Суббота, 21 октября 2017 г. 15:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Чествование второго секретаря Тувинского обкома КПСС Григория Долгополова собрало десятки руководителей из разных регионов России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чествование второго секретаря Тувинского обкома КПСС Григория Долгополова собрало десятки руководителей из разных регионов России

Чествование второго секретаря Тувинского обкома КПСС Григория Долгополова собрало десятки руководителей из разных регионов России

Теплый и очень душевный вечер, воспоминания, песни 70-х и очень много Тувы. Именно такой стала встреча бывших коллег, работавших в 70-х и 80-х годах в Тувинской АССР под руководством второго секретаря Тувинского Обкома КПСС Григория Николаевича Долгополова. Легендарный руководитель, чей рабочий день начинался с 7 часов, а вызова в кабинет которого боялись многие директора крупных предприятий, совсем скоро отметит 90-летний юбилей.

Его друзья решили, что встречи не должны проходить только по «круглым» датам и решили собраться не к юбилею, а просто так, чтобы увидеться с тем, чья требовательность, жесткость, и при этом справедливость снискали огромное Чествование второго секретаря Тувинского обкома КПСС Григория Долгополова собрало десятки руководителей из разных регионов Россииуважение и авторитет.

Виновник торжества определил местом сбора город Минусинск. «Это была для нас перевалочная база, - признался Григорий Николаевич, объясняя свое решение. – Здесь были тувинские склады, «заезжки» для наших тувинских водителей. Это такой стыковочный пункт»

Съезжались гости из самых разных городов – Ижевска, Новосибирска, Красноярска, Абакана, Кызыла, Шагонара… «Узнаешь?» - слышалось у входа в кафе «Золотая крепость». А потом крепкие объятия. Это была первая за почти 30 лет встреча людей, работавших в реальном секторе экономики Тувы, строивших дороги, детские сады, школы, жилье.

Чествование второго секретаря Тувинского обкома КПСС Григория Долгополова собрало десятки руководителей из разных регионов России«Я помню схлопотал выговор от Григория Николаевича, - рассказывает приехавший из Кызыла бывший заместитель председателя Кызылского горисполкома по жизнеобеспечению Владимир Игнатьевич Осипов, в активе которого была также работа в Совмине, Народном контроле. – Он же на работу всегда пешком ходил. И как-то увидел сбитую машиной кошку. Так нас с Шулуу Давааевичем так отчитал. С тех пор мы договорились и по очереди – одну неделю он, другую – я – объезжали город с 6 часов утра. Чтобы в дальнейшем в такую ситуацию не попадать. Этой традиции ранних объездов города всегда следовали»

Открыла вечер зарисовка о Туве. Ведущие Виталий Вальков,возглавлявший ранее Законодательную палату Великого Хурала Тувы, и Виктория Дружинкина, курировавшая ранее среднее профессиональное образование в партийных органах республики, в течение всего вечера рассказывали о самом виновнике торжества, интересных эпизодах из жизни, читали стихи.

Чествование второго секретаря Тувинского обкома КПСС Григория Долгополова собрало десятки руководителей из разных регионов РоссииГостей приветствовали руководитель Совета ветеранов города Минусинска Анастасия Сорокина и первый заместитель Главы администрации города Минусинска Владимир Заблоцкий.

«Мне не очень ловко, что вы много говорите обо мне, - признался Григорий Долгополов. – Не люблю я это. И устроителям наказал – поскромнее. Но ведь не выдержали! И такое чествование забабахали. Не знаю, как к этому относиться. Но, конечно, спасибо вам за то, что приехали. За то, что мы сегодня с вами вместе. Спасибо, что честно и самоотверженно трудились для нашей Тувы. Спасибо огромное руководству республики, Шолбану Валерьевичу Кара-оолу за внимание. За то, что на этот вечер командирована такая представительная делегация из Тувы. Это трогает»

Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа искренне поблагодарил Григория Николаевича за большой вклад в развитие республики, передал теплые пожелание от Главы Тувы Шолбана Кара-оола. Он рассказал, чем сегодня Чествование второго секретаря Тувинского обкома КПСС Григория Долгополова собрало десятки руководителей из разных регионов Россииживет Тува. Отметил, что после значительного перерыва курс на созидание, сопровождавший Туву в 70-80-х годах, снова во главе угла. Спикер парламента и руководитель фракции "Единая Россия" в парламенте Виктор Глухов вручили Григорию Долгополову Почетную грамоту Верховного Хурала Тувы.

Было много тувинских песен. Их исполнил ансамбль «Минусиночка» во главе с заводилой коллектива Людмилой Николаевной Ермолаевой, большим другом Тувы.

«Я с детских лет помню из разговоров родителей, как это было страшно попасть под Вашу критику. Как летели шапки за то, что обещали и не сделали! – вспомнила Глава города Дина Оюн. – У руководителей должно быть много качеств – ответственность, решительность, человечность. Но у Вас было еще одно очень ценное – результативность. И результаты этого труда мы сегодня видим по всей республике, особенно в Кызыле»

Чествование второго секретаря Тувинского обкома КПСС Григория Долгополова собрало десятки руководителей из разных регионов РоссииОна вручила Григорию Долгополову медаль «За вклад в развитие Кызыла». Оюн также отметила тех, кто готовил эту встречу. Почетной грамотой Хурала представителей города была отмечена Виктория Дружинкина, благодарностями – Валерий Семенович Конев, возглавлявший Улуг-Хемский райком КПСС, Виталий Григорьевич Вальков и многие другие.

«Совсем не изменились коллеги, - отмечала ветеран из Кызыла Кара-Кыс Севеновна Люндуп, чья трудовая биография началась с работы в приемнойСалчака Калбакхорековича Тока. Вон какой Виктор Семенов красавец. Работал заведующим отделом промышленности. Чуть только поседел. Ведь из Ижевска прилетел на встречу!»

Интересные страницы истории вспомнил в своем выступлении руководитель Общественной палаты республики Чествование второго секретаря Тувинского обкома КПСС Григория Долгополова собрало десятки руководителей из разных регионов РоссииХонук-оол Монгуш. "Кормилец наш!" - похлопал по плечу земляка Григорий Долгополов. Хонук-оол Монгуш много лет возглавлял сеть Потребкооперации в республике. 

Теплые слова благодарности Григорию Николаевичу обратили бывший министр экономики Тувы Светлана Сапова, один из известных строителей Тувы Валентин Потокин и многие другие.

Все выступающие отметили необходимость написания мемуаров Григорием Николаевичем. Вы помните, как создавались и строились все объекты города и республики. Как принимались решения. Через какие препятствия приходилось преодолевать, чтобы сдавать их в срок и качественно.

Поручение написать книгу повторяли настойчиво. В итоге Долгополов согласно закивал.

Чествование второго секретаря Тувинского обкома КПСС Григория Долгополова собрало десятки руководителей из разных регионов РоссииЕму есть, что рассказать. Григорий Долгополов родом из Курской области. Детство пришлось на военные годы. В октябре 1941 года Михайловка была оккупирована немцами, оккупация продолжалась до февраля 1943 года.

Он закончил 7 классов и был в 1944 году принят в Курскую спецшколу Военно-Воздушных сил СССР. После спецшколы в 1947 году был направлен в Чучуевское военное летное училище в Харьковской области. Курсант Долгополов успешно осваивал небо, летал на учебных самолетах, когда в декабре 1948 года получил травму глаза. Потом лечился в Харьковском и Киевском госпиталях. В итоге комиссовали на 1 год по состоянию здоровья.

Молодой летчик решил поехать к старшей сестре в Иркутск, где был в 1949 году принят в Иркутский авиационный техникум без экзаменов. Молодой техник в 1951 году был направлен  на работу в авиационный завод на должность бортмеханика в цехе летных испытаний самолетов.

Чествование второго секретаря Тувинского обкома КПСС Григория Долгополова собрало десятки руководителей из разных регионов РоссииВ 1952 году на комсомольской конференции авиазавода инициативного паренька заметили, он был избран комсоргом, проработал два года.Одновременно учился на вечернем отделении Иркутского горно-металлургического института.

Получил специальность инженера-механика. Работал технологом цеха, а в 1957 году был избран комсоргом стройки Иркутской ГЭС.

В 1959 году вернулся на авиационный завод уже заместителем начальника цеха. В 1960 году его пригласили на партийную работу. Он был утвержден заместителем заведующего промышленно-транспортного отдела Иркутского Обкома КПСС.

Салчак Калбакхорекович Тока в эти годы искал по сибирским регионам грамотные инженерные кадры и его выбор пал на Долгополова.

Чествование второго секретаря Тувинского обкома КПСС Григория Долгополова собрало десятки руководителей из разных регионов РоссииГригорий Николаевич Долгополов приехал в республику в 1961 году по направлению ЦК КПСС и возглавил промышленный отдел Тувинского обкома КПСС. Все большие и малые стройки Тувы 70-80-х годов – это всё при самом деятельном участие Долгополова. Для многих поколений жителей Тувы он личность легендарная. Все помнят, что когда вопрос не решался – шли к нему. И он решал. Строители помнят, что за крепким словечком в карман не лазил, мог послать бюрократа, стопорившего дело, подальше. Жесткий, но справедливый. Это о нем.

Пресс-служба горхурала
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Премьера спектакля «Ходжа Насреддин». Музыкальная комедия. Режиссер -Заслуженный артист РТ Леонид Кан-оол. Начало в 18:00 (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Осенний фестиваль ГТО "Одна страна - одна команда". Закрытие летнего сезона. Начало в 10 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! 30-летний юбилей Айдына Алексеевича Чюдюка, руководителя Департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Премьера спектакля «Ходжа Насреддин». Музыкальная комедия. Режиссер -Заслуженный артист РТ Леонид Кан-оол. Начало в 18:00 (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

5) 23.10.2017: new! Заседание фракции партии "Единая Россия" Хурала представителей города Кызыла. Начало в 16 ч (Каб. 210, здание Мэрии Кызыла, ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува тел.: 21595)

6) 25.10.2017: new! КОЛЕСО ЗНАНИЙ. Лекция «Музыкальная культура тувинцев» Валентины Юрьевны Сюзюкей, доктора искусствоведения. Начало в 16 часов (Конференц-зал Национального музея Тувы, Кызыл, Тува)

7) 27.10.2017: new! Закупаемся тувинской картошкой (бренд Тувы!) Выставка-ярмарка "Золотая осень". С 9 до 14 (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

8) 28.10.2017: Спектакль «Останусь». Драма. Начало в 18:00 (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

9) 28.10.2017: День рождения известного актера Национального театра Тувы Саяна Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 30.10.2017: День рождения доктора геологических наук, Почетного гражданина г. Кызыла Владимира Ильича Лебедева (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования