Рок-музыкант Гарик Сукачев совершает мотопробег по Сибири. Вчера он прибыл из Хакасии в Туву, где его сопровождает тувинский коллега Альберт Кувезин.
«Гарик Сукачев с командой байкеров из сибирских городов Новосибирск, Красноярск, Абакан и Кызыл и легендой тувинского рока Альбертом Кувезиным прибыли к Национальному музею РТ на мотоциклах», - говорится в сообщении Национального музея Республики Тыва.
В музее его заинтересовала выставка «Золото скифов». За бронированными дверьми в чуть приглушенном свете выставлены расшитые шестью тысячами миниатюрных золотых бляшек костюмы погребенной царской четы, образующие искусный узор, головные уборы, шпильки для волос, подвески и бусы из золота, бирюзы, сердолика, янтаря, массивная золотая гривна вождя, на которых рука скифского мастера смогли сплести в витиеватые узоры лошадей, оленей, барсов, – все это настоящие шедевры ювелирного искусства.
Даже сегодня при современном уровне развития технологий повторить это смогут единицы,-убежден музыкант.
Напомним, что уникальное неразграбленное скифское захоронение «Аржаан-2» было обнаружено в 2001 году совместной российско-германской экспедицией под руководством археолога Константина Чугунова. В захоронении царской четы археологи нашли более одиннадцати тысяч предметов. Все они были направлены на реставрацию в Эрмитаж.После неоднократных обращений Главы Тувы Шолбана Кара-оола коллекция скифского золота из кургана «Аржаан-2» в 2008 году была возвращена в Туву.