Будьте внимательны! Проверяйте мясо диких животных на трихинеллез!

   Юрий Ондар
11 апреля 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/04/11/budte-vnimatelny-proveryayte-myaso-dikih-zhivotnyh-na-trihinellez.html

Будьте внимательны! Проверяйте мясо диких животных на трихинеллез!В связи с открытием в Туве весенней охоты на медведя Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия, Тыва и Кемеровской области еще раз напоминает всем охотникам, что дикие животные могут быть источниками и переносчиками опасных инфекционных заболеваний. 

Безусловно, каждый охотник, добывший трофей на охоте, горд этим и с удовольствием готовит дома блюда из мяса дикого животного. Однако несоблюдение некоторых правил может привести к заболеванию трихинеллезом. Личинки трихинеллы могут быть в мясе медведей, диких кабанов,  барсуков,   и других плотоядных. Поэтому охотникам нужно проверить добычу, особенно медвежатину, подвергнув ее ветеринарно-санитарной экспертизе.

Итак, что же такое трихинеллез? Прежде всего, надо знать, что это опасное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами. Трихинелла локализуется в мышцах животных, личинка трихинелл сохраняет свою способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения на протяжении многих лет. Свою жизнеспособность при благоприятных условиях трихинеллёз может сохранять до 20 и более лет.

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса  диких животных (кабана, медведя, нутрии, барсука и т. д.) и домашних свиней, зараженного личинками трихинелл. Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания. Их не убивают копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жареном и вареном мясе.

Симптомы заболевания появляются через неделю после заражения трихинеллёзом. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики. Если есть подозрение на трихинеллёз, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свинину или изделия из неё, не прошедшие достаточной термообработки), и, если есть возможность, необходимо исследовать мясо, которое употреблялось в пищу. Симптоматическое лечение человека, зараженного трихинеллёзом, может убить взрослых червей в кишечнике, однако пока не существует лечение, которое убивает личинки. Напомним, что  в ноябре прошлого года в больницу с подозрением на трихинеллез попали жители  Тоджинского района.

По статистике случаи заражения трихинеллезом в основном были связаны с употреблением мяса диких животных в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет. Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

Для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза мяса диких животных и домашних свиней осуществляется специалистами  городских и районных ветеринарных учреждений. Соблюдая все меры предосторожности, вы сохраните, свое здоровье и здоровье близких Вам людей.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.