Понедельник, 22 сентября 2025 г. 18:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сибирскому экспорту наметят в Туве новые транспортные коридоры
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сибирскому экспорту наметят в Туве новые транспортные коридоры

Сибирскому экспорту наметят в Туве новые транспортные коридорыГлава Тувы Шолбан Кара-оол приоткрыл завесу над повесткой совместного заседания совета при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе и совета межрегиональной ассоциации «Сибирского соглашения» (МАСС), который пройдёт в Кызыле осенью. Руководитель республики, занимающий с весны нынешнего года пост председателя МАСС, сообщил, что сибирским губернаторам предстоит обсудить планы развития транспортной инфраструктуры региона, одним из принципиальнейших вопросов которого станет возобновление строительства южно-сибирского автомобильного коридора по маршруту Абакан – Бийск, соединяющего Чуйский и Усинский тракты. В аппарате Сибирского соглашения уточнили, что новое автодорожное строительство станет в столице Тувы только лишь одним из аспектов, основной повесткой будет комплексное обсуждение экспортных транспортных коридоров, активное развитие которых предусмотрено указом президента России № 204 о стратегических задачах развития страны до 2024 года.

«Очень большое значение придаю визиту сибирских губернаторов, которые приедут в Кызыл на заседание совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», – заявил Шолбан Кара-оол на последнем аппаратном совещании в республиканском правительстве. – Я очень рад, что имею очень близкие, товарищеские отношения с руководителями сибирских регионов».

Глава Тувы подчеркнул, что республика, которой еще предстоит со временем реализовать имеющий огромный потенциал, может рассчитывать на партнерские взаимоотношения. «Нам важно показать нашу готовность жить в семье Сибири не просто на правах равного партнера, который также вносит свой вклад в экономику и социальное обустройство, – отметил Шолбан Кара-оол, – но и как регион, имеющий объективные проблемы, но который старается их преодолеть».

Почти три недели назад полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло провел рабочую встречу с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, избранного весной нынешнего года председателем межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». По ее итогам было объявлено, что основой повестки совместного заседания совета при полномочном представителе и совета МАСС, который пройдёт в Кызыле, станут вопросы развития экспортного потенциала Сибири.

Председатель межрегиональной ассоциации не стал скрывать, что одной из тем предстоящего заседания совета станет обустройство трансграничной дороги через Монголию с выходом на Китайскую народную республику. «Мы уже можем доложить сибирякам, что наша федеральная автомобильная трасса приводится в нормальное состояние, – отметил глава Тувы. – А в перспективе она даст возможность сибирским предпринимателям на автомобиле добираться до Китая».

Кроме того, как сообщил Шолбан Кара-оол, в ходе заседания совета будет принято принципиальное решение о возобновлении строительства так называемого южно-сибирского транспортного коридора, разговоры о создании которого ведутся уже почти 20 лет. «Мы собираемся подписать соглашение с руководством Республики Хакасия и Кемеровской области о строительстве дороги, которая даст возможность людям гораздо короче добираться до Новосибирска, – отметил глава Тувы. – Причем, минуя большой крюк через Красноярский край».

Идея создания южно-сибирского транспортного коридора впервые прозвучала на совете «Сибирского соглашения» в августе 1999 года в присутствии Владимира Путина, который тогда только четвертый день занимал пост председателя правительства Российской Федерации. Выступая на заседании МАСС, глава Республики Алтай Семен Зубакин выдвинул предложение строительства дороги по маршруту Турочак – Таштагол – Абакан, которая прошла бы параллельно федеральной автомобильной трассе «Сибирь», сегодня маркированной Р255, и был поддержан руководителем Хакасии Алексеем Лебедем. Частично этот проект был реализован, а дорога от Турочака до Таштагола действительно была построена.

В дальнейшем главным драйвером проекта дороги по маршруту Таштагол – Большой Ортон – Абакан, стала Хакасия, которая вела ее строительство, проложив с 2006 году почти 10 км трассы. На республику приходилось 76 километров дороги, в то время как остальные 147 километров должна была проложить Кемеровской области. Однако, несмотря на договоренности с губернатором Аманом Тулеевым, Кузбасс к строительству автотрассы так не приступил, а глава Хакасии Виктор Зимин, парламент республики несколько раз безуспешно обращались к федеральным органам власти с предложением возобновления финансирования строительства.

В настоящее время проект, названный транспортным коридором Абакан – Бийск, получил новый импульс. Под эгидой «Байкалуправтодор» Хакасия, Тува и Красноярский край совместно с ассоциацией «Сибирское соглашение» готовят пакет документов, чтобы попасть в стратегию развития дорожной отрасли Российской Федерации. Уже подсчитано, что c вводом в эксплуатацию этого транспортного коридора между Усинским и Чуйским трактами более чем на 300 км сократится расстояние между южными регионами енисейского и обского водных бассейнов, а также частично будут разгружены федеральные трассы Р255 «Сибирь» и Р257 «Енисей».

В аппарате межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» подтвердили, что «Сибирское соглашение» специально разрабатывает модель «дорожной карты», методику-подсказку, которая должна помочь регионам в решении задачи согласования и получения финансирования на строительство межрегиональных автомобильных дорог, – сообщил глава управления проектной деятельности МАСС Алексей Фурсов. – После подписания регионами протоколов о намерении мы планируем приступить к работе по подготовке совместных заявок в Росавтодор для получения финансирования на проектирование и строительство необходимых дорог».

В то же время в аппарате МАСС подчеркнули, что повестка дня заседания совета в Кызыле будет значительно шире. Она будет связана с майским указом президента России № 204, в соответствии с которым в рамках новых задач по развитию страны до 2024 года поставлена задача по формированию национального проекта, связанного с развитием экспортного потенциала.

«В Кызыле планируется обсудить круг вопросов, связанных с созданием в Сибири экспортных транспортных коридоров, который касается не только автомобильных дорог, – отметил Алексей Фурсов. – Сюда входит комплекс проблем, связанных как со строительством новых железных дорог, так и созданием транспортно-логистических хабов и новой дорожно-транспортной инфраструктуры. Обязательно рассмотрим вопросы реконструкции имеющихся и строительства новых пунктов пропуска через госграницу с Монголией и Китаем, что в последнее время является актуальной повесткой для Забайкальского края и Республики Тыва».

Впрочем, для главы Тувы предстоящий совет МАСС дает широкие возможности для двухсторонних встреч сибирских губернаторов. «Отдельно буду встречаться с главой Республики Алтай Александром Бердниковым на предмет строительства автодороги в райцентр Кош-Агач, – отметил Шолбан Кара-оол. – Там довольно сложный ландшафт, а труднодоступность наверняка осложнит ведение строительных работ. Но для жителей через Монгун-Тайгинского района и всей западной Тувы – это выход к большой магистрали, дающей возможность выхода не только на международный пункт «Ташанта», но и на регионы Западной Сибири, позволяя срезать более 300 км».

 

mk-tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

2) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

3) 26.09.2025: Юбилей Галины Максимовны Мунзук, заслуженной артистки России и Тувы, лауреата премии комсомола Тувы, депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува, члена Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Республики (Кызыл, Тува)

4) 27.09.2025: new! День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

5) 28.09.2025: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

6) 28.09.2025: День рождения Чаан-Моге Республики Тыва по борьбе хуреш Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Тува)

7) 30.09.2025 - 03.10.2025: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

8) 01.10.2025: День пожилых людей (Россия)

9) 01.10.2025: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2025: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования