Кара–Куске Кунзекович Чооду. 50 лет

   Ирина Качан, газета Плюс Информ
16 ноября 2018 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2018/11/16/karakuske-kunzekovich-choodu-50-let.html

Кара–Куске Кунзекович Чооду. 50 летЭто не о юбилее известного писателя. 50 лет ему исполнилось очень давно. В 1986 году. Но сейчас он отмечает еще один юбилей – 50 лет в Союзе журналистов СССР. И он по-прежнему в дороге. Как всегда, узнает что-то новое и пишет. Но уже не статьи в газеты, а книги. В этом году вышла в свет его новая книга «Слава тувинской лошади!».

Высота ли важна?

В прошлом году вышла его книга «А где же ты, моя высота?». Книга предваряется стихами, в которых есть такие строки:

«Высоты все важны,

Мы их достичь должны.

Если ты не достиг –

Ничего не постиг.

А где же ты,

Кара–Куске Кунзекович Чооду. 50 летмоя высота?

Ведь как минуты

Идут года».

Высот, несмотря на тяготы жизни, у Кара-Куске Чооду было много. Перечислять только звания и награды по журналистике можно долго. Дипломов и благодарностей много. В качестве одной премии в 2011 году он получил компьютер. К высотам можно добавить и то, что Кара-Куске Кунзекович – Заслуженный работник Республики Тыва (1996 год), Почетный гражданин Самагалтая (1993 год), Почетный гражданин Кызыла (2006 год).

Но, если честно, сейчас он не пытается достичь новых высот. Он по-прежнему на коне (даже если этот конь механический – обычный «УАЗик»), он – в дороге, в степи. А степь – это ширина и просторы.

И его новое творчество – это не новые темы, а широкая «степная» проработка прежних. Написал о репрессированном коне Эзир-Кара - прославил его. Потом пошли публикации о репрессиях в целом. О конях, их воспитании, подготовке к соревнованиям, о чемпионах былых времен.

Или, например, написал о героях Кобдинского сражения. Открыл для истории несколько новых имен. Потом о значении Кобдинского сражения, о судьбах его участников…

«Будь всегда на коне!»

Предмет моей лично гордости – книги Кара-Куске Чооду с автографом автора. На титульном листе «Слава Тувинской лошади!» он мне написал: «Дорогая Ирина Борисовна! Будь всегда на коне, И песню пой о коне! С этой песней и конем Мы вместе не пропадем». Принимаю, как инструкцию к действию.

С Кара-Куске Чооду мы вместе ездили в Сут-Холь. И в Качык. И в другие места. Пока только на машине. Интересно, наверное, было бы съездить в конный поход, но пока не получилось.

Обширна степь, и за долгие годы жизни знаменитый журналист изъездил ее всю. И тувинскую степь, и монгольскую.

И тут уже не высота и не ширина выходит на передний план, а глубина. Глубина его погружения в бурную жизнь республики (в начале работы журналистом) и глубина погружения в историю, в тему воспитания будущего поколения и в просветительскую деятельность в целом, сейчас, в последние годы.

«Почему нынешние журналисты не пишут книг?» - строго вопрошает меня Кара-Куске Кунзекович. Не знаю, не могу за всех ответить. Некогда, да и лень, может быть. Его вера в Книгу, в печатное слово остается неизменной на протяжении всей жизни. А сейчас мы живем часто, как на новостной ленте разных сайтов и социальных сетей: мелькнуло что-то, прошло мимо. Всплывают другие новости, другая информация, некогда остановиться, задержаться, даже просто запомнить или осмыслить. Нам некогда?

Кара-Куске Чооду недавно совершил конный поход на 500 километров – ему есть когда. Есть, когда действовать, есть, когда обдумать, что происходит вокруг.

Почему на Калдак-Хамаре?

Кара–Куске Кунзекович Чооду. 50 летВот что не дает покоя последнее время - памятник Эзир-Кара сначала установили в Самагалтае, в центре села. А сейчас он стоит на перевале Калдак-Хамар. Но как-то недосуг (просто лень) было искать причину «переезда». Зато сейчас из новой книги об этом узнала.

«Любой перевал (арт) для тувинца священен, а Чаа-Оваа (Калдак-Хамар) – хребет Танну-оол, опоясывает земной шар вместе со своими продолжениями: Тянь-Шань, Арарат, Сихотэ-Алинь… Отсюда и реки текут в две стороны – на север и юг. Поэтому путники всегда останавливаются на этом месте, поклоняются разным частям света, огню дают пищу и благословляют: «Оршээ, Хайыракан!» А до могучего Амбын-Хайыракана всего 15 км».

Черный скакун Сояна Санданмаа в тридцатые годы ходил через этот перевал. В 2012 году на кожуунный Наадым приехали самые дорогие гости – председатель правительства Шолбан Кара-оол и министр МЧС РФ Сергей Шойгу. Кожуунная администрация подарила тогда Шойгу коня, а Кара-Куске Чооду – свою книгу «Репрессированный конь». И сказал, что хочет поставить памятник коню у дороги. Тогда Сергей Кужугетович предложил всем осмотреть это место. И все, кто сидел в юрте администрации, встали и пошли пешком туда, где сейчас стоит памятник.

А во время конного похода на Шара-Нур у озера участники конного похода поставили тоже своего рода памятник – установили коновязь. Если рассматривать коновязь как сосредоточение все смыслов – нет сомнения, что это настоящий памятник. Коновязь – это и смена поколений, и ступени жизни, она показывает социальный статус владельца, считается, что в ней концентрируется мужская энергия, а значит, энергия семьи и рода. Коновязь дает возможность осмысления важности, крепости корней. А еще, говорят, коновязь связывает три мира: подземный, верхний и средний.

Коновязь поставили в том месте, где шел на водопой Эзир-Кара.

Кстати, Кара-Куске Кунзекович разработал маршрут турпохода «По следам Эзир-Кара». Его можно начинать из Кызыла, а лучше – прямо с перевала Калдак-Хамар. Маршрут проходит через несколько сел, местечек, чабанских стоянок. Он включает в себя осмотр археологического памятника – наскальных рисунков на горе Ямаалыг, посещение сакрального места Кежеге, другого святилища – Ак-Хайыракан, осмотр памятника природы Теве-Даш… На машине все можно объездить за два дня, на конях – за четыре дня, на велосипедах – за неделю. Прекрасное познавательное путешествие для детей и взрослых.

«Знаменитый разбойник»

Чем еще ценны книги Кара-Куске Чооду, так это тем, что они дают возможность по-новому взглянуть на всю историю Тувы. Это не только так называемая «народная история», но и уточнение фактов. Вот, например, во втором томе «Истории Тувы» есть глава «Вооруженное выступление на Хемчике весной-летом 1919 года». Но начинается она отнюдь не сразу с Хемчика. Там пишут: «В Оюнарском кожууне действовал отряд «знаменитого разбойника» Кайгала-Тараачы, за голову которого предлагали большой выкуп». Ну, слово «кайгал» здесь явно не скотокрад, а именно «разбойник». Кто этот Тараачы? Да тот самый герой Кобдинского сражения, о котором писал Кара-Куске Кунзекович! В Кобдо он командовал отделением в количестве десяти человек.

Начнем распутывать исторический «клубок» дальше. Один из его подчиненных – Чооду Амырдаа, отец Баира Аракчаа. Баир Аракчаа в свое время участвовал в Торе-Хольском сражении против контрреволюционеров. А потом этого красного партизана самого обвинили в контрреволюционной деятельности…

Обширны степи Тувы. Но она все-таки маленькая. И история всех ее жителей переплетена очень туго. Только не все это подозревают. А молодое поколение почти и не знает. Поэтому Кара-Куске Чооду продолжает писать книги. В них он дает не только исторические сведения, тут есть и стихи-загадки-пословицы о конях, о том, как готовить коней к соревнованиям. Есть рассказы о ламах и воинах, о тех, кто сейчас продолжает изучение истории и продолжение традиций. О том, как Салчак Тока ездил в Монголию и держал на руках малыша Гагаа, которого впоследствии назвали Токой. В 2015 году этому монгольскому Токе исполнилось 50 лет. На снимке рядом с ним – Кыргыс Шулуу. К нему в гости часто приезжал один гость из Монголии вместе со своей дочерью. Ганцецег – нынешний посол Монголии в Туве, как раз и была этой дочерью, и она узнала на фотографии Кыргыса Шулуу.

Вот так и переплетается вся история. И мы об этом даже бы и не узнали, если Кара-Куске Чооду не продолжал бы штурмовать свои новые высоты. А еще – ширь степей и глубины истории.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.