчишки все равно купаются. И вот там кражи не происходят. Загадка? Вовсе нет. Ребята договариваются присматривать за вещами друг друга или купаются так, чтобы видеть свою одежду. А на пляже позволяют себе расслабиться. Ну, а полиция не может позволить себе выделить несколько составов патрульных групп, которые следили бы исключительно за пляжем: сокращения продолжаются, часть сотрудников – ОМОН и СОБР – выделены в отдельную структуру.

Проблемы, которые остались

Это чисто технические проблемы. На этой неделе уже выделят катер для патрулирования не только пляжа, но и «лягушатников». Нужен громкоговоритель, чтобы спасатели не срывали горло, предупреждая любителей подныривать под буйки.

Для города пляж – очень убыточен. Вход бесплатный, а надо ведь содержать уборщиков, смотрителей. Кто-то должен присматривать за лежаками и зонтами. И всем нужно платить заработную плату. Нужны сетки – на буйки, которые просто обозначают границу, надежда маленькая. Купальный сезон только начался, а уже шестеро детей были в очень серьезном положении – хорошо, что их успели спасти. Город просит, чтобы республиканские власти тоже подключились к финансированию. Тогда пляж можно будет расширить – сделать более широкую полосу воды для купания.

Все проблемы записаны в протокол и будут предоставлены руководству республики.

И есть еще один нерешенный вопрос – маленькие дети, которые приходят на пляж самостоятельно. К каждому ребенку ведь не подойдешь для выяснения анкетных данных. А если вдруг что-нибудь случится, то неизвестно даже, кому сообщить о трагедии.

Да, это единственная серьезная проблема пляжа – нельзя оставлять детей без присмотра, особенно около воды.

Ирина Качан, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональная конференция «Основы религиозных культур и светской этики: стратегии эффективности и перспективы развития». (ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Молодежный форум «Салгал» (ДК им. М-Х.Монгуша, Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День рождения Лилии Кыргысовны Аракчаа, профессора экологии, кандидата биологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Тыва, отличника народного просвещения (Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Третий Международный этнический фестиваль "Зов 13 шаманов" (Юрточный городок "Пий-Хем", недалеко от Кызыла в сторону Вавилинского затона, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Оздоровительная гимнастика цигун под руководством китайского тренера. Начало в 07 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День рождения члена Правления тувинского отделения Ассоциации Юристов России Натальи Александровны Соднам (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: День рождения японского музыканта Риохей Терада, пропагандиста тувинской народной музыки в Японии (Тува-Япония)

8) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ Республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш» среди борцов до 35 лет. Начало в 13 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 28.06.2019 - 30.06.2019: Фестиваль традиционной русской культуры "ВерховьЁ" (Село Сизим, Каа-Хемский кожуун, Тува)

10) 28.06.2019: 70 лет (1949) со дня рождения Биче-оола Салчаковича Майны, члена Союза художников России (1995), народного мастера, заведующего Кызыл-Мажалыкским филиалом-музеем Национального музея РТ (Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования