В Туву приезжают участники Первого международного Фестиваля тувинской баранины

   По информации gov.tuva.ru
13 августа 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/08/13/v-tuvu-priezzhayut-uchastniki-pervogo-mezhdunarodnogo-festivalya-tuvinskoy-baraniny.html

В Туву приезжают участники Первого международного Фестиваля тувинской баранины14-15 августа Туву ждет Первый в нашей истории Фестиваль тувинской баранины – состязание поваров высокого класса. Сегодня в Кызыл приехали гости из Уфы, Новосибирска, Минусинска – Константин Минеев, Николай Ильин, Барчи Юлдашева, Владимир Борловский. Завтра утром ожидается приезд повара из Убсу-Нурского аймака Монголии Ганхуяга Алтаннавч и повара из Китая Кун Сянуй.

В Туву приезжают участники Первого международного Фестиваля тувинской бараниныЗавтра, 14 августа, с раннего утра – с 9 часов в местечке Тос-Булак на открытом воздухе начнется готовка блюд из баранины 19 местными участниками – так пройдет региональный этап конкурса. Оценивать их труд начнут уже в 13 часов члены Профессионального жюри, в состав которого  входят:

Людмила Ивановна Кустова, техник-технолог общественного питания, преподаватель спецдисциплин Тувинского техникума предпринимательства,Людмила Кимовна Салчак, начальник управления Роспотребнадзора по Республике Тыва;  Николай Валентинович Ильин, главный эксперт фестиваля, член жюри, Президент Ассоциации «Сибирская Федерация рестораторов и отельеров» (г. Новосибирск). Для того, чтобы ознакомились со вкусовыми качествами местной баранины в приготовлении тувинских поваров в жюри регионального этапа также войдут двое гостей: Владимир Борловский (Минусинск) и Константин Минеев (Уфа). В Туву приезжают участники Первого международного Фестиваля тувинской бараниныВозглавляет жюри Анатолий Партизанович Дамба-Хуурак, заместитель Председателя Правительства Республики Тыва, председатель Оргкомитета фестиваля.

Условия на Тос-Булаке будут одинаковыми, но каждый повар сможет использовать их по своему усмотрению. Хочешь, готовь мясо на открытом огне, как в старину, или бери в помощь современные средства - плиту, печь, духовку. Только проделать все необходимо в строго отведенный период времени. 

Опять же ради объективного судейства порции блюд для жюри подадут под номерами и узнать, кто и что приготовил, судьи узнают только после сдачи оценочного листа.

В Туву приезжают участники Первого международного Фестиваля тувинской бараниныШеф-повар кызылского клуба "Райдан" Сергей Данилов узнал о фестивале тувинской баранины после звонка коллег из Сибирской гильдии шеф-поваров. Пропустить интересное событие ни Сергей, ни его клуб не захотели.

"Работая в Туве, я выбираю местную баранину. Это натуральный качественный продукт, выращенный без всякой химии, канцерогенов. Я сравнивал. Качество мяса здесь значительно лучше и оно намного вкуснее. Сибирская гильдия шеф-поваров зная, что я работаю здесь, позвонили и предложили принять участие. С удовольствием согласился. Ожидаю занять первое место!" - поделился Сергей Данилов.

В Туву приезжают участники Первого международного Фестиваля тувинской бараниныДемонстрируя тувинское гостеприимство, некоторые кафе и рестораны предоставят участникам-гостям свои кухни. За тем, что участник-повар честно готовит свое конкурсное блюдо сам, будут следить блоггеры. Молодежь организует трансляции в социальные сети в первой половине дня 15 августа. Основной базой международного этапа станет скульптурный комплекс "Центр Азии". Именно там около полудня выставят готовые блюда все конкурсанты. Победители получат денежные призы и памятные подарки.Фестиваль В Туву приезжают участники Первого международного Фестиваля тувинской бараниныспособствует повышению культуры обслуживания и профессионального мастерства работников предприятий общественного питания, сохранению национальных культурных традиций среди населения Тувы. 

Поэтому для шеф-повара гостиничного комплекса "Одуген" Сылдыса Тюлюша участие в фестивале означает, прежде всего, получение новых знаний.

"Здорово, что у нас проводится такой фестиваль! Узнал об этом в социальных сетях. Потом уже с начальством обсудили. Я хочу и себя показать и на других посмотреть. Наша баранина вкусная. Я был за границей, пробовал специально. Она там какая-то водянистая. А у нас и природа чище, поэтому мясо особенное", - рассказал Сылдыс Тюлюш.

Фестиваль тувинской баранины проводится впервые и в целях развития гастрономического туризма. Не секрет, что национальная кухня фактически достопримечательность Тувы и каждому гостю обязательно предлагают отведать что-нибудь эдакое. Начиная от молочного чая с солью до "изиг-хана". Вдвойне приятно, что гастрономическое событие в Туве попало под внимание программы "Поедем, поедим!" на канале НТВ. Участники республиканского тура должны быть готовы ответить на вопросы ведущего Джона Уоррена, и конечно, рассказать, почему тувинская баранина самая лучшая в мире. 

Напоминаем, финал кулинарного состязания пройдет в Центре Азии 15 августа, но сначала в заочной форме. 8 блоггеров проведут онлайн-трансляции из ресторанов, где с 9 часов утра начнется готовка конкурсных блюд. В 12.30 все эти блюда должны быть привезены в Дегустационный центр, где уже пять членов жюри определят победителя и двух лауреатов.

Церемония награждения лучших поваров-знатоков тувинской баранины пройдет на стадионе «Хуреш» во второй половине дня 15 августа.

 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.