Пятница, 25 мая 2018 г. 16:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Лицею № 16 города Кызыла присвоено имя Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Лицею № 16 города Кызыла присвоено имя Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола

Лицею № 16 города Кызыла присвоено имя Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола10 мая исполнится 100 лет со дня рождения второго в истории Тувы Героя Советского Союза (первым стал Михаил Артемьевич Бухтуев,), танкиста Хомушку Намгаевича Чургуй-оола. Накануне юбилея легендарного земляка депутаты Хурала представителей Кызыла единогласно приняли на 52-й сессии решение присвоить имя героя новой школе Кызыла – лицею № 16 в микрорайоне «Спутник». С инициативой присвоить имя героя вышли побратимы столицы – Тес-Хемский кожуун республики, где в послевоенное время в селе Берт-Даг работал легендарный земляк.

По итогам рассмотрения на городской комиссии по увековечению памяти на сессии выступил заместитель председателя комиссии Оскал-оол Кысыгбай.

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку (1918-1978) – тувинский и советский офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился 10 мая 1918 г. в селе Хонделен ныне Барун-Хемчикского кожууна.

Лицею № 16 города Кызыла присвоено имя Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола75 лет назад – 20 мая 1943 года Чургуй-оол Хомушку в составе первой группы добровольцев Тувинской Народной Республики отправился на фронт. 11 бойцов из Тувы некоторое время проходили военную подготовку в  Горьком и в феврале 1944 года 25-й отдельный танковый полк вошел в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта.

В марте того же года полк принял участие в крупнейшей Умано-Боштанской наступательной операции (5 марта — 17 апреля 1944 года). Хроника того периода: «2-му Украинскому фронту противостояла 8-ая немецкая армия (командующий генерал пехоты Отто Велер) и часть сил 6-ой немецкой армии (командующий генерал-полковник Карл-Адольф Холлидт, с 8 апреля  — генерал артиллерии Максимилиан де Ангелис) группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, с 31 марта  — генерал-фельдмаршал Вальтер Модель), в составе 22 дивизий, около 400 тыс человек, 450 танков и штурмовых орудий, 3,5 тыс орудий и минометов. Их поддерживали силы 4-го воздушного флота генерал-полковника Отто Десслоха (500 самолётов). 

К началу операции советские войска превосходили противника в людях и танках в 1,5 раза, в артиллерии в 2,5 раза. Силы авиации были примерно равны. Немецкое командование не успело создать многоэшелонированной обороны, успев оборудовать только одну оборонительную полосу шириной до 8 километров.Замыслом операции предусматривалось разгромить 8-ю немецкую армию, рассечь войска группы армий «Юг» и отрезать пути отхода её 1-й танковой армии на юг, содействовать 1-му Украинскому фронту в её разгроме. Главный удар наносился с рубежа Виноград, Звенигородка, Шпола в направлении на Умань силами 27, 52, 4-й гвардейской общевойсковых, 2-й, 5-й гвардейской и 6-й танковой армий. 

Лицею № 16 города Кызыла присвоено имя Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оолаНаступление началось 5 марта 1944 года после мощной артподготовки и развивалось успешно. Был достигнут фактор внезапности, прорван первый рубеж обороны и уже в первый день наступления на главном направлении в сражение были введены 2-я и 5-я гвардейская танковые армии.

К концу 5 марта передовые части продвинулись уже до 30 километров. 7 и 8 марта войска фронта отразили ряд мощных контратак противника, уничтожив почти все его армейские резервы (три танковые дивизии, две бригады штурмовых орудий). На третий день наступления они с ходу форсировали реку Горный Тикич, на которой был оборудован последний оборонительный рубеж немецких войск на пути к Южному Бугу, прорвали его и вышли на оперативный простор. 10 марта советские войска с ходу взяли город Умань, а передовые отряды, преодолев за четверо суток свыше 100 километров, вышли на реку Южный Буг и захватили ряд немецких переправ. Форсирование реки осуществлялось одновременно в 100-километровой полосе, там где не было переправ — войска переправлялись на лодках и подручных средствах.

Поскольку немецкая авиация смогла разрушить несколько захваченных советскими войсками мостов, то танки переправлялись по разведанным бродам. Немецкому командованию не удалось задержать советское наступление по этой полноводной реке ни на один день. К 15 марта все армии фронта оставили реку в своем тылу». 

Лицею № 16 города Кызыла присвоено имя Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оолаЗа бесстрашное участие в Умано-Боштанской наступательной операции Чургуй-оолу Хомушку было присвоено звание Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года), также ему вручены Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Из наградного листа на младшего лейтенанта, механика-водителя танка Т-34 Чургуй-оола Хомушку: «…13 марта 1944 года при форсировании р. Ю.Буг мл. л-т Хомушку Чургуй-оол быстро провел свою машину под водой на западный берег р. Ю.Буг и сразу же повел танк в бой по отражению контратаки противника, на протяжении 6 км преследовал пехоту врага, уничтожив гусеницами танка 25 солдат противника, 2 ручных пулемета, 1 миномет. Танк мл.л-та Хомушку Чургуй-оола с 05.03.44 г. по 18.03.44 г. непрерывно находился в боях, не имея ни единого случая вынужденных остановок…».

Под Уманью. Три танка, среди которых была и машина Хомушку Чургуй-оола, захватили 24 самолета, 80 автомашин, пленили до сотни гитлеровцев и открыли путь для дальнейшего наступления. Во время Бугско-Днестровской наступательной операции при прорыве обороны противника у деревень Рыжановка, Кобыляки Киевской области Украины танк, в экипаже которого механиком-водителем был Чургуй-оол Хомушку, на предельной скорости ворвался в расположение противника. Огнём и гусеницами танкисты уничтожали огневые точки и живую силу.

В течение двух часов вместе со своим экипажем Хомушку уничтожил 75 гитлеровцев, три противотанковых орудия, семь пулеметов, два миномета. Когда командир танка был ранен, механик-водитель Хомушку принял командование боевой машиной на себя и обеспечил успешное продвижение вперед. А в перерывах между боями были письма. В одном из них, адресованном дипломатам ТНР Мандара и Ензак он пишет о трудностях, которые ему и его товарищам приходится переносить. Также Хомушку претил факт, что при полной отдаче в бою, их комполка «багай кижи» (плохой человек) постоянно грозил всем расстрелом за порчу техники в бою. «Смерти не боимся, каждый день проливаем кровь, а командир только и грозится расстрелом».

В этом письме он просил совета, как быть дальше, и подчеркивал, «чтобы ни было, мы будем бороться до последнего». В газете «Центр Азии», № 22 (4-10 июня 2010 года), опубликован конкурсный материал (проект "Моя Победа") двоюродного правнука героя Байыра Домбааная, ученика 10 «А» класса кызыл-мажалыкской школы №1, который по крупицам собрал сведения о знаменитом деде: «С 1948 года лейтенант Хомушку в запасе. Из родного села Хонделен Барун-Хемчикского района он вслед за своей женой переехал жить в село Берт-Даг Тес-Хемского района. С 1965 года до последних дней жизни работал инспектором отдела кадров и председателем профсоюза в совхозе «Тес-Хем», которому после его смерти было присвоено имя Чургуй-оола Хомушку. Чургуй-оол Намгаевич не раз приезжал к нам. Бабушка вспоминала, что, когда он гостил у них, ночью спал плохо, вскакивал с постели и кричал: «Фашисты идут! Убей их, убей!» 

Администрация Главы Тувы в 2010 году в рамках проекта «Моя Победа» (куратор – Дина Оюн) взяла шефство над памятником Чургуй-оола Хомушку в селе Берт-Даг. Под руководством руководителя Канцелярии Артура Монгала была проведена реконструкция памятника, установлена новая кованая ограда.

Чургуй-оол Намгаевич с горечью вспоминал, что самое тяжелое для танкиста – это после боя чистить гусеницы танка и находить в них останки человеческих тел. Война навсегда осталась у него в сердце. 

«Чургуй-оол Намгаевич трагически погиб 10 июля 1978 года. По словам его односельчан, он в этот день, возвращаясь домой, попал под трактор. Причина смерти: перелом ребер, перелом ключицы, ушиб сердца. Его похоронили в селе Берт-Даг. Именем Чургуй-оола Намгаевича Хомушку назвали центральную улицу и парк отдыха в селах Кызыл-Мажалык, Берт-Даг, одну из улиц Кызыла. В честь его имени жители Берт-Дага каждый год проводят спортивные мероприятия. Возведены обелиски в Кызыле и Берт-Даге. В 2005 году в селе Хонделен Барун-Хемчикского кожууна, была воздвигнута стела памяти Героя Советского Союза», отмечает Байыр Домбаанай.

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку стал первым тувинцем – Героем Советского Союза, и единственным, удостоенным этого звания в годы Великой Отечественной войны.

Глава города Дина Оюн обратила внимание коллег-депутатов на целый ряд мероприятий, который запланирован в рамках 100-летия Хомушку Чургуй-оола. 5 мая в 11 часов пройдет субботник на улице Хомушку Чургуй-оола в Кызыле. А 10 мая, непосредственно в день рождения героя, в четырех местах – на площади Победы в Кызыле, селе Берт-Даг, селе Хонделен, в Москве на Поклонной горе в Зале Славы, где выбиты имена всех Героев Советского Союза – состоится церемония возложения венков.

Глава Тес-Хемского кожууна Чодураа Донгак тепло поблагодарила депутатов Хурала представителей Кызыла за принятое решение. Она отметила, что празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Тес-Хемском кожууне, будет запоминающимся и памятным вдвойне, потому что в эти дни мы все, в том числе, будем отмечать 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Хомушку Намгаевича Чургуй-оола.

«Присвоение Лицею имени Героя Советского Союза является очень хорошим поводом для усиления патриотического воспитания обучающихся, для более внимательного изучения истории России, своей малой Родины – Тувы. Также присвоение лицею имени Хомушку Намгаевича Чургуй-оола можно расценить как уважительное отношение к историческому прошлому страны и гордости за свое отечество, за символы государства, за свой народ. Присвоение почетного звания обязывает ко многому. Это, прежде всего, равнение на лучших в наших делах и поступках.», - отметила председатель Хурала представителей Тес-Хемского кожууна.

По информации книги "Моя Победа"
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Дни Увс аймака Монголии в Туве

2) В ЭТИ ДНИ: Выставка-ярмарка "Тываэкспо. Весна" (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: Выставка-продажа саженцев зимостойких плодовых деревьев и др предприятием ФГУП "Минусинское" (Площадка перед с/к им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие выставка-ярмарки «Сделано в Увс аймаке» в рамках XIX Межрегиональной выставки-ярмарки «ТЫВА ЭКСПО – 2018.Весна». Начало в 12 ч (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! ДНИ УВС АЙМАКА В ТУВЕ. Круглый стол на тему «Развитие среднего профессионального образования России и Монголии». Начало в 11 ч (Кызылский политехнический техникум, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! ДНИ УВС АЙМАКА В ТУВЕ II научно-практическая конференция «Актуальные вопросы питания населения Республики Тыва» (Кызылский медколледж, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! ДНИ УВС АЙМАКА В ТУВЕ. Мастер-класс по приготовлению монгольских национальных блюд. Начало в 11 ч (Тувинский техникум предпринимательства, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! ДНИ УВС АЙМАКА В ТУВЕ Мастер-класс по преподаванию национальной борьбы «Хуреш» среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений. Начало в 13 часов (Детский сад № 9 "Сылдысчыгаш", мкрн Спутник, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! ДНИ УВС АЙМАКА В ТУВЕ Показ монгольских фильмов. Начало в 14 и в 16 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! ДНИ УВС АЙМАКА В ТУВЕ Открытие выставки музейных экспонатов Увсанурского аймака, фото-выставка «Мой родной Увс». Начало в 17.30 (Фойе Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования