Воскресенье, 16 декабря 2018 г. 13:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Страсти по Кара-оолу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Страсти по Кара-оолу

Страсти по Кара-оолуКак "водочные короли" и "политические маргиналы" решили отомстить тувинскому губернатору

Нешуточные страсти разгораются в информ пространстве соседней Тувы. С претензией на теорию заговора или как еще ее называют — конспирологию. С "бряцанием" серьезными федеральными именами, выстраиванием глобальных цепочек и логик. Чем выше космос, тем интригующе выглядят космические тайны. Все как положено, жанр есть жанр. Если сложно проверить, значит нужно поверить. Такой логикой, судя по всему, все еще можно дурачить народ... Хотя кроме потешной, есть все-таки и серьезная сторона. Тем интереснее для нас эта тема. Давно такого не было. Особенно порадовали исполнители. Но об этом в конце. Как говорится на закуску.

Провокация с большим вопросом

Итак, в тувинские паблики, телеграм-каналы, включая ряд региональных информационных агентств произвели инъекцию предварительно упакованной политической конспирологии. Якобы всемогущий Кириенко задумал отправить в отставку протеже не менее всемогущего Шойгу. Главу Тувы Шолбана Кара-оола.

В большой политике принято считать, что Красноярский край, Хакасию и Туву (или как с недавних пор их называют — регионы "Енисейской Сибири") курирует лично министр обороны РФ Сергей Шойгу. А главы этих субъектов — его протеже.Подобную рассылку получило и наше агентство.

Первое, что насторожило и побудило обратить внимание на всю эту историю, — утверждение о намерении Кириенко реализовать в Туве сценарий соседней Хакасии, где на днях отгремели предвыборные баталии, а к власти пришел молодой коммунист Валентин Коновалов.

"Зачистка" Тувы по хакасскому сценарию, как минимум странное, как максимум — нелепое утверждение. Сергею Владиленовичу не то что бы наяву, но и в страшном сне не могла прийти в голову такая бредовая идея. Добавить к хакасcкой, владимирской, приморской, еще и тувинскую "головную боль". Чье больное воображение вообще могло такое придумать? А главное зачем? На этом сразу и затрещала по швам вся логика информационного вброса. Может ли умный, дальновидный и системный Кириенко пилить сук, на котором сидит? Зачем ему конфликт с влиятельным Шойгу? Да и вообще, зачем менять власть, хоть и в бедной, но тихой, политически стабильной и устойчивой Туве? К тому же показавшей на мартовских выборах Президента самый высокий в стране результат по явке и третий по рейтингу Путина. Зачем на фоне "покрасневшей" Хакасии топить надежный "путинский регион" и "путинского губернатора"? Провокация и дешевый фейк? Форменное неуважение к безупречным умственным способностям Сергея Владиленовича? Казалось бы, лавры политически устойчивой и стабильной Тувы могут доставлять беспокойство исключительно оппозиции системной или бессистемной, как угодно ее назовите, но уж точно не куратору федерального внутриполитического блока.

"Не там ищете, следопыты"

Тогда кто, почему и зачем вбросил эту провокацию? Немного пытливости, анализа, в купе с комментариями экспертов и информированных источников и завеса тайны рухнула, картина стала ясной как божий день. Если последовательно размотать логику так называемой информационной "бомбы" и то, как и кто готовил ее начинку, то становится очевидно, кто главная мишень и каковы мотивы.

Имена Кириенко и Шойгу не более чем приманка для федеральных экспертов и СМИ. Придав истории политического перца и сенсационного флера, атаковали на самом деле губернатора Кара-оола. Кому и чем насолил тувинский губернатор? Где кошка зарыта? А зарыта она совсем не там, куда пытались указать адепты конспирологии. Все оказалось гораздо проще и прозаичнее.

Всему виной неуемная страсть тувинского руководителя к здоровому образу жизни и "деалкоголизации" Тувы. Губернатор развернул нешуточную кампанию против легального и контрафактного алкоголя (говорят, что тувинцы раньше вообще не пили, ну или как минимум до 40 лет).

Сегодня для Тувы это серьезная проблема, социальная язва, можно сказать. К тому же Кара-оол озабочен инвестиционным и туристическим климатом республики, который напрямую зависит от доступности и безопасности региона.

Кампания идет широким фронтом и по всем направлениям: запрет на торговлю алкоголем в выходные и праздничные дни, в будние дни разрешено торговать всего четыре часа — с 11.00 до 15.00, развернуты полицейские посты на всех выездах и въездах в республику, в качестве заслонов для ввоза контрафакта.

Говорят, Кара-оол даже как-то выступил с инициативой дежурить на постах вместе с чиновниками. Видимо, так допекло. Да и новое руководство республиканского МВД активно поддерживает главного трезвенника Тувы. В местных деревнях развернули целые агитквартиры и агитбригады, а так называемые "адреса" и "пивнушки" стали кошмарить на чем свет стоит.

Основной поток суррогатного алкоголя поступает в Туву из соседней Хакасии. Забавно, но даже здесь, первое предложение о сотрудничестве вновь избранному главе Хакасии Кара-оол сделал именно по теме совместной борьбы с алкоголем. — Настаиваю на том, чтобы со стороны Хакасии по аналогии с нами организовали заслон перевозкам нелегальной водки на границе с Тувой, особенно на трассе Абакан – Ак-Довурак. Если федеральная дорога М54 практически перекрыта полицией для оборота незаконных товаров, то западные ворота в Туву с нашей стороны мониторятся только нашим инициативным передвижным постом ДПС, который по объективным причинам не может работать постоянно и круглосуточно. Вот и текут к нам из Хакасии и через неё целые потоки контрабандной водки. Только в этом году 26 тонн изъяли. Поэтому безоговорочно поддерживаю предложение полиции, обратился к новому Главе Хакасии В.О. Коновалову с просьбой поставить А161 со своей стороны под жесткий контроль. Для обеих республик актуально закрыть эту дорогу и потому, что её активно используют для провоза наркотиков из дикорастущей конопли. Надеюсь, Валентин Олегович поддержит, — высказался он.

Скучно жить теперь, наверное, в Туве. Хотя можно и порадоваться за соседей. А вот кому точно не до смеха, так это водочным королям и королькам. Терять устоявшийся рынок в десятки миллионов рублей — непростительная роскошь. Вот и не простили губернатору! По мнению экспертов и наших информаторов как в Хакасии, так и в Туве информационная атака на тувинского губернатора точно не связана с политикой, а тем более с Кириенко.

Более того, по информации источника из АП, в октябре прошла вполне успешная и дружеская встреча Кара-оола и Кириенко. Без каких-либо намеков и полутонов. Не удивимся, если и Владиленович тоже отметится на тувинской рыбалке. Информационная атака — прямое следствие антиалкогольной кампании развернутой Кара-оолом у себя на родине.

Среди потенциальных заказчиков называют представителей известной национальной диаспоры, криминальные структуры и ряд хакасских поставщиков легального алкоголя. "То ли еще будет". Слишком большие потери у действующих участников алкогольного рынка.

Поэтому и приемы в ход идут "запрещенные", — атакуют близкое окружение губернатора. Добрались и до дочери. Казалось бы, при чем тут она и Кириенко? Но если хочешь сделать больно: бей сильно, бей по близким. И плевать на реальные факты. Утверждение о том, что дочь якобы не работает, рассыпалось при первой же нашей проверке. Еще как и где работает, хотя и занимает на удивление скромную по меркам статуса отца должность в оборонном ведомстве. Говорить о ее фантастических по стоимости московских квартирах и салонах вообще бессмысленно. Сомнительно, чтобы губернатор, даже будь у него возможность, такое позволил, учитывая где работает его дочь. Достаточно вспомнить, что Кара-оол даже у себя дома, в Туве, запретил родному сыну учиться в престижном КПКУ (президентское кадетское училище). Поэтому все эти московские байки не более чем "масштабные сенсации" для "сильной провокации".

Закусывать надо

Вычислить исполнителей для нас не составило особого труда. Препарированные фрагменты текстов и заготовок информационного вброса были в том или ином виде анонсированы на публичных ресурсах некоего местного малоизвестного технолога Мышлявцева (позиционирует себя в качестве историка и этнографа, а по мнению экспертов "страдает манией величия, комплексом бесхозности, имеет патологическое пристрастие к алкоголю") и бессменного редактора местной скандальной "бульварной газетки" Конвиза (газета много раз попадала в поле зрение правоохранительных органов за оскорбление чести и достоинства, а также надзорных органов за нарушение законов о СМИ, регулярно меняла свое название и адреса прописки).

Оба персонажа "профессиональные участники" и фигуранты множества скандальных историй и проектов, включая судебные дела (Мышлявцев, например, привлекался к административной ответственности за пропаганду нацизма, подвергался осуждению общественности за оскорбление национальностей). Но лучше один раз увидеть самим. В свободном доступе в сети Интернет есть весьма колоритные и показательные видео, характерные для нашей истории и основной версии информационной атаки.

Целевая аудитория, прямые клиенты, так сказать. Как и обещали — порадуем на закуску. История нелюбви данных деятелей к губернатору, да и к власти вообще, формы проявления этой нелюбви, заслуживают отдельного увлекательного повествования. "Политические маргиналы", как класс, никуда не делись. Продолжают иногда фонтанировать идеями, подобно порывам канализационных труб, пачкая сознание доверчивых граждан. Надеемся после них все меньше и меньше будет требоваться "санитарная обработка мозгов". Что касается нашей истории, следим дальше чем все закончится

krasnoyarskmedia.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат и Первенство Республики Тыва по ушу-таолу и ушу-саньда. Начало в 10 ч. Вход свободный (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува тел.: 89233850037, 89133486671)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения кандидата химических наук, руководителя Института медико-социальных проблем при Минздраве РТ, депутата Госдумы (1993-1995) Кара-Кыс Донгаковны Аракчаа (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: 65 лет (1953) со дня рождения Заслуженного артиста России и Тувы Демир-оола Бадыргыевича Кежиктига (Кызыл, Тува)

4) 18.12.2018: 89-й день рождения отмечает архитектор, автор реконструкции храма "Устуу-Хурээ" Вилля Емельяновна Хаславская (Москва)

5) 18.12.2018: 65 лет назад вышел в свет первый русско-тувинский словарь (Составители - А.А.ПАльмбах, Л.Б.Чадамба, С.А.Сарыг-оо, Л.В.Гребнев, Н.К.Тава-Самбу) (Кызыл, Тува)

6) 18.12.2018: new! Эстафета огня Универсиады в Кызыле. В 12.30 от музея, памятник Красным партизанам, Центр Азии, хурээ, Центр тувинской культуры, Площадь Арата. Церемония. Начало в 13.00 (Кызыл, Тува)

7) 25.12.2018: 95 лет (1923-2000) со дня рождения Александра Ивановича Канунникова, ведущего хирурга Тувы (1956-1999), Народного врача СССР (Тува)

8) 26.12.2018: 67 лет исполняется директору Кызылского транспортного техникума Юрию Николаевичу Сенникову, Заслуженному работнику среднего профессионального образования России (Кызыл, Тува)

9) 26.12.2018: 60 лет (1958) со дня рождения Александра Хертековича Доржу, серебряного призера чемпионата Мира-83, чемпиона Европы (1986) (Кызыл, Тува)

10) 10.03.2019: 80 лет со дня рождения Почетного гражданина города Кызыла, председателя Кызылского горисполкома Дозур-оола Лайзаповича Тинмея (1939-2014) (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования