Пятница, 2 мая 2025 г. 09:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве состоится первый кулинарный флешмоб "Лепи добро!"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве состоится первый кулинарный флешмоб "Лепи добро!"

В Туве состоится первый кулинарный флешмоб "Лепи добро!"В преддверии народного праздника Шагаа 11 февраля во всех районах Тувы будет проводиться благотворительный флешмоб«Лепи добро» – «Найыралдың манчызы»

Пельмени – манчы по-тувински – смело можно назвать связующим звеном между народами и государствами. Пельмени, хинкали, вонтоны, манты, цзяоцзи, манчы, кимчи манду любят лепить и есть в России, странах СНГ, Китае, Монголии, Грузии. Это любимое блюдо у русских, тувинцев, удмуртов, коми-пермяков, китайцев, бурятов, монголов. В разных странах и регионах в тесто кладут мясо, овощи, яйца с пореем, мясо с овощами, курицу и даже рыбу.

Этому удивительному кулинарному явлению и посвящается благотворительный флешмоб «Лепи добро» – первое в Туве познавательно-гастрономическое мероприятие. Проводиться оно будет во всех городах и районах республики. Провести мастер-класс, стать помощником шеф-повара или просто посмотреть могут все желающие: дети, молодежь, взрослые, люди старшего поколения, в том числе представители землячеств и национальных диаспор. А благотворительное мероприятие, потому что в итоге все приготовленные пельмени после дегустации участниками флешмоба будут отправлены нуждающимся жителям.

В обязательном порядке на мероприятии покажут, как готовят свои пельмени представители разных народов России. Например, представитель грузинской диаспоры может провести мастер-класс по приготовлению хинкали.

Флешмоб стартует 11 февраля одновременно во всех городах и районах Тувы. Основной частью флешмоба станут мастер-классы по приготовлению пельменей. Изюминкой такого кулинарного мероприятия может стать демонстрация какого-нибудь уникального рецепта. Скажем, Монгун-Тайгинский район может показать, как правильно готовить пельмени из мяса яка, тоджинцы могут поделиться секретами приготовления пельменей из оленины. Попробовать приготовленные пельмени смогут все участники.

На всех площадках, где будут «лепить добро», пройдут видеосъемки и «видеомосты» между районами. Это значит, что в режиме реального времени пообщаться и показать кулинарное мастерство смогут жители даже далеких районов Тувы. Все видео будут сведены. В итоге должен получиться интересный и весьма познавательный фильм о первом кулинарном флешмобе в Туве. Проводится мероприятие с целью популяризации событийного и гастрономического туризма в Туве, а также укрепления межнациональных связей в регионе.

Организаторы:  Агентство по делам национальностей РТ, Министерство культуры РТ, Министерство информатизации и связи РТ, Министерство образования и науки РТ, Министерство труда и социальной политики РТ. 

Полезно знать:

Существует немало версий появления пельменей в России. Прежде всего стоит напомнить, что до 1820-20-х гг. упоминаний о пельменях не найдется ни в одной кулинарной книге России. Ни разу не упоминает о них даже «Солдатская кухня» 1786 г. и. – популярнейшая кулинарная книга С. Друковцева. Кто-то объясняет это тем, что слишком долго пельмени в уральской и сибирской кухнях считались блюдом региональным, и общероссийскую известность обрели лишь в XIX веке. А некоторые утверждают, что кухня эта великороссами из центра России не особенно признавалась. Подробнее об истории пельменей в России и особенностях национальных рецептов читайте здесь: http://fb.ru/article/290352/istoriya-pelmeney-kto-pridumal-pelmeni-otkuda-poshli-pelmeni-che-blyudo

Пресс-служба Минкультуры Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Республики Тыва по мини-футболу среди мужских команд (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения сенатора Нарусовой Людмилы Борисовны, представителя от исполнительной власти Республики Тыва

4) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

5) 06.05.2025: День Конституции Республики Тыва (Тува)

6) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

7) 07.05.2025: new! День радио

8) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

9) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

10) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования