Понедельник, 20 мая 2024 г. 13:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кара–Куске Кунзекович Чооду. 50 лет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кара–Куске Кунзекович Чооду. 50 лет

Кара–Куске Кунзекович Чооду. 50 летЭто не о юбилее известного писателя. 50 лет ему исполнилось очень давно. В 1986 году. Но сейчас он отмечает еще один юбилей – 50 лет в Союзе журналистов СССР. И он по-прежнему в дороге. Как всегда, узнает что-то новое и пишет. Но уже не статьи в газеты, а книги. В этом году вышла в свет его новая книга «Слава тувинской лошади!».

Высота ли важна?

В прошлом году вышла его книга «А где же ты, моя высота?». Книга предваряется стихами, в которых есть такие строки:

«Высоты все важны,

Мы их достичь должны.

Если ты не достиг –

Ничего не постиг.

А где же ты,

Кара–Куске Кунзекович Чооду. 50 летмоя высота?

Ведь как минуты

Идут года».

Высот, несмотря на тяготы жизни, у Кара-Куске Чооду было много. Перечислять только звания и награды по журналистике можно долго. Дипломов и благодарностей много. В качестве одной премии в 2011 году он получил компьютер. К высотам можно добавить и то, что Кара-Куске Кунзекович – Заслуженный работник Республики Тыва (1996 год), Почетный гражданин Самагалтая (1993 год), Почетный гражданин Кызыла (2006 год).

Но, если честно, сейчас он не пытается достичь новых высот. Он по-прежнему на коне (даже если этот конь механический – обычный «УАЗик»), он – в дороге, в степи. А степь – это ширина и просторы.

И его новое творчество – это не новые темы, а широкая «степная» проработка прежних. Написал о репрессированном коне Эзир-Кара - прославил его. Потом пошли публикации о репрессиях в целом. О конях, их воспитании, подготовке к соревнованиям, о чемпионах былых времен.

Или, например, написал о героях Кобдинского сражения. Открыл для истории несколько новых имен. Потом о значении Кобдинского сражения, о судьбах его участников…

«Будь всегда на коне!»

Предмет моей лично гордости – книги Кара-Куске Чооду с автографом автора. На титульном листе «Слава Тувинской лошади!» он мне написал: «Дорогая Ирина Борисовна! Будь всегда на коне, И песню пой о коне! С этой песней и конем Мы вместе не пропадем». Принимаю, как инструкцию к действию.

С Кара-Куске Чооду мы вместе ездили в Сут-Холь. И в Качык. И в другие места. Пока только на машине. Интересно, наверное, было бы съездить в конный поход, но пока не получилось.

Обширна степь, и за долгие годы жизни знаменитый журналист изъездил ее всю. И тувинскую степь, и монгольскую.

И тут уже не высота и не ширина выходит на передний план, а глубина. Глубина его погружения в бурную жизнь республики (в начале работы журналистом) и глубина погружения в историю, в тему воспитания будущего поколения и в просветительскую деятельность в целом, сейчас, в последние годы.

«Почему нынешние журналисты не пишут книг?» - строго вопрошает меня Кара-Куске Кунзекович. Не знаю, не могу за всех ответить. Некогда, да и лень, может быть. Его вера в Книгу, в печатное слово остается неизменной на протяжении всей жизни. А сейчас мы живем часто, как на новостной ленте разных сайтов и социальных сетей: мелькнуло что-то, прошло мимо. Всплывают другие новости, другая информация, некогда остановиться, задержаться, даже просто запомнить или осмыслить. Нам некогда?

Кара-Куске Чооду недавно совершил конный поход на 500 километров – ему есть когда. Есть, когда действовать, есть, когда обдумать, что происходит вокруг.

Почему на Калдак-Хамаре?

Кара–Куске Кунзекович Чооду. 50 летВот что не дает покоя последнее время - памятник Эзир-Кара сначала установили в Самагалтае, в центре села. А сейчас он стоит на перевале Калдак-Хамар. Но как-то недосуг (просто лень) было искать причину «переезда». Зато сейчас из новой книги об этом узнала.

«Любой перевал (арт) для тувинца священен, а Чаа-Оваа (Калдак-Хамар) – хребет Танну-оол, опоясывает земной шар вместе со своими продолжениями: Тянь-Шань, Арарат, Сихотэ-Алинь… Отсюда и реки текут в две стороны – на север и юг. Поэтому путники всегда останавливаются на этом месте, поклоняются разным частям света, огню дают пищу и благословляют: «Оршээ, Хайыракан!» А до могучего Амбын-Хайыракана всего 15 км».

Черный скакун Сояна Санданмаа в тридцатые годы ходил через этот перевал. В 2012 году на кожуунный Наадым приехали самые дорогие гости – председатель правительства Шолбан Кара-оол и министр МЧС РФ Сергей Шойгу. Кожуунная администрация подарила тогда Шойгу коня, а Кара-Куске Чооду – свою книгу «Репрессированный конь». И сказал, что хочет поставить памятник коню у дороги. Тогда Сергей Кужугетович предложил всем осмотреть это место. И все, кто сидел в юрте администрации, встали и пошли пешком туда, где сейчас стоит памятник.

А во время конного похода на Шара-Нур у озера участники конного похода поставили тоже своего рода памятник – установили коновязь. Если рассматривать коновязь как сосредоточение все смыслов – нет сомнения, что это настоящий памятник. Коновязь – это и смена поколений, и ступени жизни, она показывает социальный статус владельца, считается, что в ней концентрируется мужская энергия, а значит, энергия семьи и рода. Коновязь дает возможность осмысления важности, крепости корней. А еще, говорят, коновязь связывает три мира: подземный, верхний и средний.

Коновязь поставили в том месте, где шел на водопой Эзир-Кара.

Кстати, Кара-Куске Кунзекович разработал маршрут турпохода «По следам Эзир-Кара». Его можно начинать из Кызыла, а лучше – прямо с перевала Калдак-Хамар. Маршрут проходит через несколько сел, местечек, чабанских стоянок. Он включает в себя осмотр археологического памятника – наскальных рисунков на горе Ямаалыг, посещение сакрального места Кежеге, другого святилища – Ак-Хайыракан, осмотр памятника природы Теве-Даш… На машине все можно объездить за два дня, на конях – за четыре дня, на велосипедах – за неделю. Прекрасное познавательное путешествие для детей и взрослых.

«Знаменитый разбойник»

Чем еще ценны книги Кара-Куске Чооду, так это тем, что они дают возможность по-новому взглянуть на всю историю Тувы. Это не только так называемая «народная история», но и уточнение фактов. Вот, например, во втором томе «Истории Тувы» есть глава «Вооруженное выступление на Хемчике весной-летом 1919 года». Но начинается она отнюдь не сразу с Хемчика. Там пишут: «В Оюнарском кожууне действовал отряд «знаменитого разбойника» Кайгала-Тараачы, за голову которого предлагали большой выкуп». Ну, слово «кайгал» здесь явно не скотокрад, а именно «разбойник». Кто этот Тараачы? Да тот самый герой Кобдинского сражения, о котором писал Кара-Куске Кунзекович! В Кобдо он командовал отделением в количестве десяти человек.

Начнем распутывать исторический «клубок» дальше. Один из его подчиненных – Чооду Амырдаа, отец Баира Аракчаа. Баир Аракчаа в свое время участвовал в Торе-Хольском сражении против контрреволюционеров. А потом этого красного партизана самого обвинили в контрреволюционной деятельности…

Обширны степи Тувы. Но она все-таки маленькая. И история всех ее жителей переплетена очень туго. Только не все это подозревают. А молодое поколение почти и не знает. Поэтому Кара-Куске Чооду продолжает писать книги. В них он дает не только исторические сведения, тут есть и стихи-загадки-пословицы о конях, о том, как готовить коней к соревнованиям. Есть рассказы о ламах и воинах, о тех, кто сейчас продолжает изучение истории и продолжение традиций. О том, как Салчак Тока ездил в Монголию и держал на руках малыша Гагаа, которого впоследствии назвали Токой. В 2015 году этому монгольскому Токе исполнилось 50 лет. На снимке рядом с ним – Кыргыс Шулуу. К нему в гости часто приезжал один гость из Монголии вместе со своей дочерью. Ганцецег – нынешний посол Монголии в Туве, как раз и была этой дочерью, и она узнала на фотографии Кыргыса Шулуу.

Вот так и переплетается вся история. И мы об этом даже бы и не узнали, если Кара-Куске Чооду не продолжал бы штурмовать свои новые высоты. А еще – ширь степей и глубины истории.

Ирина Качан, газета Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День полярника

2) 24.05.2024: Показ музыкального спектакля «Алые паруса» по пьесе «Ассоль» Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 26.05.2024: День российского предпринимательства

4) 27.05.2024: Общероссийский день библиотек

5) 27.05.2024: ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

6) 29.05.2024: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

7) 31.05.2024: День российской адвокатуры

8) 01.06.2024: 110 лет (1914-1971) со дня рождения Александра Чаш-ооловича Тамба-Сюрюна, тувинского писателя (Тува)

9) 01.06.2024: 75 лет (1949-1998) со дня рождения Карыма Шыыраповича Тулуша, прозаика (Тува)

10) 14.06.2024 - 22.06.2024: ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР «ЦЕНТР АЗИИ» в рамках фестиваля «Интеллектуалы Сибири». Этап Детского Кубка России (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования