Вторник, 29 ноября 2022 г. 21:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Монгольский писатель с мировой известностью Чинагийн Галсан награжден Орденом Республики Тыва
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Монгольский писатель с мировой известностью Чинагийн Галсан награжден Орденом Республики Тыва

Монгольский писатель с мировой известностью Чинагийн Галсан награжден Орденом Республики ТываВ Доме Правительства Тувы состоялась торжественная церемония вручения государственных наград, посвящённая Дню народного единства. Глава республики Шолбан Кара-оол, Главный федеральный инспектор Александр Вавилихин, Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа вручили государственные награды.

«Для каждого из нас большое Отечество начинается со своей малой родины, - отметил в приветствии Шолбан Кара-оол.-  В Туве, где по последней переписи населения проживают представители более 100 наций и народностей, День народного единства отмечается с особой радостью и подъёмом. В следующем году наша республика будет отмечать знаменательный юбилей – 75-летие вхождения Тувы в состав России»

Монгольский писатель с мировой известностью Чинагийн Галсан награжден Орденом Республики ТываМедалью «За доблестный труд» отмечен ветеран образования, отличник народного просвещения Советского Союза и России, заслуженный и народный учитель Тувы Фарид Мухаметвалеевич Мухаметгареев.

Благодаря современным технологиям был организован сеанс связи с Фаридом Мухаметвалеевичем, находившимся дома.

Фарид Мухаметвалеевич Мухаметгареев родился в Татарстане. В 1951 году приехал в Туву и навсегда связал свою жизнь с республикой. Общий педагогический стаж почти 50 лет, более 20 из них связаны со школой-интернатом, который учитель возглавил в 1968 году.

«Всем сердцем приняв боль ребят, лишённых родительской заботы, вы были не просто директором, вы были – отцом! – отметил Шолбан Кара-оол. – А школу-интернат Вы всеми силами превращали для них в родной дом. С цветущим садом и огородом! С хозяйством, где ребята ухаживали за животными! Синтересными экскурсиями и Монгольский писатель с мировой известностью Чинагийн Галсан награжден Орденом Республики Тыванаучными кружками! С известным на всю республику хором! Тысячи выпускников, которым школа-интернат дала путёвку в жизнь, с благодарностью вспоминают её именно как родной дом, а Вас как самого близкого и заботливого наставника!»

В зале собрались те, кто своим трудом, творчеством, талантом и усердием внесли и продолжают вносить значительный вклад в развитие республик. В их числе представители разных районов Тувы, те, кто родился далеко за её пределами, но для кого тувинская земля стала близкой и родной. В числе награждаемых уроженцы Украины, Хакасии, Горного Алтая, Красноярского края, Куйбышевской, ныне Самарской, области.

Орденом Республики Тыва награжден легендарный монгольский писатель, много лет проработавший в Германии, Чинагийн Галсан. Он уроженец Баян-Ульгийского аймака Монголии, этнический тувинец.

 Известный во всём мире публицист, ученый, первый германист Монголии, лауреат престижных литературных премий, заслуженный писатель Тувы Галсан Чинагийн (Иргит Шыныкай оглу Чурук-уваа) хорошо знаком тувинскому читателю, благодаря публикациям в литературном альманахе «Улуг-Хем».

Оставаясь верным своим этническим корням, он активно отстаивает права тувинского меньшинства в Монголии. И соплеменники почитают его как народного героя.

Монгольский писатель с мировой известностью Чинагийн Галсан награжден Орденом Республики ТываВ 2001 году Галсан Чинагийн впервые в этом столетии осуществил караванный переход на верблюдах из Центральной Монголии в Баян-Ульгийский аймак. 30 семей этнических тувинцев преодолели пустыню Гоби и 2 тысячи километров пути за 2 месяца. Сто сорок верблюдов, закупленных на личные средства господина Чинагийна, помогли людям преодолеть поход, в результате которого они воссоединились с родственниками.

Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» удостоен яковод ГУП «Моген-Бурен» Владимир Иргитович Чоргаар.

На родном предприятии Владимир Иргитович трудится  уже 42 года, двенадцать из них проработал чабаном. И вот уже тридцать лет занимается разведением и содержанием уникальных тувинских яков. За эти годы, благодаря упорству, трудолюбию и многолетнему опыту, он сумел добиться очень высоких результатов в наращивании поголовья (в 2016 году на 10%) сарлыков и сохранности их приплода (в 2016 году – 100%), Монгольский писатель с мировой известностью Чинагийн Галсан награжден Орденом Республики Тывазавоевать уважение земляков.

Шолбан Кара-оол напомнил о важной дате, широко отмечаемой в эти дни, – 100-летии комсомола. Молодежной организации, школу которой прошли более 200 миллионов советских юношей и девушек разных национальностей. Комсомол Тувы принимал самое непосредственное участие во всех преобразованиях на родной земле. «Комсомольский прожектор», народные дружины, спорт, художественная самодеятельность, учеба и работа – все успевали тогдашние комсомольцы. Был у них и ещё один важный участок работы – подготовка смены – руководство пионерской организацией.

Медалью «За доблестный труд» награждена бывшая старшая пионервожатая Бора-Тайгинской школы Допчун Лопсан-Шыыраповна Ондар. Она начала свою трудовую биографию рано – с 16-ти лет. Её общий трудовой Монгольский писатель с мировой известностью Чинагийн Галсан награжден Орденом Республики Тывастаж – почти полвека. За эти годы Допчун Лопсан-Шыыраповна накопила богатый опыт педагогической, комсомольской, партийной, профсоюзной и общественной работы. Много сил она отдала становлению женского движения в Сут-Хольском кожууне и в республике.

Допчун Лопсан-Шыыраповна была делегатом Всемирного конгресса женщин 1987 года. В этом же году была избрана членом Комитета советских женщин. На исходе советского периода, в 1990 году, была избрана делегатом учредительной конференции Союза женщин России. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, но продолжает активно участвовать в общественной жизни республики, являясь членом республиканского Совета ветеранов войны и труда.

Монгольский писатель с мировой известностью Чинагийн Галсан награжден Орденом Республики Тыва«Допчун Лопсан-Шыыраповну  знают и уважают во всех уголках Тувы, - подчеркнул премьер.-  Она не только активистка женского и ветеранского движения. Она прекрасная мать и бабушка, воспитавшая троих детей и девять внуков, пропагандист семейных ценностей и здорового образа жизни!

В этом году Допчун Лопсан-Шыыраповна отметила юбилей, в апреле ей исполнилось 85-лет! Давайте поздравим нашу юбиляршу с высокой наградой республики – Медалью «За доблестный труд»! А также я хочу поздравить в её лице всех бывших комсомольцев нашей республики с прошедшей знаменательной датой – 100-летием ВЛКСМ» 

Монгольский писатель с мировой известностью Чинагийн Галсан награжден Орденом Республики ТываМедаль «За доблестный труд» вручена  кавалеру Ордена «Трудового красного знамени», заслуженному работнику Республики Тыва Владимиру Ильичу Щербаку.

Владимир Ильич родился в Хакасии, но учился уже здесь в Туве. Окончив Тувинский сельскохозяйственный техникум, он тринадцать с половиной лет проработал в колхозе «30 лет Октября». В 1973 году земляки каа-хемцы доверили ему возглавлять исполком Кундустугского сельского Совета, затем в 1980 году – Бояровского сельского Совета. И он это доверие оправдал, зарекомендовав себя честным, добросовестным и принципиальным руководителем, талантливым организатором. Умение профессионально анализировать текущее состояние дел и принимать своевременные решения обеспечивали успех в реализации намеченных планов.

Сейчас Владимир Ильич на пенсии, но сохраняет активную жизненную позицию. Его слово имеет вес на сходах Монгольский писатель с мировой известностью Чинагийн Галсан награжден Орденом Республики Тываграждан, к нему прислушивается молодёжь

За вклад в развитие самобытной тувинской культуры Медалью «За доблестный труд» награждён музыкальный руководитель ансамбля «Чечек-Саяны» общественной организации ветеранов культуры и искусства республики «Ураанхай» Кертек-оол Максимович Данзын.

Кертек-оол Максимович – один из первых артистов оркестра и концертмейстер танцевальной группы легендарного ансамбля «Саяны», представлявшего нашу республику во многих городах бывшего Советского Союза. Талантливый композитор, педагог, руководитель многих музыкальных коллективов республики, автор популярных песен и музыкальных сборников, Кертек-оол Максимович пользуется заслуженным уважением коллег из творческого Союза композиторов, членом Правления которого он является.

Монгольский писатель с мировой известностью Чинагийн Галсан награжден Орденом Республики ТываМедали Республики Тыва «За доблестный труд» также удостоена ветеран труда, член Союза писателей и журналистов России, заслуженный работник Тувы Нина Даш-ооловна Серенот. Нину Даш-ооловну хорошо знают в нашей республике как поэта и прозаика, драматурга и журналиста, автора многих книг и активистку-общественницу.

На сцене Национального музыкально-драматического театра поставлены четыре её пьесы, имевшие большой зрительский успех и общественное признание. Пьеса «Ошпээн ынакшыл», написанная по мотивам повести Донгака Бегзи «Повесть о друзьях», очень созвучна сегодняшнему празднику, поскольку посвящена межнациональной дружбе. Нина Даш-ооловна – ветеран женского движения Тувы, деятельный пропагандист трезвости и здорового образа жизни. Коллеги по Союзу писателей Тувы высоко оценили её вклад в развитие литературного творчества и общественную жизнь республики, выдвинув на государственную награду.

Монгольский писатель с мировой известностью Чинагийн Галсан награжден Орденом Республики ТываМедалью Республики Тыва «За доблестный труд» отмечены заслуги заведующего травматологическим отделением Республиканской больницы №1 Анчыгаша Сарыг-ооловича Данзырыка. Анчыгаш Сарыг-оолович выпускник Красноярского медицинского института. Свою профессиональную карьеру он начинал хирургом Барун-Хемчикской ЦКБ. А с 2002 года трудится в травматологическом отделении. За эти года Анчыгаш Сарыг-оолович оказал квалифицированную помощь тысячам больных, вернув им здоровье, работоспособность, а порой – и сохранив жизнь. Ежедневным добросовестным трудом он снискал уважение и заслужил авторитет у коллег-медиков не только в республике, но и за её пределами.

Высокой награды – Ордена «Буян-Бадыргы» » II степени – удостоен кавалер ордена Дружбы, спикер Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Тимурович Даваа, отметивший в этом году 55-летний юбилей. Парламент  Тувы готовится отметить 25-тилетний юбилей. «Считаю, что Орден «Буяна-Бадыргы» II Монгольский писатель с мировой известностью Чинагийн Галсан награжден Орденом Республики Тывастепени – это заслуженная оценка и личных достижений Кан-оола Тимуровича, и его вклада в развитие парламентаризма в нашей республике и России», - подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Государственные награды вручены 29 жителям республики, отличившимся в своих сферах деятельности.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания Верховного Хурала по проекту республиканского бюджета на 2023 год. В режиме ВКС (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 534 пленарное заседание Совета Федерации. Участие в Правительственном часе принимает руководитель Таможенной службы России В.И.Булавиным (council.gov.ru)

3) 01.12.2022: День рождения партии "Единая Россия" (Россия)

4) 01.12.2022: new! Всемирный день борьбы против СПИДа

5) 02.12.2022: new! Концертная программа Кызылского колледжа искусств «Мы -дети Чыргал-оола» Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува https://kki.tuva.muzkult.ru/)

6) 03.12.2022: new! К международному Дню инвалидов. Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) 03.12.2022: new! Благотворительный концерт Кызылского колледжа искусств в поддержку людей с ограничениями здоровья (Кызылский колледж искусств, Кызыл, Тува)

8) 03.12.2022: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

9) 03.12.2022: new! Церемония возложения венков, посвященная Дню Неизвестного солдата. Начало в 11 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

10) 03.12.2022 - 04.12.2022: new! Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования