Среда, 23 января 2019 г. 16:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле народными гуляниями проводили Зиму
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле народными гуляниями проводили Зиму

В Кызыле народными гуляниями проводили ЗимуСегодня в Кызыле играми и народными забавами проводили Зиму. На площади Арата прошли народные гуляния, посвященные Масленице. А на развернувшихся здесь подворьях было настоящее блинное изобилие. Тон традиционно задавали коллективы детских садов города. Были целые В Кызыле народными гуляниями проводили Зимукомпозиции из блинов, например, в форме домика, хозяев и собаки, символа года, из блинов. Это постарались хозяюшки детского сада № 9 из микрорайона «Спутник» во главе с заведующей Ураной Допул.

Удивило подворье детского сада № 15 в Южном микрорайоне (заведующая - Ольга Якушева) целым сеновалом и В Кызыле народными гуляниями проводили Зиму«коровушками». Животных выполнил художник Александр Баранмаа. Сфотографироваться у интересного подворья было много желающих, тем более, что здесь еще угощали травяным чаем, кормили вкусными блинами. Распробовали их блинную продукцию министр культуры Алдар Тамдын, Глава города Дина Оюн и руководитель Агентства по делам национальностей Вера Лапшакова.

В Кызыле народными гуляниями проводили ЗимуРуководитель Оргкомитета Масленицы Нина Потапова отметила, что народ в этом году был нацелен петь и плясать. Поэтому зажигательные выступления артистов во главе с ансамблем «Октай» (руководитель – Надежда Пономарева) подхватывала вся площадь.

Был небольшой бодрящий морозец, но так и должно быть, когда провожают Зиму.

Дина Оюн в своем поздравлении от имени городских властей обратила внимание на символичность того, что на этой неделе В Кызыле народными гуляниями проводили Зимуприходятся сразу два праздника, отмечающие границу Зимы и Весны – Шагаа и Масленица. Она рассказала о приезде в эти дни в Туву министра обороны Сергея Шойгу и важности принятых в ходе этого рабочего визита решений в пользу республики.

На площади было много центров притяжения: можно было поперетягивать канат, побороться вытеснить, прыгая на одной ножке, В Кызыле народными гуляниями проводили Зимусоперника (этот конкурс организовывал Совет отцов города), подняться по столбу за призом, попеть частушки, поплясать.

Вот уже второй год в конкурсе подворий приняло участие общество «Казачья станица «Белоцарская».

В Кызыле народными гуляниями проводили ЗимуГлава Тувы Шолбан Кара-оол считает, что Шагаа и Масленица объединяют народы вокруг священных ценностей – добра, любви и сострадания. В своем блоге он поздравил земляков и гостей столицы с праздником:

«Всех земляков, особенно православных, поздравляю с Масленицей - древним праздником, которым провожают зиму и приветствуют весну. Светлый и жизнерадостный обычай, дарящий всем новые надежды и веру в лучшее. Не В Кызыле народными гуляниями проводили Зимуслучайно Масленицу венчает Прощёное воскресение, когда принято выбросить из сердца все свои обиды, простить чужие, чтобы открыться для добрых дел и помыслов. Пусть так и произойдет, пусть Масленица принесёт в каждый дом тепло, душевное равновесие и настоящее весеннее настроение. Шагаа и Масленица совпадают по времени, и не случайно, как я уже говорил, природа у них общая, потому что они из далекого языческого прошлого наших предков, которые жили одним В Кызыле народными гуляниями проводили Зимуукладом, проповедовали схожие человеческие ценности. Даже наши обряды во многом похожи на очищение, на богатство и удачу, на щедрость и угощение. Не случайное родство. Это послание нам, современникам, от наших праотцов, наказ жить в дружбе и согласии, вместе преодолевать трудности и делить радости друг друга»

В Кызыле народными гуляниями проводили ЗимуСправочно

Масленица — праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен — с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник — встречу весны и проводы зимы. У восточных славян этот праздник получил название «Масленица». В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется В Кызыле народными гуляниями проводили Зимуее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит». А обряды Масленицы, сохранившиеся в народной традиции и в настоящее время, непосредственно связаны с языческими культами предков, семейно-родовых отношений и плодородия. 
На семейно-родовой характер масленицы указывают и названия некоторых дней праздника — «тещины вечерки» (пятница), «золовкины посиделки» (суббота), а обязательные для масленицы блины (языческий символ солнца) были традиционным В Кызыле народными гуляниями проводили Зимупоминальным блюдом восточных славян. Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы. Вторник — «заигрыш». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. Среда — «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам. Четверг — «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, В Кызыле народными гуляниями проводили Зимупесни поют, начинают колядовать. Пятница — «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает. Суббота — «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай. Последний день Масленицы — «прощеное воскресенье», «прощеный день» или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

По информации пресс-службы Хурала представителей Кызыла, фото Шораны Дувен-Баир, Дины Оюн
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Мастер-класс по обработке шкур МРС. (Тувинский политехнический техникум, Кызыл, Тува тел.: 8 (394 22) 3-62-02. 8 800 350 6201 e-mail: bsf-tuva@mail.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Рейтинговый турнир UWW "Гран-при Иван Ярыгин-2019" по вольной борьбе с участием тувинских спортсменов (Дворец спорта им. И.Ярыгина, Красноярск, Красноярский край)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения известного тувинского фотографа Владимира Никандровича Савиных (81 год), кавалера Ордена Республики (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения руководителя предприятия Водоканал Владимира Александровича Фалалеева (Кызыл, Тува)

5) 25.01.2019: Авиарейс Москва-Кызыл IO-475 авиакомпании ИрАэро. Вылет из аэропорта Внуково в 23.50 (прилет на след сутки в 08.50) (Аэропорт Внуково, Москва)

6) 25.01.2019 - 26.01.2019: Выставка-ярмарка национальной одежды "Узорчатое наследие", посвященная национальному празднику "Шагаа-2019". С 10 до 17 ч (Фойе центра народного творчества, Кызыл, Тува)

7) 25.01.2019: new! 60 лет (1959) назад состоялся первый чемпионат Тувинской автономной области по вольной борьбе в г. Кызыле (Кызыл, Тува)

8) 25.01.2019: new! Концерт памяти Владимира Высоцкого "Гитара опять не хочет молчать..!" с участием Софьи Кара-оол, Сергея Сокольникова, Саина Монгуша и др. Начало в 18 ч (Тувинская госфилармония, ул. Щетинкина и Кравченко, Кызыл, Тува тел.: 21529 tvgf.ru)

9) 25.01.2019: new! Расширенное заседание коллегии Министерства внутренних дел по Республики «Об итогах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по Республике Тыва за 2018 год». Начало в 10 ч (Конференц-зал МВД Тувы, Кызыл, Тува)

10) 25.01.2019: new! Совещание по подведению итогов работы Тувинской таможни в 2018 году и определению основных задач на 2019 год (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования