Понедельник, 15 сентября 2025 г. 02:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве начали разводить высокомолочных альпийских коз
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве начали разводить высокомолочных альпийских коз

В Туве начали разводить высокомолочных альпийских коз

Животноводы горного Монгун-Тайгинского района получили первый приплод от породистых альпийских коз, завезенных в Туву с Алтая в 2017 году. Их поголовье по итогам окотной кампании увеличилось втрое, с 16 до 53.

Новая порода отлично адаптировалась к суровым условиям и тувинскому высокогорью. Свидетельством этого является не только здоровый молодняк, но и хорошая молочная продуктивность животных – каждая из коз в период лактации давала хозяйству по 4 литра молока в день.
Именно это свойство альпийских коз – высокая молочная продуктивность – стало решающим аргументом при защите и запуске нового животноводческого проекта, пояснили в Минсельхозпроде РТ. Молоко «альпиек» имеет средние показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечается в описаниях породы, молоко альпийских коз совершенно лишено специфического запаха и по вкусу неотличимо от коровьего. А по надоям новая порода значительно превосходит местных коз, принося в среднем до 800 литров молока. 
Среди преимуществ альпийских коз специалисты отметили также их отличную приспособленность к зимним холодам, неприхотливость в кормах и высокую плодовитость. Уже в первом помёте они принесли в среднем по 3-4 козлёнка. Кроме того, большим плюсом является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании, т.е. помесь от скрещивания «альпийки» с местными породами обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности, которые остаются в нескольких поколениях животных. uBNic_lYOYc.jpg
Единственный недостаток альпийской козы, на который обращают внимание животноводы, - при всей своей всеядности она довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза к этой воде не прикоснется ни при каких обстоятельствах. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках, подчеркивают специалисты.
Успех монгун-тайгинских животноводов в разведении новой породы отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. По его мнению, характеристики альпийских коз дают основание в ближайшей перспективе рассчитывать на разработку и внедрение социального проекта по развитию личных подсобных хозяйств сельских жителей. 

«Всегда преклонялся перед новаторами. Это люди, которые прокладывают дорогу остальным. Поэтому искренне благодарен аратам Монгун-Тайги за то, что занялись разведением новой, очень интересной породы альпийских коз. В плане мяса и шерсти они не очень, зато молока дают намного больше, до 4 литров в день, и плодятся лучше, по 3-4 козленка за окот, - написал в своем блоге Глава Тувы. - Особенно привлекает то, что за счет них можно улучшать молочную продуктивность наших обычных деревенских коз. Это значит, что на любом подворье можно будет получить молодняк с характеристиками альпин и иметь в достатке ценное козье молоко. Если эксперимент удастся, обязательно организуем с новой породой проект наподобие «Коровы-кормилицы» или «Кыштага». 
FGfbsuq-RTs.jpgПока Минсельхозу поручил всячески поддерживать инициативу монгун-тайгинцев».
Стоит отметить, что в настоящий момент чистопородных альпин в России крайне мало. Это связано с тем, что в советские времена их не завозили, а после распада СССР козоводы стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. Однако потенциал для их разведения огромный, учитывая нетребовательность породы к кормам, стойкость к экстремальному климату и высокие удои.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования