Среда, 1 октября 2025 г. 10:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Почетный гражданин города Шагонара, летописец и известный врач Владимир Данжалов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Почетный гражданин города Шагонара, летописец и известный врач Владимир Данжалов

Почетный гражданин города Шагонара, летописец и известный врач Владимир Данжалов После окончания Читинского медицинского института Владимиру Данжалову в далеком 1978 году предложили на выбор поехать в Якутию или Туву. Выбор определил киножурнал: такие показывали в советское время в кинотеатрах перед показом фильмов. Показали в журнале сюжет про Туву – мелькнули кадры низкорослой лошади, людей, похожих на бурят. «Подумалось, как дома, - вспоминает Владимир Иванович, - и внутри сразу стало тепло».

По приезду в Кызыл все оказалось не так, как в кино. Министерство здравоохранения республики располагалось не в большом здании с колоннами, как представлялось, а в деревянном двухэтажном доме, на котором было написано «Санитарный музей».  Министр Сизых отругал за то, что прибыл с опозданием. Но в целом, все у Владимира Ивановича сложилось, как сложилось и за все 40 лет ни разу не пожалел, что приехал работать в Туву.

Во время прохождения интернатуры на базе Республиканской больницы №1 Владимир Иванович полюбил местную девушку, врача-инфекциониста Эру Андреевну Юмбу. Отец избранницы Владимира Ивановича поставил тогда условие не менять фамилию, что, в принципе, было несложно исполнить. В семье родилось двое детей. Сын Вячеслав Данжалов сегодня руководит Единым диспетчерским центром Республиканского центра станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

Владимир Иванович с гордостью рассказывает, как все чаще стали представлять его как отца Вячеслава Данжалова. Когда-то было с точностью до наоборот, представляя сына, упоминали отца. Значит вырастил сына достойным человеком. Дочь Данжаловых стала кандидатом биологических наук, живет в Москве и работает в НИИ проблем землепользования.  Жаль только, что мать не увидела успехов детей, заразилась во время работы тяжелой инфекцией и рано ушла из жизни. Владимиру Ивановичу пришлось растить детей в одиночку.

Дети выросли, а жизнь идет своим чередом. Сегодня Владимир Иванович с супругой и коллегой Марией Монгушовной Ооржак помогают детям, сын Сылдыс тоже врач-хирург, работает в Противотуберкулезном диспансере. Занимаются огородническом, «чтобы не было стыдно перед соседями за сорняк в огороде». Владимир Иванович с удовольствием сам солит, мочит, консервирует, ездит к сыновьям с гостинцами.  

Помимо работы и забот по хозяйству Владимир Иванович любит изучать и сохранять историю. Довелось самому поработать в старом историческом здании больницы, построенном из лиственницы в 1931 году по рекомендации медико-санитарной экспедиции из РСФСР.  Помнит, как перевозили Шагонар во время затопления территории под Шагонарское море. Здание больницы тогда пришлось сжечь, потому что старая лиственница закаменела, от бензопилы шла искра, а дерево не поддавалось. Владимир Иванович в то время снимал видеокадры, много фотографировал, покупал дорогостоящее оборудование, вызывая недоумение людей.Многие из тех, кто не понимал бессмысленных на их взгляд затрат, по прошествии времени благодарили и опять удивлялись, вспоминая старые времена, ушедших родственников, облик которых сохранился благодаря увлечению Владимира Ивановича.  

Интересовался Владимир Иванович и историей родного села Улятуй в Забайкальском крае, которое потихоньку опустело. А образовано оно аж в 1736 году в числе множества других сел по ходу великого соляного пути. Мать Владимира Ивановича живет сегодня в селе Заря неподалеку от родного Улятуя под присмотром других детей. Владимир Иванович ездит к ней в гости, но уже через неделю тянет назад, домой...

Владимир Иванович Данжалов является почетным гражданином города Шагонар, его заслуги отмечены почетным званием «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Российской Федерации, почетным дипломом Всесоюзного медико-технического общества Минздрава СССР.

Инициатива и вклад Владимира Ивановича Данжалова неоднократно отмечены Министерством здравоохранения Республики Тыва, администрацией Улуг-Хемского кожууна, города Шагонара, руководством ММЦ, военного комиссара Республики Тыва.

 

Пресс-служба Министерства здраоохранения Республики Тыва
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

2) СЕГОДНЯ: День пожилых людей (Россия)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

5) СЕГОДНЯ: 80 лет (1945) назад в соответствии с постановлением Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории на базе Ученого комитета ТНР (ныне Тувинский институт гуманитарных исследований). (Тува)

6) СЕГОДНЯ: 80 лет (1945) назад открыто Кызылское педагогическое училище (ныне Кызылский педагогический колледж) (Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Научно-практическая конференция, посвященная 80-летию ГБНИиОУ «Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва». Начало в 10 ч (Зал заседаний, Дом правительства, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Торжественный концерт, посвященный Дню пожилых людей. Начало в 11 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Заседание Рабочей группы по родным языкам народов Сибири и Дальнего Востока при координационном совете Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию и науке. Начало в 14 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Открытие 57-ого концертного сезона Тувинской государственной филармонии им. М.В. Халилова. Начало в 19 ч (Филармония им. В.Халилова, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования