Среда, 22 ноября 2017 г. 00:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ротация кадров. Строительная отрасль Тувы сменила министра
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ротация кадров. Строительная отрасль Тувы сменила министра

Ротация кадров. Строительная отрасль Тувы сменила министраВ среду, 8 ноября, глава Тувы Шолбан Кара-оол принял отставку министра строительства Владимира Фалалеева, который в течение последних двух лет возглавлял одну из самых непростых отраслей республики. Премьер не скрывал, что причиной ухода стали «пробуксовки», связанные с государственной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, в реализации которой Тува в последнее время набирала темпы. Политические круги республики отнеслись к произошедшему как к обычной ротации кадров, хотя фамилия нового главы министерства пока не обнародована. Тем более, что глава Тувы подчеркнул, что ушедший в отставку министр действительно «старался» на свое посту. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Не допущу, чтобы чье-то слабое управление становилось непреодолимым препятствием в выполнении задачи, – написал в своем блоге в социальных сетях премьер Тувы Шолбан Кара-оол. – Но останавливаться я не намерен».

Ротация кадров. Строительная отрасль Тувы сменила министраРуководитель республики принял отставку министра Владимира Фалалеева, год назад принявшего в свои руки одну из самых непростых отраслей республики. Произошло это в ходе совещания, когда обсуждался ход исполнения текущей программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. «Увидел пробуксовки, – признался Шолбан Кара-оол. – Но не согласен с таким подходом».

Республика Тува наряду с Амурской областью, Забайкальем, Карелией и Еврейской автономной областью входит в число российских регионов, где в последние годы «буксовала» государственная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Дотационные субъекты федерации, расположенные в местах с особыми климатическими, транспортными, социально-экономическими условиями, как правило, не справлялись с темпами переселения.

Но в последнее время все эти регионы стали прикладывать особые силы для реализации государственной программы. Так, в Туве в конце лета уже было объявлено, что том, что республика уже выполнила планы переселения на 30 процентов, а к концу года попробует удвоить этот результат. «Очень хорошо помню, что когда я только начинал работать на посту главы республики, жилья для детей – сирот в Туве не было, а тема вообще была практически безысходной, – отметил Шобан Кара-оол. – Но мы сумели этот вопрос сдвинуть с мертвой точки. Сначала десятки сирот становились новоселами, затем сотня и с каждым годом мы только увеличивали число получателей нового жилья по всей Туве».

Впрочем, из ухода министра, проработавшего на своем посту около года, в Верховном Хурале Тувы трагедию решили не делать. «Смена руководителей строительной отрасли – это, скорее, поиск оптимальных управленческих решений, обусловленный сложными условиями, в которых приходится реализовывать инвестиционную программу, – заявил «ФедералПресс» председателя комитета республиканского парламента по энергетике, строительству и ЖКХ Алдын-Кыс Конгар. – В Туве строительная отрасль практически была нулевой, а резкий рывок был сделан в последние 3-4 года».

53bc2ad7d005271ad176064866fd1f2e.jpg

Специалисты уже давно признали, что привлечение инвестиций в строительную отрасль республики идет быстрыми темпами. Серия крупных землетрясений 2011-2012 годов вызвали необходимость реализации фактически авральной программы по переселению из аварийного жилья, к объемам которой, порядка 70 тысяч кв. м, местная строительная сфера не была готова. К сожалению, в республике не успели сформироваться крупные подрядные организации. Руководство республики фактически сознательно пошло на риски, так как особого выбора в условиях чрезвычайной ситуации у него не было. Тем более, что удельный вес аварийного жилья в столице республики – Кызыле – 95%, что является одним из самых высоких показателей в России».

«Строительство, учитывая, что его финансирование регулируется одним из самых сложных федеральных законов, трудно стыкуется с бюджетным процессом, а в силу природно-климатических условий Сибири нередко ставит строителей во временные рамки несовместимые с технологией, – сообщил «ФедералПресс» член Общественной палаты РФ Роман Тас-оол. – Это действительно проблема, а ротация кадров той сфере, где сосредоточены серьезные финансовые ресурсы, считается нормой».

bfaf31f73bace311f5216192b0880bb2.jpg

Известно, что существенное влияние на строительную отрасль в Туве оказывают особые климатические (расчетная зимняя температура -47 градусов) и сейсмические (8-9 баллов по шкале Рихтера) условия. Стоимость стройматериалов здесь значительно выше, чем в других регионах, поскольку основную часть их подрядные организации вынуждены завозить из-за пределов республики, а отсутствие железнодорожного сообщения и удаленность от основных транспортных узлов повышает их стоимость на 30-40% (протяженность автотранспортного плеча более 1 тысячи километров). Все эти факторы ставят строительные организации в жесткие условия, которые руководству строительной отрасли приходится регулировать практически в ручном режиме.

«Министр ушел в отставку по собственному желанию, так как признал, что не может справиться с объективными трудностями, поскольку в Туве для реализации программы нужен особый подход, так как диспропорция между условиями реализации программы и возможностями региона налицо, – считает Алдын-Кыс Конгар – В то же время сам факт отставки министра говорит о том, что ситуация находится на личном контроле главы республики».

«Долгое пребывание на должности – не показатель эффективности, – полагает Роман Тас-оол. – Глава региона поднял строительную отрасль почти с нуля, и каждый, кто был с ним в одной команде, внес свою лепту в развитие. За три – четыре года было построено новых объектов столько, сколько раньше не могли построить и за десять лет. Ведутся крупнейшие проекты – перенаправление федеральной автодороги М-54, реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Кызыла, строятся крупные социальные объекты. И Главе республики Шолбану Кара-оолу, несмотря на непростые условия, удается добиваться их реализации».

Глава республики Шолбан Кара-оол специально отметил, что понимает причины, по которым Владимир Фалалеев подал отставку с поста министра строительства, не считая нужным его осуждать. «Что мог, Владимир Александрович сделал, – подчеркнул премьер. – Он старался».

Тем более, что премьер республики подчеркнул, что не планирует отказываться от принятых планов. «Задачи, и по программе строительства жилья для детей – сирот, и по переселению из аварийного жилищного фонда, непростые – написал в своем блоге Шолбан Кара-оол. – И сегодня здесь требуется руководитель, способный переломить ситуацию». 

FederalPress
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Уникальная выставка "Хаан Хаанов" восковых фигур легендарного полководца Чингисхана и его окружения. С 9 до 19 часов (Зал временных экспозиций, Национальный музей, Кызыл, Тува тел.: 89133416555)

2) СЕГОДНЯ: new! День сыновей

3) СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ ПСИХОЛОГА. Форум психологических идей. Презентация проектов Ассоциации психологов Тувы. Начало в 10 ч (Дом туризма, скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ МАТЕРИ. Торжественное мероприятие к 3-летию газеты "Ава" (Мама). Начало в 13 часов (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Научно-практическая конференция "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и строительства". Начало в 10 часов (актовый зал Тувинского строительного техникума, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Кобзева Василия Васильевича (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: 48-я очередная сессии Хурала представителей г. Кызыла 4-го созыва. Начало в 14 часов (Городской зал заседаний, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 24835 e-mail: gorhural@mail.ru)

8) ЗАВТРА: Спектакль «Люби меня, люби». Комедия. Начало в 19 часов (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

9) ЗАВТРА: new! Заседание городской призывной комиссии г. Кызыла. Начало в 11 часов (Горвоенкомат, ул. Рабочая, Кызыл, Тува)

10) 24.11.2017: Детский спектакль «Смышлёный мышонок в Австралии». Музыкальная сказка. Начало в 11 часов (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования