Четверг, 31 июля 2025 г. 23:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Крылья для жизни. Команда из Тувы на фестивале инвалидов в Евпатории
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Крылья для жизни. Команда из Тувы на фестивале инвалидов в Евпатории

Крылья для жизни. Команда из Тувы на фестивале инвалидов в ЕвпаторииКоманда из Тувы приняла участие во Всероссийском физкультурно-спор­тивном фестивале инвалидов, который проходил в Евпатории с 4 по 9 сентября.

Евпатория третий раз становится местом проведения фестиваля. Первый состоялся в 2007 году, он проходил, как и все последующие, до 2014 года в Сочи. На нынешний фестиваль в Крым съехались спортсмены-инвалиды из 65 регионов России, причем, не только профессионалы, отечественные паралимпийцы. Наши спортсмены-колясочники вернулись окрыленные, с яркими впечатлениями и светлыми эмоциями от фестиваля и условий, созданных его организаторами.

По словам Михаила Терентьева, председателя Всероссийской организации инвалидов, депутата Госдумы РФ и паралимпийского чемпиона, климат полуострова Крым, его целебные ресурсы и санаторно-профилактическая база идеальны для лечения и реабилитации инвалидов. Это позволяет им поверить в свои силы, добиться самых высоких спортивных результатов и целей.

Соревнования проходили на стадионе центра спорта «Эволюция», где прошло и торжественное открытие фестиваля, в пяти видах спорта: легкая атлетика, плавание, настольный теннис, пауэрлифтинг (поднятие тяжестей) и дартс (метание дротиков). По итогам командного зачета первое место заняла команда из Челябинской области, второе — коллектив из Иркутской области, третье — представители Санкт-Петербурга.

— Погода все дни была отличной, — рассказывает руководитель тувинской делегации Галина Ондар, заместитель председателя Тувинской республиканской организации ВОИ. — Участники фестиваля купались в море. Молодой, подтянутый мэр Симферополя шутил: «Договорились с небесной канцелярией».

По словам Галины Итпикеевны, члены нашей команды, колясочники, были поражены прекрасными условиями, созданными для людей с ограниченными возможностями. Участникам фестиваля организовали мастер-классы по дайвингу, скалолазанию, парусному спорту, а также интересную досуговую программу. Всем оставили на память униформу: майку, кепку. В них все участники были на закрытии фестиваля.

Наша команда пока далека от призовых мест, но в личном первенстве результаты есть. Так, Ариана Хертек, председатель общества инвалидов г. Ак-Довурака, в беге на колясках на 100 метров завоевала бронзу. В этом же виде на 400 метров участвовала Кармелла Монгуш, мастер спорта России по стрельбе из лука среди лиц с ПОДА. У Чымба Хонделена пятое место в теннисе. Кыргыс Чалым занял девятое место в пауэрлифтинге, подняв штангу весом 70 кг. Его поддерживает и радуется спортивным достижениям семья: он женат, имеет двоих детей. Скоро у них знаменательный день: супруги решили справить свадьбу, которой у них не было.

Наши спортсмены не испытали себя только в плавании. Но, посмотрев на других участников, пришли к выводу, что и к этому виду они могут подготовиться и составить конкуренцию. Просто надо пробовать, тренироваться. Правда, сейчас, по словам председателя республиканской организации инвалидов Антониды Ондар, тренер по адаптивному спорту перешел на другую работу. Чего греха таить, зарплата на этой должности в минспорте маленькая. А тренер-мужчина просто необходим, говорит Галина Ондар, сопровождавшая наших спортсменов: мужчина должен помогать спортсмену при поднятии штанги.

От Абакана до Новосибирска группа из Тувы ехала на поезде, из Новосибирска до Симферополя — на самолете. Согласно программе государственного субсидирования авиаперевозок в Симферополь (Крым) использовали специальные тарифы, то есть стоимость билетов обошлась почти вдвое дешевле. От Симферополя до Евпатории ехали автобусом примерно полтора часа. И везде нашу делегацию встречали и сопровождали.

Республиканская организация инвалидов благодарит всех, кто помог нашим спортсменам-колясочникам выехать на фестиваль. Сукпакский и Кызылский дома-интернаты выделили «ГАЗели» с подъемниками для проезда от Кызыла до Абакана и обратно. В Абакане группу встретили и помогали до отправки поезда представители Центра содействия мобильности РЖД. Оказали финансовую поддержку для поездки в раз-мере 20 тысяч компания «Лун-син», по 10 тысяч — ООО «Восток», администрация Кызыла, Кызылский район (на дорогу своей землячке Кармелле Монгуш), 11 тысяч — мэрия г. Кызыла.

Руководство республиканской организации инвалидов твердо намерено отправить своих членов и на следующий фестиваль. К тому времени, надеются, «разберутся» с дартсом, а именно: не было дифференциации между спортсменами с ПОДА, которые бросали дротики, сидя в инвалидных колясках, и спортсменами, которые бросали их стоя, что сказывается на результатах. Главный судья Роман Шкобар, инвалид-колясочник, заверил, что вопрос о разделении будет решаться. В декабре в республике пройдет спартакиада инвалидов, у кого будут лучшие результаты, тот и станет претендентом для участия на Всероссийском фестивале. Но надо будет серьезно и ответственно готовиться. К сожалению, по словам Антониды Ондар, у наших инвалидов нет никаких условий для тренировок, как и финансовых средств для поездок. Каждый год в минспорта подается заявка, чтобы Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов был включен в календарный план, но ответа из ведомства нет. Поэтому каждый раз вынуждены обращаться к спонсорам, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья имели возможность участвовать в празднике и вновь обретать крылья.

 

Елена Чадамба, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок России по стрельбе из лука (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 10 ч (Конференц-зал Минлесхоза Тувы, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства труда и социальной политики Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Министерства труда и социальной политики Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 10 ч (Конференц-зал Минтруда Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Агентства по делам национальностей Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Агентства по делам национальностей в 1 полугодии". Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства по делам молодежи Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 12 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства юстиции Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Министерства юстиции Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 14. 30 (Дом правительства, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Государственного комитета по охране объектов животного мира Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Госкомитета по охране объектов животного мира Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 14. 30 (Конференц-зал Минсельхоза Тувы, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! День рождения Цаликова Руслана Хаджисмеловича, депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (Москва)

10) 02.08.2025: new! День воздушно-десантных войск

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования