Ушла из жизни "прима" ансамбля "Саяны" Надежда Даржаа

   По информации Минкультуры Тувы, газеты "Центр Азии" (статья Ч.Ламажаа), Центра тувинской культуры
28 апреля 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/04/28/ushla-iz-zhizni-prima-ansamblya-sayany-nadezhda-darzhaa.html

Ушла из жизни "прима" ансамбля "Саяны" Надежда ДаржааСегодня, 28 апреля 2019 года, не стало легенды тувинского хореографического искусства, ветерана культуры Тувы, заслуженной артистки Российской Федерации и Тувинской АССР Даржаа Надежды Фёдоровны. Глава Тувы Шолбан Кара-оол выразил глубокие соболезнования родным и близким выдающейся танцовщицы, "примы" хореографической группы государственного ансамбля "Саяны".

Маленькую Надю, жительницу села Черби когда-то полностью захватил фильм Александра Мишурина «Звезда балета» об украинском балете на льду, который привезли и показывали в местном клубе. Танцоры настолько восхитили Надю, что она решила тоже стать артисткой. Мечта так и осталась бы несбыточной, если бы не случай.

B тувинское село приехала приемная комиссия Улан-Удэнского хореографического училища. Это был первый набор специалистами из Бурятии будущих танцоров в Туве. Педагоги ездили по школам республики, Ушла из жизни "прима" ансамбля "Саяны" Надежда Даржааразыскивая маленькие таланты. И она попала в тот набор. Позднее скромно объясняла: «Данные у меня были средние. Когда я повзрослела, то услышала от педагогов и поняла сама, что всего достигла своим трудолюбием. Единственное, что у меня было хорошим – это высокий прыжок. В остальном пришлось попотеть».

19-летняя выпускница Бурятского хореографического училища в 1975 году начала свою творческую деятельность в Государственном национальном ансамбле песни и танца «Саяны», где в силу своей незаменимости творила на протяжении 45 лет, сначала как артистка, a затем - как директор ансамбля.

За это время своим выдающимся талантом, творческими инициативами и идеями Надежда Федоровна приумножила и усовершенствовала творческий багаж ансамбля «Саяны». Вслед за Натальей Дойдаловной Ажикмаа-Рушевой и Евгенией Минчиновной Салчак после восстановления танца "Звенящая нежность" Анатолия Шатина солировала в нем, и по этому по праву считается "примой" ансамбля "Саяны". 

А публике она запомнилась как невероятно красивая, пластичная и яркая артистка, признанная звезда тувинского балета. Она танцевала "от сердца" и к этому же призывала молодых коллег. За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие культуры и искусства Тувы Надежда Даржаа была награждена медалью Республики Тыва «За доблестный труд», удостоена звания "Заслуженная артистка Российской Федерации". 

С 2012 года и до последнего времени Надежда Федоровна была администратором и первым человеком, которого видели посетители Центра тувинской культуры - как первого помощника руководителя, представителя перед другими учреждениями. Именно интеллигентный и располагающий, исполненный достоинства образ Надежды Федоровны на протяжении многих лет становился первым ярким впечатлением для гостей Центра, благодаря ее эрудированности, открытости и умению легко ладить с людьми.

При всех своих заслугах, званиях и признании Надежда Федоровна оставалась скромным и простым в общении человеком. Коллеги отмечали ее неизменные ответственность и трудолюбие, способность создавать комфортное общение, ценили ее мудрые советы профессионала и опытного человека, выручавшие в любые жизненные моменты.

Министерство культуры Республики Тыва, коллективы учреждений культуры республики выражают глубокое соболезнование родным и близким Надежды Фёдоровны. Потрясение от этой потери не выразить словами - Надежда Даржаа была одной из твердынь в основании профессионального искусства Тувы. Это утрата, которую не восполнить. Светлая память замечательному человеку и уникальной артистке.

Прощание с Надеждой Даржаа пройдет 1 мая с 10 до 13.00 в Центре тувинской культуры.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.