Понедельник, 4 августа 2025 г. 13:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » После 30-летнего перерыва на тувинской сцене возрожден спектакль "Бодарал"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

После 30-летнего перерыва на тувинской сцене возрожден спектакль "Бодарал"

После 30-летнего перерыва на тувинской сцене возрожден спектакль "Бодарал" Знаменитый спектакль Чылгычы Ондара вновь прошел на сцене Национального театра Тувы, повторив успех премьеры 30-летней давности

Рукописи не горят, а простые человеческие истории не устаревают. Это о спектакле «Бодарал» по мотивам пьесы известного драматурга Чылгычы Ондара. История простого парня Эртине, который после возвращения из мест заключения пытается найти достойное место в обычной жизни. Он давно осознал свою ошибку, стыдится своего прошлого и не хочет возврата к нему. Но кажется, что кроме самых близких и любящих людей, никто, даже сам Эртине, не верит в возможность получить от судьбы второй шанс. Это неверие ломает молодого человека, который все же силится снова воспрять духом и одолеть преследующие его кошмары прошлого.

Драма «Бодарал», которую 16 ноября 2017 года представили на сцене Национального театра артисты Тувинского государственного театра кукол, была написана Чылгычы Ондаром больше 35 лет назад – в 1980 году. Любопытно, что для После 30-летнего перерыва на тувинской сцене возрожден спектакль "Бодарал" постановки пьесы в 2017 году современной адаптации не было: диалоги и сцены остались теми же, в спектакле звучит музыка 80-х и танцуют твист. Однако интереса зрителей это совершенно не убавило, наоборот, придало истории особый шарм. Удивительно и то, что за 35 с лишним лет эта история нисколько не потеряла своей злободневности: жизненная драма Эртине нередко повторяется и в наши дни в судьбах его молодых земляков.

«Изменять эту историю нет смысла, - говорит Чылгычы Ондар. – Она актуальна и сегодня, когда такие же молодые люди не могут найти свое место в жизни, трудоустроиться, обрести хорошую семью из-за таких же ошибок, как совершил Эртине. Конечно, все хотят лучшей доли, но человек предполагает, а Бог располагает, и судьба порой складывается так, что приходится бороться, доказывать, что ты имеешь право жить так, как считаешь достойным. Посыл этой истории – в том, что молодежь надо После 30-летнего перерыва на тувинской сцене возрожден спектакль "Бодарал" ориентировать на эту достойную жизнь, поддерживать в трудный момент, верить в лучшее в человеке».

До Национального театра Тувы артисты театра кукол уже играли «Бодарал» в стенах родного Малого театра «Тет-а-Тет» в постановке режиссера Альберта Хомушку. Тогда камерное помещение позволило зрителям ощутить себя участниками действия, которое разворачивалось на расстоянии руки. Сама пьеса не требует большого антуража – на сцене редко находилось более трех персонажей. Тем удивительнее стало открытие, что и на большой сцене «Бодарал» не теряется, смотрится на одном дыхании. Интересны декорации, подготовленные главным художником Национального театра Тувы Начыном Шалыком, в которых легко узнается сельский колорит: помятый одинокий уличный фонарь, светящиеся в вечерних сумерках окна домов, оплетенных кружевом деревьев, низкие деревенские ограды.

Артистам тувинского театра кукол, которые играли в отличающемся от привычного им репертуара действии, удалось передать характеры своих героев такими, какими видел их автор: душевные страдания Эртине (Буян Сарыглар), честность и твердость духа его любимой Чойган (Аржана Дамдын), излишняя самоуверенность сельского красавца Чечен-оола (Айдыс Чадамба), безжалостность членов банды, преследующих главного героя (Чингис Ооржак, Анатолий Хертек, Артилл Хертек). Особняком стоит После 30-летнего перерыва на тувинской сцене возрожден спектакль "Бодарал" персонаж матери Эртине, которую играет Чечек Монгуш – удивительно, но артисты, которые играют мать и сына – ровесники! В этом образе актрисе Монгуш удалось проявить и комедийный, и драматический талант, показать свою материнскую боль и гордость за сына.

Зрительный зал Национального театра во время спектакля был полон: как отметил директор Тувинского государственного театра кукол Саян Монгуш, «Бодарал» всегда имеет успех. Теплые чувства зрителей стали понятны после просмотра: спектакль сочетает в себе комедию и глубокую драму, в нем есть истории любви и борьбы, сравнение героев, идущих по жизни разными путями, а связывает все тема возрождения человека, который казалось, почти готов пасть перед судьбой. И все же это простая, жизненная история, в которой каждый найдет знакомые ситуации, и тем сильнее притягивающая к себе.

Пресс-служба Минкультуры Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 09.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) 10.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

3) 15.08.2025: День Республики Тыва

4) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

5) 22.08.2025: День Российского флага (Россия)

6) 22.08.2025 - 24.08.2025: new! Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

7) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования