Среда, 1 октября 2025 г. 13:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Минсельхозпрод Тувы за создание и развитие семейных ферм с круглогодичным производством молока
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Минсельхозпрод Тувы за создание и развитие семейных ферм с круглогодичным производством молока

 Минсельхозпрод Тувы за создание и развитие семейных ферм с круглогодичным производством молокаВ Туве появилась первая молочно-товарная ферма с круглогодичным производством цельного молока. Глава республики Шолбан Кара-оол посетил хозяйство, доказавшее, что в условиях суровой тувинской зимы с одной коровы можно надаивать до 25 литров молока в сутки, т.е. в 7-8 раз больше, чем в среднем по региону. Причем, свой бизнес фермеры поставили так, что их продукция продается по цене в полтора раза ниже среднерыночной – всего 50 рублей за литр. 
Хозяйство принадлежит семье начинающих фермеров Андрея и Надежды Ярлыковых и расположено в местечке Кок-Тей Кызылского района. До того, как стать фермерами, они вели личное хозяйство, в котором молочное стадо состояло всего из 6 коров местной породы, не отличавшихся особой продуктивностью. Однако даже от них Ярлыковы за счёт грамотно подобранного рациона умудрялись получать сравнительно высокие надои.
Этот опыт и натолкнул их на решение попробовать увеличить производство молока, закупив племенных бурёнок. Вопрос инвестиций супруги надеялись решить с помощью участия в конкурсе на гранты Правительства Тувы. Чтобы получить допуск на конкурс, зарегистрировали подворье в статусе крестьянско-фермерского хозяйства. Пришлось немного повозиться с бумагами, но эти хлопоты сполна оправдались доступом к системе государственной поддержки, которого не было, когда работали как ЛПХ.
Конкурс Ярлыковы выиграли и на полученные от Минсельхозпрода республики деньги закупили коров симментальской породы, увеличив дойный гурт до 16 голов. Его содержание было организовано так, чтобы у одной половины сроки отёла приходились на осень, у другой – весну. Это позволило круглый год получать молоко как минимум от 7-8 коров – по 16-25 литров в сутки от каждой. 
Высокие надои фермерам удаётся поддерживать благодаря круглогодичному стойловому содержанию молочного стада и сбалансированному рациону, не уступающему по питательности летнему корму. В зимнее меню буренок входят грубые корма, фураж и минеральные добавки, которые приходится закупать в Хакасии. Но даже при этом Ярлыковым удаётся держать цену на свой товар ниже стоимости привозного молока, хотя оно в большинстве своём является не натуральным, а восстановленным – т.е. полученным из молочного порошка, а значит более дешевым по себестоимости. 
Сегодня ярлыковская ферма ежедневно продает не менее 150-160 литров свежего молока. У хозяйства договор на поставки с местным детским садом, с несколькими торговыми точками в столице республике Кызыле – в частности, с торговым домом «Гаруда», магазином № 38. Значительную часть молока раскупают, причем, часто прямо с фермы постоянные клиенты из числа жителей поселка Каа-Хема и города Кызыла. 
Шолбан Кара-оол подробно расспросил фермеров о тонкостях в работе с дойным стадом, об организации фермы. Очень многие моменты, как выяснилось, разительно отличаются от традиционных подходов, которые сложились у тувинских животноводов. Так, в хозяйстве Ярлыковых народившихся телят сразу отбивают от матерей и содержат отдельно в телятнике на ручном кормлении. В результате каждая из коров отдает практически все молоко и со стабильными показателями по жирности. 
Глава хозяйства Андрей Ярлыков уверен, что организация круглогодичного производства натурального молока по силам любому фермеру, имеющему опыт работы с дойными коровами. Пока ситуация на рынке молока благоприятна, он планирует построить ещё один коровник, поскольку ожидает хорошего приплода от «симменталок». Кроме того, растет и мясное поголовье. Сейчас в КФХ насчитывается 57 голов крупного рогатого скота и 25 свиноматок – это своего рода «страховой» фонд для семьи на случай, если молочный рынок по каким-то причинам будет лихорадить.
По мнению Главы Тувы, стоит внимательно присмотреться к опыту фермы Ярлыковых. Вполне возможно, что республике выгоднее стимулировать строительство именно таких хозяйств – небольших, с минимальными по сравнению с крупными МТФ затратами на круглогодичное содержание стада и с небольшим штатом работников. Если им, как и Ярлыковым, удастся производить натуральное молоко по доступным ценам, то население Тувы, конечно же, предпочтет свежий продукт порошковому, бесполезному для здоровья.
Животноводов республики, которые привыкли к сезонному производству молока, на освоение нового, круглогодичного формата работы должен воодушевить и тот факт, что Тува ежегодно потребляет более 60 тысяч тонн молока в год. То есть объём молочного рынка, за который они могут побороться, составляет примерно 1,2 – 1,4 млрд. рублей. Кроме того, увеличение производства цельного молока за счет организации круглогодичного цикла может и должно подтолкнуть к более активному развитию технологий его глубокой переработки - производству сыров, творога и других изделий из молока.
 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

2) СЕГОДНЯ: День пожилых людей (Россия)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

5) СЕГОДНЯ: 80 лет (1945) назад в соответствии с постановлением Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории на базе Ученого комитета ТНР (ныне Тувинский институт гуманитарных исследований). (Тува)

6) СЕГОДНЯ: 80 лет (1945) назад открыто Кызылское педагогическое училище (ныне Кызылский педагогический колледж) (Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Научно-практическая конференция, посвященная 80-летию ГБНИиОУ «Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва». Начало в 10 ч (Зал заседаний, Дом правительства, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Торжественный концерт, посвященный Дню пожилых людей. Начало в 11 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Заседание Рабочей группы по родным языкам народов Сибири и Дальнего Востока при координационном совете Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию и науке. Начало в 14 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Открытие 57-ого концертного сезона Тувинской государственной филармонии им. М.В. Халилова. Начало в 19 ч (Филармония им. В.Халилова, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования