Суббота, 21 июля 2018 г. 20:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Легенды Кызыла. Мария Шалавина отметила 95-летний юбилей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Легенды Кызыла. Мария Шалавина отметила 95-летний юбилей

Легенды Кызыла. Мария Шалавина отметила 95-летний юбилей

Ветеран Тувинской авиации, ветеран войны Мария Давидовна Шалавина, выпускница школы № 1, в деталях знающая как историю первой советской школы в столице Тувы, так и города в центре Азии, отметила в эти дни 95-летие. Ветерана с юбилеем поздравила Глава города Дина Оюн. «Вы – верный хранитель истории Кызыла, - говорится в поздравлении. – Ваши глаза горят огнем, а вальс «Если на сердце грустинка», которым Вы традиционно приветствуете выпускников школы на последнем звонке, помнится только в Вашем очень выразительном исполнении!»

Душевный задор передался Марии Давидовне Шалавиной от мамы – легендарной, как ее называли «тувинской Лазаревой» – Пелагеи Ефремовны Фунтиковой.

Удивительно, но Мария Давидовна помнит, как ее годовалую, в 1924 году крестили. Кстати, именно поэтому во многих датниках путаница. Ее день рождения указывается как 9 июля 1924 года. А на самом деле это дата крещения годовалой Марии. Родилась она 9 июля 1923 года.

Легенды Кызыла. Мария Шалавина отметила 95-летний юбилейБатюшка хотел окунуть ее в кадку с водой, но девочка, уперлась руками о ее края, и не давалась. Батюшке пришлось лишь намочить макушку упрямицы. Все это Мария Давидовна помнит, как сейчас. Также как и своих родителей, о которых может говорить часами. Личные фотографии и вещи семьи Фунтиковых сегодня хранятся в Национальном музее.

В столицу Урянхайского края семья Фунтиковых переехала из сумона Чаа-Холь в 1922 году. Дочь Мария родилась чуть позже.

Без участия Давида Петровича, хорошо владевшего тувинским, не обходилось ни одно общественное мероприятие, собрание. Фунтиков дружил с самим Салчаком Тока. Мария Давидовна хорошо помнит, как большой дарга приходил к ним в гости, чаевничал. Рассказывает – бывало, спрашивал совета у отца. В одном из таких разговоров родилась идея разбить сквер в центре города. По словам Марии Давидовны, отец самолично разработал проект сквера, высадил деревья и цветы перед гостиницей «Кызыл» и рядом с театром, где сегодня стоит памятник Салчаку Тока.

Легенды Кызыла. Мария Шалавина отметила 95-летний юбилейСемья Фунтиковых была первой в Кызыле, высадивших огород и разбивших настоящий сад с цветником. То была заслуга хозяйки, Пелагии Ефремовны, бывшей не только мастерицей на все руки, но и талантливым организатором.

По инициативе Пелагеи Ефремовны в 1927-м году в Кызыле появилась первая женская организация. В только что зарождавшейся культурной жизни тувинской столицы она также сыграла не последнюю роль. На протяжении более двадцати лет Пелагея Ефремовна была организатором, участником и часто руководителем многих культурных общественных мероприятий. Именно она организовала первый хор светского профессионального репертуара, где пели и дочери Фунтиковых.

В школе Мария Давидовна была также активной. Рассказывает, что все учителя были приезжими. Особенно ей нравились уроки немецкого языка, только вот имени и отчества учительницы не помнит. Зато хорошо помнит учителя русского языка Александра Ивановича Шашкова. Он же вел кружок пения, руководил хором, в котором занимались учащиеся разных классов.

Легенды Кызыла. Мария Шалавина отметила 95-летний юбилейНа первом этаже учились младшие классы, на втором — старшие.Наверху же была сцена, большой зал, с окнами на Енисей. В большую перемену в этом зале под музыку танцевали вальс, фокстрот, кадриль. Перемена длилась околополучаса. Так как буфета в школе не было, можно было сбегать перекусить домой —Фунтиковы жили недалеко от школы, где сейчас стоят трехэтажные дома в районе улиц Ленина и Гагарина (бывшая Песочная). Были большой двор, сад. Отец Марии, Давид Петрович Фунтиков, выращивал ранет. Его даже называли Мичуриным — он тоже носил шляпу, как и ученый-селекционер.

Мария активно участвовала в школьных постановках: «Кошкин дом», где играла маму-кошку; в «Русалочке» была и боярышней, и русалкой. Сами себе изготавливали костюмы. Именно в школе зародилась любовь к песне. 

Легенды Кызыла. Мария Шалавина отметила 95-летний юбилейКак рассказала Мария Давидовна Главе города, после окончания 7-го класса в 1941 году она должна была перейти в восьмой класс, а сестра Катя – в 9-й. Но учеба была платной. И денег на учебу в школе хватило только на старшую сестру Катю. Поэтому Марии пришлось пойти работать. Уже позднее она окончила Сельхозтехникум.

Трудовые будни Марии начались на полях сел Успенка, Кочетовка, Балгазын, где бригада топографов целыми днями снимала местность, дабы составить топографическую карту местности. «От постоянного нахождения на солнце мы становились похожими на африканцев», – смеется Мария Давидовна. И так с апреля по октябрь, каждый год. Конец постоянным командировкам Марии положило замужество.

Поженились Александр Сергеевич и Мария Давидовна уже после войны, 7 ноября 1950 года. Домой в Туву, призванный из Кызыла в 42-ом Александр Сергеевич Шалавин вернулся лишь в 49-ом, без ноги. В одном из боев, разорвавшимся совсем рядом с молодым танкистом снарядом, оторвало ногу. До этого были и другие серьезные ранения, от которых лечился в госпиталях, но это – поставило точку в его боевой биографии. Дальше пошли бесконечные больницы, операции, лечение. Протез Александру Сергеевичу установили уже в Красноярске. С ним он ходил так ловко, что незнающие его люди даже не замечали, что он с протезом, тем более, что трудился он не хуже здоровых, хотя нога болела постоянно.

С замужеством в жизни Марии Давидовны место командировкам уступила общественная работа. За всю жизнь довелось поработать во многих местах, самый большой срок – 30 лет в Кызылском аэропорту, но в каждом она была либо председателем, либо членом профсоюза, проводила активную общественную работу, которой занимается по сей день.

В 1974 году, переехав в дом по улице Кочетова, Мария Давидовна каждый день выходила на полив только что высаженных во дворе дома саженцев. Сегодня сквер радует жильцов приятной прохладой от высоких тополей. Активную соседку жители дома избрали домовым комендантом. И хотя домкомов давно нет, она до недавних пор вела там неустанную борьбу за чистоту и порядок.  И также как и родители, всю жизнь ратует лишь об одном – чтобы родной город был красивым, уютным, а горожане – приветливыми, счастливыми.

По информации Елены Чадамба, Тувинская правда, mkyzyl.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! XVIII Международный фестиваль живой музыки и веры «Үстүү-Хүрээ» (город Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Международный фестиваль тувинских национальных танцев «Торе-Холдун чалгыглары» (Волны Торе-Холя) (Озеро Торе-Холь, Эрзинский кожуун, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: Фестиваль казачьих традиций «Саянская сечь» с участием юных казаков из Тувы (Саяногорск, Хакасия)

4) СЕГОДНЯ: День Аржаана (Турбаза "Шивилиг" Бай-Тайгинского кожууна Тувы)

5) 24.07.2018: Открытие памятника первому летчику Тувы Чооду Кидиспею. Начало в 11 ч (У здания аэропорта Кызыла, Тува)

6) 29.07.2018: 30 лет назад решением исполкома Кызылского городского Совета народных депутатов № 344 даны названия улицам нового Южного микрорайона: Ангарский бульвар, Иркутская (Кызыл, Тува)

7) 29.07.2018 - 04.08.2018: new! Международный этап "Военного ралли" (Тандинский и Кызылский кожууны, Тува)

8) 30.07.2018 - 31.07.2018: new! Шай байырлалы (праздник чая) (Тес-Хемский кожуун, Тува)

9) 05.08.2018: 105 лет со дня рождения Монгуша Баян-ооловича Артаса, министра внутренних дел Тувинской АССР (Кызыл, Тува)

10) 11.08.2018: 55 лет назад был введен в эксплуатацию Коммунальный мост Кызыла, соединяющий левый и правый берег Енисея (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования