105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета братьев Шумовых из Тувы Александра Терентьевича Шумова

Дина Оюн
15 декабря 2018 г.

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета, фронтовика Александра Терентьевича Шумова (1913-2015). Шесть братьев Шумовых, силачей из Тувы, за свои подвиги, бесстрашие, точность и скорострельность вошли во все артиллерийские энциклопедии мира, их называют легендами Ленинградского и Волховского фронтов.

105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета братьев Шумовых из Тувы Александра Терентьевича ШумоваПосле смерти отца дочь фронтовика Валентина Александровна Логачева переехала в Новосибирск. В разговоре с корреспондентом "Тува-Онлайн" она благодарит жителей Тувы за память об отце.

С 2011 года Валентина Александровна пишет мемуары о роде Шумовых, подвиге минометного расчета, фронтовых воспоминаниях отца.

Александр Терентьевич Шумов родился 15 декабря 1913 года. в п. Медведевка (Кок-Хаак) Каа-Хемского района Тувинской Народной Республики. До 1929 года жил и учился в этом селе. После вступления в комсомол в возрасте 16 лет был направлен по путевке на прииск добывать золото.

105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета братьев Шумовых из Тувы Александра Терентьевича ШумоваЗатем жил в Тоора-Хеме, где занимался охотой, рыбалкой. Там женился на Анне Кирьяновне Кудрявцевой. В 1935 году у Шумова родилась дочь Валентина, а в 1940 году — Надежда. До войны работал в типографии.

В январе 1942 года на семейном совете было принято решение: шести братьям идти на фронт добровольцами. Четверо братьев: Иван (1905 г.р.), Лука (1909 г.р.), Аксентий (1912 г.р.) и Семен (1908 г.р.) – родные братья, сыновья Никиты Фадеевича. Александр Терентьевич (1913 г.р.) и Василий Егорович (1914 г.р.) – его племянники, двоюродные братья.

Из Тувы на пароме через Енисей, оттуда на машине в Абакан. Из Абакана железной дорогой до Красноярска. Из Красноярска эшелоны с пополнением шли прямиком до Волховстроя Ленинградской области. В дороге Семён из-за болезни отстал от братьев, встреча их произошла лишь через полтора года. Из Волховстроя эшелоном на 105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета братьев Шумовых из Тувы Александра Терентьевича ШумоваГлажево, пишет Павел Апель, старший научный сотрудник  Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

Прибыли 18 марта 1942 го­да. Из Глажева пешим маршем в составе пополнения к Погостью, сразу в 11-ю стрелковую дивизию.

Все пять братьев попали в один расчёт 120-мм миномёта, в третью батарею отдельного минометного дивизиона. Сами просили не разлучать, по разным подразделениям не отправлять. Хоть и понимали, что один снаряд, одна мина, может разом убить весь расчёт миномёта и лишить разом кормильцев все семьи Шумовых, но наказ отца помнили: плечом к плечу сражаться.

105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета братьев Шумовых из Тувы Александра Терентьевича ШумоваИнтересный случай. Перед боями за прорыв блокады из Ленинграда приехала в 11-ю стрелковую дивизию делегация ленинградских трудящихся. Работница Н~ского завода Васильева выступала на митинге перед минометной батареей старшего лейтенанта Цивликова. Она рассказала о страданиях и стойкости ленинградцев, об их героическом труде для обороны родного города. Она сказала, что сама работает на заводе, который производит мины и хотела бы знать, как бьют наши бойцы этими минами немецких гадов. Ответное слово держал старший сержант Александр Шумов:

– Стойкости нам надо учиться у ленинградцев, это верно! А ваши мины мы используем по назначению, по головам немецкой сволочи. Все точно, все в цель! А наш расчет, когда он стреляет, всегда имеет в воздухе 18 мин. 105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета братьев Шумовых из Тувы Александра Терентьевича ШумоваПонятно я говорю?

– Это мне не понятно, – ответила, улыбаясь, Васильева.

– А вот как, – продолжал Александр Шумов, – когда разрывается наш первая мина, в этот момент мы опускаем в ствол миномета двадцатую. Значит 18 мин в это время находятся в воздухе, летят на врага. Теперь понятно?

– Понятно! – сказала Васильева.  - Понятно еще и то, что при такой стрельбе вам надо вдвое больше производить мин. Я об этом скажу своим рабочим, когда приеду на завод.

11-я стрелковая дивизия, куда вошли братья Шумовы, вводилась в бой из второго эшелона по частям. Первым в схватку с ненавистным врагом вступил 13 января 1943 года 163-й стрелковый полк. Он должен был помочь дивизиям первого эшелона 2-й Ударной армии Волховского фронта разгромить немецкий узел обороны в роще "Круглая". Но быстро стало понятно, что один полк с задачей справиться не сможет. Тогда в бой введены были остальные полки дивизии. Как раз тогда в командование дивизией вступил полковник В.А.Вержбицкий.

105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета братьев Шумовых из Тувы Александра Терентьевича ШумоваИз его личных воспоминаний и из собранных им воспоминаний подчинённых знаем мы о подробностях тех боёв.

Расчет братьев Шумовых получил приказ ударить по скоплениям противника на обратном скате командной высоты. Немцы думали, что хорошо там устроились. Их блиндажи и траншеи на обратном скате высоты не просматриваются с нашей стороны. Ни винтовочным, ни пулеметным, ни даже орудийным огнем нащупать их было нельзя. Перед настильной траекторией пули или снаряда выставила свою широкую грудь высота, невольно защищающая немцев. Но как завопят они, если на их головы навалится расчёт Шумовых?! Круто вылетают мины вверх и почти отвесно падают на обратный скат высоты. Немцу некуда уйти от «пикирующих мин». Шумовы – большие мастера навесного огня! Пристреляться по укрытой цели с четвертой-пятой мины, давать ураганный, беглый точный огонь – это умеют Шумовы!

Командует расчетом старший сержант Александр Шумов; наводчик-ефрейтор Лука Шумов; а богатырского сложения ефрейтор Василий Шумов свободно и легко ворочает пудовыми минами, бросает их в ствол миномета, как угли в самоварную трубу. Остальные тоже не подкачают. На высотке, в укрытии сидит наблюдатель-разведчик старший сержант Фролов. Он радостно выкрикивает в телефон только два слова: «Хорошо! Еще!». Он один видит, как взлетают в воздух немецкие блиндажи. Минометный вихрь превращает немецкие траншеи в цепь воронок, связанных друг, с другом уцелевшими короткими ходами.

Фролов докладывает командиру батареи лейтенанту Цивликову:

– Разрушено 5 блиндажей, исковеркана траншея, истреблено фрицев... не знаю сколько! Разве сосчитаешь. И уничтожен один дзот.

Миной дзот? Может быть просто повреждение?

– Нет, уничтожен, товарищ старший лейтенант. Получилось так: одна мина попала прямо в дзот, я передал Шумову: «Еще бы две штуки туда же, да так, чтобы мина в мину». Так и делали. Понятно, от дзота ничего не осталось.

Мина в мину? Молодцы! – сказал командир батареи.

Через полчаса майор Колзун доложил полковнику Вержбицкому:

105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета братьев Шумовых из Тувы Александра Терентьевича Шумова Шумовы боевую задачу выполнили. Разрушено пять блиндажей и один дзот.

— Передайте им мою благодарность.

В боях по прорыву блокады Ленинграда пять братьев Шумовых прославили вверенное им Родиной оружие. Отбивая яростные атаки врага, расчищая путь пехоте, они произвели из своего миномета 13 986 выстрелов, уничтожив свыше 400 солдат и офицеров противника, разрушив 29 дотов и блиндажей, подавив огонь 13 пулеметов и 11 минометов. За подвиги и проявленное боевое мастерство 7 апреля 1943 года минометчики братья Шумовы были награждены командованием правительственными наградами. Старший сержант Александр Шумов – орденом Отечественной войны II степени, красноармейцы Шумов Авксентий Никитович и Шумов Иван Никитович, ефрейторы Шумов Василий Егорович, ШумовЛука Никитович получили ордена Красной Звезды. Их командир лейтенант Цивликов получил орден Отечественной войны I-ой степени.

Особенно быстрота и точность стрельбы расчета Шумовых заметны были на учениях, когда результаты проверялись сразу. На одной из таких боевых стрельб присутствовали командующий Ленинградским фронтом генерал армии Л. А. Говоров и командующий 2-й Ударной армии генерал-лейтенант В. 3. Романовский.

Всем расчетам было выдано по 16 мин для пристрелки и поражения цели.

105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета братьев Шумовых из Тувы Александра Терентьевича ШумоваШумовы ждали команды, она прозвучала, и вслед за тем раздались два выстрела.

И сразу приказ: «Стрельбу прекратить!» «В чем дело?» – разволновался командир расчета Александр.

Оказалось, что цель была поражена сразу, без пристрелки. Шумовым была объявлена благодарность.

На приеме, устроенном после стрельб, командующий усадил их рядом с собой и говорил окружавшим их генералам: «Смотрите, какие молодцы! С такими я спокоен!»

Долгое время солдатское счастье Шумовым не изменяло. Смерть ходила только вокруг них. По свидетельству военкорра Павла Лукницкого, после жестоких боев у рощи «Круглая» в январе-марте 1943 года 320-й стрелковый полк состоял всего из восемнадцати человек. А в расчете Шумовых потерь не было, если не считать лёгких ранений, полученных в февральских боях Лукой и Василием, да убитых лошадей, которым почему-то особенно не везло. Берегла судьба, а может и материнский заговор, братьев и в тяжёлых боях у Синявинских высот и Поворотного треугольника летом и осенью 1943 года.

105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета братьев Шумовых из Тувы Александра Терентьевича ШумоваВ июне 1943 года в 320-й полк прибыл шестой Шумов – Семен. Он тоже вошел в состав минометного расчета братьев. Каждый из братьев был ранен по 3-4 раза, а Лука – пять. Шестой раз его так засыпало землей при взрыве, что все решили: погиб. Однако кинулись раскапывать. Работали быстро, молча, раскопали: жив Лука!

В конце 1943 года решением штаба Ленинградского фронта миномёт братьев Шумовых – 120-миллиметровый миномет образца 1938 года под номером 0199 – был передан Военно-историческому музею артиллерии и инженерных войск на вечное хранение как славная боевая реликвия. Расчет Шумовых получил тогда новый миномет и продолжал громить фашистских захватчиков в боях по снятию блокады Ленинграда, по освобождению советских Прибалтийских республик и по уничтожению Курляндской группировки врага на заключительном этапе войны.

Но не всем Шумовым суждено было дожить до Дня Победы. Из шести братьев Шумовых трое героически погибли на фронте. Под Нарвой отдали жизнь за Родину Семен и Василий Шумовы. В Латвии вражеская пуля сразила Ивана Шумова.

105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета братьев Шумовых из Тувы Александра Терентьевича ШумоваЛетописец 11-й сд, бывший командир одного из батальонов 320-го стрелкового полка, Ф.Г.Смирнов, работая с документами дивизии в ЦА МО СССР выписал из политдонесения по дивизии следующие сведения о гибели и ранении братьев Шумовых: «28 июля 1944 года вечером на огневой позиции миномётной батареи 320-го стрелкового полка в расчёте известных братьев Шумовых во время стрельбы по противнику произошёл разрыв мины в канале ствола. Взрывом двое братьев убиты (Василий и Семён) и двое ранены (Александр и Иван)». Это произошло в бою у эстонского хутора Апсаре, возле которого братья и были похоронены.

Что же стало причиной гибели и ранения знаменитых братьев Шумовых? При высоком темпе стрельбы в войсках бывали случаи, когда на оставшуюся в стволе в результате осечки мину опускалась другая. Взрыв двух мин приводил к гибели расчёта. Когда в 1943 году принимался на вооружение модернизированный 120-мм миномёт образца 1938 года, коллектив конструкторов под руководством А.А.Котова разработал конструкцию предохранителя от двойного заряжания: металлический флажок в дульной части препятствовал опусканию второй мины в канал ствола. Сейчас мы не имеем достоверных сведений о том, был ли Шумовым в июне 1943 года выдан 105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета братьев Шумовых из Тувы Александра Терентьевича Шумовамодернизированный миномёт или миномёт прежней конструкции. Но с большой степенью вероятности, учитывая их знаменитую скорострельность, они получили именно усовершенствованную модель. К тому же, Шумовы были настоящие профессионалы.

Семейное предание Шумовых рассказывает об обстоятельствах гибели всех трёх братьев. Внук погибшего в Латвии 2 декабря 1944 года Ивана Шумова, Андрей Семенович Шумов так передаёт рассказ вернувшихся с фронта братьев своего деда: «Андрюха, немцы только твоего деда смогли убить, и только потому, что он с их разведкой в бой вступил, а мог уйти спокойно и немцев выпустить к себе за линию фронта, а вот двоих Шумовых убила бракованная советская мина, которая взорвалась в стволе миномета...».

Вернулись в родную Туву три брата: Александр, Лука и Авксентий. Лука Шумов, награжденный в 1945 году Орденом Славы III степени, работал после возвращения домой в колхозе, воспитывал 11 детей.

Авксентий Шумов по возвращении плотничал и также растил 11 детей.

Командир минометного расчета братьев Шумовых Александр после ранения на фронте, возвратился к своей мирной профессии, долгое время работал в типографии г. Кызыла. Судьба отмерила Александру Терентьевичу, несмотря на тяжёлое ранение на фронте, долгие годы жизни.

15 декабря 2013 года республика широкомасштабно провела 100-летний юбилей командира легендарного расчета 105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета братьев Шумовых из Тувы Александра Терентьевича ШумоваАлександра Терентьевича Шумова. Он умер 27 января 2015 года, в день 71-й годовщины снятия блокады Ленинграда, на подступах к которому он стоял насмерть.

О легендарных братьях Шумовых в 1944 году написал поэму «Россия» Александр Прокофьев – это произведение было отмечено Сталинской премией. Братья, выходцы из Танну-Тувы для него стали отражением сибирского характера, большой русской души.

Отрывок из поэмы "Россия" Александра Андреевича Прокофьева (отрывки)
...