Вторник, 16 октября 2018 г. 08:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува: После 11 лет борьбы с повиликой в местечке "Шагонарский покос" карантин снят
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: После 11 лет борьбы с повиликой в местечке "Шагонарский покос" карантин снят

 
Тува: После 11 лет борьбы с повиликой в местечке "Шагонарский покос" карантин снятВ 2007 году в ходе контрольных мероприятий специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области на земельном участке, расположенном на территории Улуг-Хемского кожууна в местечке «Шагонарский покос», был выявлен очаг карантинного сорняка - повилики рода Cuscuta на площади 100 га.
В связи с этим на указанной территории была установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим, который обязывает осуществлять меры борьбы с данным сорняком.
Все эти годы землепользователи вели борьбу с карантинным сорняком по предписаниям специалистов Управления. В итоге опасное растение удалось ликвидировать.
На основании проведенных обследований в течение трех лет в карантинной фитосанитарной зоне по повилике карантинный сорняк не выявлен.
В связи, с чем 11 сентября 2018 года приказом Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области № 103 на территории Улуг-Хемского района Республики Тыва в границах земельного участка общей площадью 100 га упразднена карантинная фитосанитарная зона и отменен карантинный фитосанитарный режим по повилике.
В настоящее время зарегистрировано 9 очагов на территории республики, их общая площадь составляет более 300 га. В населенных пунктах Кызылского, Дзун-Хемчикского, Тес-Хемского, Чеди-Хольского районов и в микрорайонах города Кызыл установлены карантинные фитосанитарные зоны, в которых действуют ограничения. Вся продукция растительного происхождения вывозится только по карантинным сертификатам, подтверждающим отсутствие в ней повилики.
В нашей республике сорняк паразитирует на поймах рек и обочинах дорог. Ежегодно специалисты Управления Россельхознадзора проводят мониторинг на выявление очагов этого карантинного сорняка. На сегодняшний день новые очаги не зарегистрированы, однако сохраняются неликвидированные очаги прошлых лет.
Как показывает практика, если усилия по ликвидации сорняка хозяйствующими субъектами прилагаются, на их территориях результат на лицо. Но, к сожалению, есть собственники, которые не проводят обследования, не говоря уже о ликвидации очагов.
Борьба с повиликой должна проводиться до начала цветения. Следует проводить систематическое обследование посевов сельскохозяйственных культур, сенокосов, обочин дорог, межей, пустырей в течение всего вегетационного периода. При выявлении очага следует немедленно скосить его, вывести за пределы поля и уничтожить методом сжигания. К искоренению повилики это не приводит, но хотя бы предотвращается дальнейшее распространение сорняка.
Паразитируя на культурных и сорных растениях повилика вызывает у них нарушение обмена веществ, ослабляет и задерживает их рост и развитие, приводя к массовой гибели посевов. Сено, приготовленное из бобовых трав, где присутствует повилика, быстро загнивает и при поедании животными вызывает отравление
.

Юрий Ондар, Россельхознадзор
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет исполняется Тамаре Александровне Якименко, видному партийному деятелю, работнику образования Республики Тыва (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: МОСКОВСКИЙ ТЕАТР "МЮЗИК-ХОЛЛ" В ТУВЕ. Спектакль "Любовный пасьянс". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: Публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки г. Кызыла. Начало в 14 ч (Городской зал заседаний, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Концерт тувинских певцов "АялгаMusic" в городах Сибири (Город Улан-Удэ, Бурятия)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Хайына Эреса Свертововича – депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Почетного гражданина города Кызыла, ученого Монгуша Сендажиевича Байыр-оола (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Круглый стол «О проекте «Наследие предков (традиции и обычаи) в XXI веке». Начало в 14 ч (Национальная библиотека им. А.С.Пушкина, ул. Ленина, 27, Кызыл, Тува)

8) 18.10.2018: Концерт тувинских певцов "АялгаMusic" в городах Сибири (Город Иркутск, Иркутская область)

9) 18.10.2018 - 19.10.2018: III Межрегиональный конкурс-фестиваль композиторов и исполнителей имени Владимира Тока. (Кызылский колледж искусств им. А.Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 18.10.2018: new! Совместное заседание Комитетов по градостроительству и архитектуре и по земельным вопросам, дорожному хозяйству и транспорту Хурала представителей Кызыла. Начало в 14 ч (каб. 210, здание мэрии Кызыла, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования